Культура

Рыба - как объект созерцания

В городской галерее открылись сразу две выставки, посвященные творчеству ленд-арта

Так Агентство промоции «Сумы» решило привлечь внимание общественности к началу работы ежегодного, уже 21-го ленд-арт-симпозиума «Пространство пограничья».

В правом крыле галереи показаны фотографии наиболее интересных арт-объектов, созданных на симпозиуме в прошлом году. Левый зал посвящен вкладу в это направление сумских дизайнеров Натальи и Олега Коханов.

В их зале и состоялся вернисаж обеих выставок. Там же художник Анна Гидора, неизменный вдохновитель и двигатель предыдущих симпозиумов, рассказала о главной особенности нынешнего. Во-первых, старшее поколение «симпозиумцев» решило начать передачу управления младшему. «Конечно, это будет происходить постепенно, - пообещала она. - Но в этом году у нас полностью молодежный оргкомитет. Все наши организаторы работают сейчас в поле - они строят лагерь. 23 июня к нам в Могрицу заедет 7 групп художников из разных городов, включая Сумы. Их возглавят молодые кураторы (до 40 лет). Их основная задача - изобрести такое направление развития ленд-арта, чтобы он стал современным оплотом искусства вообще и украинского, в частности. Чтобы слово, сказанное ленд-артом в современном искусстве, прозвучало как первая нота. Таким образом, в нынешнем году у нас - эксперимент сотрудничества кураторских групп, а не просто авторских произведений и авторской работы».

Постоянные участники старшего поколения (10-12 человек) выступят отдельной группой. Каким получился эксперимент, можно будет оценить, побывав на презентации. Она запланирована на 18.30 1 июля и пройдет в Могрице. (Желающие на нее попасть могут воспользоваться услугами специального автобуса, он отъезжает от здания администрации.) Несомненно, с результатами работы творцов ленд-арта лучше знакомиться в том месте, где они созданы, ведь они по определению являются частью ландшафта. Впрочем, как мы уже не раз писали, ленд-арту присуще родовое противоречие. Усилия человека по имитации дикой природы, стремление отвергнуть утилитарность ради некой чистой эстетичности приводит к тому, что утилитарность затем протаскивают с заднего крыльца. И, увы, не всегда без потерь.

На наш взгляд, сами симпозиумы ленд-арта важнее арт-объектов, которые на них создаются. Общение, активизация творческого поиска, соединенные с отдыхом на свежем воздухе в красивом месте, дают заряд энергии на весь год. Как сказал Олег Кохан, «ленд-арт - это такая маленькая отдушина, которая радует и поддерживает». Но, конечно, никакими фотографиями этого не передать. Даже большая стилизованная рыба Коханов, удачно «пойманная» ими на одном из симпозиумов и свисающая теперь с потолка галереи, при всем своем дизайнерском красноречии молчит, как настоящая. Зато идея эксперимента по «сотрудничеству кураторских групп», то есть смещение цели симпозиума с создания арт-объектов на созидание творческого процесса, на наш взгляд, - шаг в правильном направлении. Интересно, удастся ли вылепить организационную форму, способную удерживать ощущение гармонии жизни так, чтобы его можно было использовать в художественном творчестве?

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Любовь, Радость и Приключение

ФеериЧеским спектаклем в детском парке «Сказка» завершился новый совместный проект режиссера Виталия Люботы с областным центром реабилитации детей-инвалидов.

В течение недели одновременно с репетициями режиссер и художественный руководитель Народного театра-студии «Паростки» (Киев)... Читать статью полностью

Шелковый позитив!

Читать статьюВ Сумах проходит 21-я итоговая выставка авторской студии «Батик» Татьяны Сурковой

Положительный терапевтический эффект гарантирую, так как проверила на себе. Мне не хотелось уходить из отдела искусств областной научной библиотеки, было легко и спокойно на душе.

А все потому, что... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары