Конфликт

Аллея Героев - в эпицентре скандала

Когда же закончат мемориал, который строится за средства родителей погибших бойцов?

Мемориал памяти погибших в АТО сумчан строится в областном центре уже третий год.

Не все семьи, потерявшие самых близких и дорогих людей в зоне военного конфликта, изначально поддерживали эту идею - кто-то хотел, чтобы могила мужа или сына была в семейном захоронении, а не отдельно, кто-то был против типовых памятников. Но постепенно все утряслось.

В июне 2015 года был презентован проект будущего мемориала. Авторы хотели сделать его нестандартным, современным и при этом, поскольку он находится на очень маленьком расстоянии от жилого дома по соседству, визуально локализировать его и отдалить от него.

И вот прошло три года, а результатов этого замысла в готовом виде нет до сих пор. Могилы погибших по-прежнему окружены кучами песка и плитки, и непохоже, чтобы ситуация планировала меняться. В связи с этим родные погибших бойцов начали бить тревогу, обращаться в СМИ, к нардепам и правоохранителям. Результатом стала череда некрасивых скандалов и неприятных открытий.

В последние два года строительство велось через общественный фонд «Сумы», который занимается проектами, направленными на помощь военнослужащим, их семьям, семьям погибших участников АТО. Как он стал заказчиком работ? И откуда берутся средства на строительство мемориала? Как выяснилось, финансирует работы местная власть - выделяя средства на строительство семьям погибших бойцов, которые перечисляют их фонду «Сумы». А уже он занимается всеми организационными вопросами.

Дело в том, что с самого начала ситуация с созданием мемориала была непростой, семьи не могли договориться. Эту важную роль и взял на себя фонд «Сумы». Ну, а такие финансовые транши, как сейчас объясняют, должны были избавить от тендерных процедур и ускорить создание мемориала. Но вышло, как видим, наоборот...

Родные погибших бойцов заявляют, что ежегодно перечисляли в фонд получаемую целевую помощь на мемориал, а также полученную разовую материальную помощь для решения социально-бытовых нужд - 50 тыс. грн. Таким образом, на сегодня они фактически финансируют возведение мемориала, плюс пришли к выводу, что участвуют в схеме отмывания средств городского бюджета. Ведь правоохранительные и ревизионные органы ежегодно тщательно проверяют адекватность стоимости работ, выполненных за бюджетные средства, а расходование денег благотворительным фондом обычно интересует только его наблюдательный совет. И то далеко не все его члены считают нужным ответственно относиться к отчетам и сверкам. В итоге открывается простор для возможных злоупотреблений путем завышения стоимости работ и материалов, оплачиваемых фондом. В частности, у журналистов уже появились вопросы по поводу электромонтажных работ, подряд на которые внезапно получила ФЛП Мареева. И не только потому, что всем интересно, каким образом 22-летняя девушка, юрист по образованию, за неполный год работы выиграла ряд тендеров в учреждениях образования Сумского района на такие работы и заказ от общественного фонда «Сумы». При работах были использованы кабели и светильники значительно дороже тех, которые имеют аналогичные характеристики и сертифицированы в Украине. Также родные погибших акцентировали внимание на том, что некоторые работы были сделаны некачественно и переделывались несколько раз.

После обращения родственников погибших к народному депутату Александру Сугоняко он направил депутатский запрос правоохранителям. Прокуратура Сумской области сообщила об открытии уголовного производства по факту мошенничества, в ходе которого следствие будет проверять законность использования полученных фондом средств. Будет проводить такую проверку и рабочая группа Сумского горсовета. Тем временем председатель одного из сумских объединений участников АТО Владимир Лаврик предложил передать всю координацию работ на Аллее Героев Центру предоставления услуг участникам АТО. Это предложение, оформленное в виде коллективного письма, было направлено руководству города.

Скандал нарастает как снежный ком, и в различных обвинениях и дополнениях уже теряется главное - память о погибших воинах, ради которой это все делалось. Ведь обустройство Аллеи Героев - это единственное, что живые могут для них сделать. Когда же сумчане увидят открытие мемориала, стоившего стольких нервов всем участникам его создания?

Об этом и об обвинениях в адрес общественного фонда «Сумы» мы поговорили с его директором Александрой Мартыненко:

- На каком этапе строительства ОФ «Сумы» стал заказчиком работ по мемориалу?

- Общественный фонд «Сумы» занимается семьями героев с ноября 2014 года в рамках программы, которая существует в фонде под названием «Семья Героя» и имеет свой отдельный счет, координатора программы и волонтеров. Фонд поддержал инициативу построить Мемориал Героям и принимал активное участие в организации обсуждения проекта мемориала, согласования возникших противоречий, выбора лучшего проекта. Естественно, что семьи обратились именно к фонду с предложением надзора и финансового сопровождения строительства, когда в этом возникла необходимость. К этому времени уже была выполнена часть работ за счет средств, полученных из горбюджета в 2015 году, на общую сумму примерно 1,6 млн. грн. Но в связи с проблемами в организации и отсутствием влияния на подрядчиков осенью 2016 года родственники погибших обратились в фонд с предложением взять на себя координацию процесса строительства мемориала.

- Сколько средств ОФ «Сумы» получил от семей?

- В октябре-декабре 2016 года на целевой счет поступило 975274 грн. от 21 семьи. В 2017 году средства не поступали. В апреле-мае 2018 года поступило 1051974 грн. от 23 семей. Сумма, направленная на строительство с момента финансового сопровождения процесса строительства мемориала фондом, на сегодня составляет 1399277 грн.

- Почему строительство так затянулось?

- Мы понимали, что Мемориал имеет очень большое значение для сумчан, и для того, чтобы в будущем с ним не возникло проблем, как по некоторым другим памятникам, его нужно было правильно оформить. Поэтому проводились необходимые согласования со всеми инстанциями, включая Министерство культуры, комплексная госэкспертиза - все это требовало значительного времени. Нам долго не выдавали градостроительные условия и ограничения, также был затянут процесс оформления аренды земельного участка, который находится в пользовании КП «Спецкомбинат». В итоге разрешение на выполнение строительных работ мы получили только 20 июля 2017 года. Это одна из главных причин - затянулось не само строительство, а получение документов. Кроме того, поскольку работы нестандартные, изготавливалось специальное оборудование для бетонных работ.

- Как и по каким критериям выбирали подрядчиков?

- Решения принимались по-разному. На первом этапе подбирали проектанты. Потом - некоторых находил координатор программы Вадим Дубоделов, по другим решали на общем собрании. Много раз предлагали принять участие в поиске подрядчиков семьям погибших. Дело в том, что большинство подрядчиков в принципе не хотели браться за такой объект - понимали, что к их работе и ее качеству будет очень большое внимание. При отборе мы в первую очередь обращали внимание на наличие опыта таких работ, для нас самым главным было качество.

- Какие работы переделывались по несколько раз? По какой причине и за чей счет?

- Переделываются работы по укладке брусчатки. Один раз. За счет первого подрядчика, который допустил брак. Мы стремимся добиться максимально хорошего вида и качества. Почва проседает, ее нужно несколько раз подсыпать, чтобы в дальнейшем брусчатка лежала ровно. К сожалению, в Сумах специалистов для выполнения таких работ не нашлось, пришлось приглашать из другого города.

- Какие работы сделаны на сегодня? Когда планируется открытие мемориала?

- Установлены памятники на могилах героев, демонтирован памятник жертвам 1918 года, устроен памятный холм жертвам 1918 года, выполнены работы по обустройству основы по всей площади мемориала, установлены пилоны входной группы, обустроен фундамент стены памяти, на 70% выполнены электромонтажные работы. Окончание строительства запланировано на конец июля 2018 года.

- Отчитывается ли фонд за потраченные на мемориал средства?

- Мы - единственный фонд в Сумах, который отчитывается публично по всем программам. Это происходит раз в год. Мы печатаем брошюры и отдаем партнерам и всем желающим, размещаем отчет на странице фонда в «Фейсбуке» и на сайте. По мемориалу отчитываемся также отдельно, на встречах с семьями погибших. Учитывая нынешнюю ситуацию, мы отдельно публично отчитаемся по этому проекту после открытия.

- Что вы думаете по поводу возникшего скандала и открытия уголовного производства?

- Ко мне как директору ОФ «Сумы» ни одна из семей погибших не обращалась с жалобами ни по поводу работы фонда, ни в отношении координатора программы Вадима Дубоделова. Вместо этого некоторые родственники погибших почему-то обратились в СМИ и к народному депутату. Но мы готовы к любым проверкам и расследованию, даже заинтересованы, чтобы это не затягивалось и чтобы нашу честность подтвердили правоохранительные органы после тщательной проверки. Мы работаем максимально открыто и прозрачно.

***

Хочется верить, что к концу июля работы действительно будут завершены, а расходы - проверены. И Мемориал памяти над 44 могилами погибших будет объединять их семьи, общественников и обычных жителей города и напоминать нам всем о самом важном. А город наконец отремонтирует проезжую часть и тротуар перед Центральным кладбищем, чтобы к Аллее Героев не нужно было пробираться по лужам и ямам...

Богдана Александрова


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары