Наш город

Махмадера с МАФами в центре Сум?

Почему в двух киосках для продажи проездных билетов могут торговать чем угодно?

На минувшей неделе возле «Макдональдса» заработал один из киосков КП «Электроавтотранс», в которых, как обещали городские транспортники, должны были продавать проездные билеты на троллейбусы и автобусы.

Только вот вместо билетов в киоске, который находится ближе к ул. Набережной р. Стрелки, начали продавать шаурму и хотдоги. А на втором киоске - давно висит ценник на кофе... Что же это за махмадера (афера) с киосками получилась?

Напомним, что новые временные сооружения начали обустраивать здесь еще в начале июля прошлого года. По словам директора КП «Электроавтотранс» Виталия Однорога, предприятию нужны были эти киоски, так как у КП сегодня нет ни одного ларька, в котором можно было бы продавать проездные билеты. К тому же это инвестиционный проект, в который вложили деньги инвесторы. «Бюджет и КП не потратили ни копейки. Плюс за эти остановочные комплексы будут отвечать инвесторы - за благоустройство прилегающей территории, техническое состояние», - пояснил он. Но дело с МАФами все равно выглядит сомнительно. Ведь они появились на остановках уже давно, а только в этом году на сессию Сумского горсовета попал вопрос о выделении земли под ними. Естественно, у депутатов было немало вопросов и претензий к руководству КП: был ли конкурс на место под киоски в центральной части Сум? Потому что никто о нем не слышал. Что это за инвестор, который получил первоочередное право на работу здесь? Если есть инвестиционный договор, то где его можно увидеть? На каких условиях инвестор вкладывает свои средства?

Оказалось, по словам первого заммэра, конкурс - таки был, и даже с четырьмя заявителями. Победил в нем предприниматель Анатолий Струтинский. По инвестиционному договору, который КП заключило с ним 20 марта 2017 года, в двух киосках возле «Макдональдса» должны продавать именно билеты, а никак не шаурму. К тому же в договоре нет условия о том, что владелец киосков, а после передачи их КП - арендатор - имеет право передавать их кому-то в субаренду. Тем не менее в уголке предпринимателя на киоске возле Набережной значится вовсе не А.Струтинский...

Оказывается, есть еще один договор - уже аренды. Он был заключен 21 июня этого года. К слову, на день позже, чем в киосках на Покровской площади начали торговлю. Срок действия этого соглашения - 10 лет. Из них семь лет предприниматель будет работать на льготных условиях: с него вообще не будут брать арендную плату, а дальше - из 48,62 кв. метра арендуемой площади за 15,5 квадрата - под торговыми павильонами (остальное - остановки общественного транспорта) в месяц он должен платить 372,72 грн. за квадрат.

За год это было бы 69232,92 грн., за семь лет - 484630 грн. По инвестиционному договору предприниматель вложил в монтаж конструкций более 500 тыс. грн. Получается, примерно за семь лет инвестор должен покрыть свои расходы. За оставшиеся три года ЧП предстоит заплатить за киоски 207698,76 грн.

К слову, по информации КП, арендатор по договору аренды имеет право передавать киоски в субаренду - что сейчас и происходит. Это же подтверждает и сам предприниматель. По его словам, в первом киоске (ближе к ул. Кузнечной) будут торговать сигаретами, кофе, прохладительными напитками и т.д., здесь же будут продавать и проездные билеты. Если все это будет нерентабельно, назначение киоска могут поменять. Как и второго, в котором сейчас продают шаурму и прочий фастфуд. Главное - соблюдать условие инвестиционного договора - о продаже проездных. А ими уже начали торговать.

Директор КП Виталий Однорог доказывает, что эта сделка - выгодна городу: «Если бы в этих киосках предприятие продавало только билеты (а это значит, что нужны были бы два продавца, платить за электроэнергию, налог на землю, благоустройство), мы бы тратили на их содержание 50-60 тыс. грн. в месяц. Какая же в этом экономическая целесообразность? А так их полностью оплатил инвестор, и договор в части вида и размещения киосков он выполнил, как и условие о продаже билетов».

Что ж, инвестор уже начал отрабатывать свои средства. Но вопросы ко всему происшедшему с киосками у «Макдональдса» остались. Хотелось бы все же увидеть конкурсные требования, предложения и протокол конкурсной комиссии. Что именно предлагали другие его участники? Почему КП остановило выбор именно на этом ЧП? Потому что в противном случае ситуация очень напоминает такую: под видом размещения МАФов для КП здесь просто убрали прежних предпринимателей и завели на их место своих. И сегодня в Сумах подобное происходит не только в сфере киосков...

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Конкурс снова не состоялся

Читать статьюЖюри в очередной раз не смогло выбрать лучшую идею памятника Героям Майдана

Две недели подряд жюри конкурса на определение лучшей идеи памятника Героям Майдана в Сумах пыталось выбрать достойного победителя. Напомним, что в творческом состязании участвовали 15 работ. И все же впечатления... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары