Люди

Его нельзя не любить!

В 80 лет лор Юрий Данилов оперирует, ведет прием и выезжает на дом к пациентам

Уникальной работоспособностью и искренней любовью к жизни этого всем известного человека можно только восхищаться.

Его знают, ему благодарны за помощь несколько поколений сумчан, и не только. Детский лор Юрий Константинович Данилов, о котором мы неоднократно писали на страницах ВШ, отпраздновавший свой 80-летний юбилей, все еще в строю! Коллектив лор-отделения областной детской больницы бесконечно любит своего коллегу, безотказного, доброго и умеющего сопереживать человека, который всегда готов прийти на помощь.

Шоколадный доктор и обыкновенное чудо

Когда-то в детстве я удачно попала к Данилову, и, конечно же, первым лором моего ребенка тоже стал Юрий Константинович. Приведя трехлетнюю, но уже изрядно напуганную врачами дочку на прием, я волновалась и в то же время была уверена, что именно он найдет подход к впечатлительной девочке. Спокойная обстановка, отсутствие какой-либо поспешности, а главное - ясные глаза и ласковый голос сделали свое дело. «Сейчас мы помажем горлышко... шоколадом!» - загадочно сказал доктор, и моя Настенька, как завороженная, открыла до тех пор плотно сжатые губы. И с легкой руки специалиста получила хорошую дозу люголя. Скорчив гримасу и недоуменно глядя то на меня, то на врача, - и это шоколад? - она подавила в себе желание разреветься, так как Юрий Константинович мягко продолжил с ней беседу. Доброго «шоколадного доктора» Настя запомнила на всю жизнь. У многих его пациентов масса таких и гораздо более драматичных историй. Кстати, их в качестве благодарных отзывов можно прочесть в одном из разделов книги Юрия Данилова «Позавчера, вчера, сегодня...», изданной в 2011-м, а переизданной и дополненной в 2018 году. Эта книга - своеобразная «память сердца», а точнее, мысли на досуге врача, глубокого философа, хорошего семьянина, искреннего патриота, думающего и неравнодушного человека. Эпиграфом ко второму изданию книги стали слова Альберта Эйнштейна: «Есть два способа прожить жизнь: первый - жить так, как будто ничего чудесного на свете не бывает, другой - как будто на свете лишь одни чудеса». «Я согласен с Эйнштейном, - пишет Юрий Данилов, - на свете лишь одни чудеса». Можно ли с этим не согласиться? Мы становимся старше, подрастают дети и внуки, а доктор все так же ведет прием в разных клиниках города. Он активен, востребован, он живет и помогает жить другим. Обыкновенное чудо!

«Сестра, на выезд!»

Кто, как не коллеги, способен пролить свет на интересующую журналистов и читателей личность? С одной стороны, они не могут быть объективны, так как видят только одну сторону - профессионально-трудовую. А с другой стороны, годами, десятилетиями работая рядом с человеком, узнаешь о нем практически все. Коллектив лор-отделения детской областной больницы, заведующим которым Юрий Константинович был долгие годы, говорит о нем с большой, искренней любовью и уважением: «Эрудированный, начитанный, интеллигентный, никогда не позволяющий себе не только с кем-то ругаться, но даже говорить плохие слова. Юрий Константинович, работая, не имел привычки на что-то жаловаться и практически (с редчайшим исключением) не ходил на больничный. Докторам часто приходится выезжать в область. В этом плане он безотказный. Невозможно припомнить случая, чтобы кто-то поехал за него... У него множество интересов: от философии и музыки до флоры и фауны. Кстати, с одной своей любимицей - дворнягой, которую с юмором и любовью называл Дворянкой, он, если его экстренно вызывали в отделение, приходил на работу. «Сестра, на выезд!» - деловито бросал он Дворянке, и они отправлялись в путь. Собака терпеливо ждала хозяина в ординаторской, пока он помогал людям. Юрий Константинович действительно очень добрый и отзывчивый, иначе бы не было у него такого успеха у детей. У нас часто лечатся дети из интернатов. Он никогда не придет к ним с пустыми руками. Бананы, печенье, конфеты - утешительные гостинцы. Он невероятно скромен, умерен в быту, одежде, еде. Ничего лишнего - только необходимое. В нем присутствует постоянная готовность помогать: пациентам, коллегам, родным. Так он и живет, работая и помогая другим всю жизнь. Наверняка это и есть рецепт его профессионального долголетия и научно-творческой активности. А ведь легкой назвать его жизнь нельзя...»

Врач - лучшая профессия!

Как считает сам доктор Данилов, он прожил тяжелую и одновременно счастливую жизнь и ни о чем не жалеет. Буквально на заре карьеры он смог пережить... атомный взрыв. Это не аллегория и не шутка. В Семипалатинске, где в 60-х годах прошлого века он служил военврачом, в результате испытаний произошла утечка смертоносной радиации. Наш земляк хватанул дозу облучения, был комиссован и получил инвалидность. Это было в далеком 1968 году. Вы не находите и этот факт чудесным? А может, дело в генах? Дедушка Юрия Данилова - священник, протоиерей Адриан, служивший в Сумах и области, прожил 98 лет. В связи с этим интересна запись в дневнике Юрия Константиновича, который был начат еще в юности и стал основой его книги «Позавчера, вчера, сегодня...»: «Я совершенно не претендую на долголетие, более того, оно мне не нужно. На меня и сейчас накатывает сомнение: а не слишком ли я зажился?» Это писал тридцатилетний молодой мужчина. И сейчас, читая, невозможно не улыбаться. А вот записи еще более ранние - юношеские - вызывают и удивление, и уважение глубиной и чистотой помыслов: «Жизнь человека - это все. Тем не менее есть вещи несравненно более важные, чем собственная жизнь. Когда я задумываюсь о них, оказывается, их так много, почти все вокруг... Нельзя беречь себя, когда в опасности Отчизна».

Была в его жизни и чудом пережитая бомбардировка, и ранняя гибель отца, и голодные годы, и упорная учеба, и постоянный труд, а еще есть радость любимого дела, согревающая любовь семьи, интерес к жизни, науке, мирозданию и Создателю. Простой секрет долголетия и интереса к жизни и работе доктор Юрий Константинович Данилов открывает в одном из разделов своей невероятно интересной книги: «...Достаточный сон, умеренность в еде, подвижный образ жизни (без алкоголя и курения!), почаще бывать на природе... Нельзя впускать в свое сердце зло, оно является сильнейшим ядом для самого носителя этой энергии. В духовно-нравственном аспекте следует полагаться на гуманное сердце, спокойный разум и, конечно же, на Всемогущего Бога».

Лена Летова


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары