Социум

Квитанции под дворником и «письма счастья»

С 27 сентЯбрЯ вступает в силу Закон №5364, который условно называют «законом о парковках», но на самом деле он меняет многие аспекты ПДД.

Полицейские получат право составлять постановления за нарушение ПДД без присутствия водителя, будет легализована фото- и видеофиксация нарушений, с составлением протоколов и выписыванием штрафов.

Видеокамеры могут быть установлены на путепроводах, столбах и даже на общественном транспорте. Это уже вторая попытка ввести дистанционную выписку штрафов. Первая была в 2005-2006 годах, но она провалилась. И так называемые «письма счастья» (так водители окрестили постановления о штрафах, присылаемые по почте) были признаны юридически ничтожными из-за несогласованности законодательства. Тогда в нем была прописана норма о том, что ответственность за нарушение ПДД возлагается на собственника транспортного средства - независимо от того, кто им управляет на момент фиксации нарушения. До конца года система должна заработать, а сейчас идет развертывание видеонаблюдения на наиболее аварийных участках дорог. Это около 300 комплексов по всей стране.

Нарушителей ПДД можно будет привлечь к ответственности по трем режимам. Не только по ныне действующему - при личном контакте полицейского с предъявлением документов и составлением протокола правонарушения, но и в автоматическом режиме, если нарушения зафиксированы стационарными камерами. Этот режим действителен для шести видов нарушений ПДД. Информация с камер должна поступать в центры обработки, где по результатам визуальной проверки полицейские с помощью электронной цифровой подписи будут составлять постановление. При фиксации правонарушений в таком режиме с нарушителя сначала взимаются штрафные баллы, которых хватает на три нарушения, и только после этого налагается денежный штраф.

Третий режим - это фото- и видеосъемка в ручном режиме, через специальную программу, которая автоматически отображает место, время, дату и GPS-координаты автомобиля. Полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке фиксируют нарушение, например, на бодикамеры, информацию о нарушении вносят в Реестр админнарушений в сфере безопасности дорожного движения. На лобовом стекле авто будут оставлять сообщение, а специальное постановление отправят по адресу собственника машины.

Если 50% штрафа будет заплачено в первые десять дней после его получения, он считается погашенным. Если же его не заплатить за 30 дней, начисляется пеня, соразмерная штрафу. Если не будет оплаты и в этот срок - полиция направляет постановление в исполнительную службу для принудительного взыскания штрафа.

Если владелец транспортного средства - физическое лицо, то штраф будет платить именно человек, если юридическое - то руководитель предприятия.

Что касается автомобилей на так называемых «евробляхах», которые эксплуатируются на территории Украины и фактически принадлежат гражданам Украины, то «письма счастья» будут приходить на адрес того, кто приобрел полис ОСАГО или же полис КАСКО.

Что делать человеку, который продал свое авто по доверенности или техпаспорту много лет назад и вдруг получил «письмо счастья»? В МВД уверяют, что этот вопрос решен. Теперь платить штрафы вынужден будет водитель, пользующийся автомобилем.

В случае неуплаты штрафов в течение 30 дней соответствующее постановление будет направлено в исполнительную службу для принудительного исполнения. Далее транспортное средство будет арестовано и задержано полицией. Для возвращения автомобиля необходимо будет погасить все штрафы в двойном размере.

Как будут реализовываться нормы закона в областном центре и, в частности, как скоро и за чей счет будет разворачиваться система видеонаблюдения?

По всей видимости, появится она очень не скоро, так как Сумы не вошли в первую трехсотку городов, имеющих наиболее опасные участки дороги. Так что государственных камер придется ждать долго.

Но в то же время в областном центре с 2016 года действует городская программа «Безопасный город», которая предусматривает установку системы видеонаблюдения за состоянием общественного порядка в местах наиболее вероятного совершения правонарушений и безопасностью дорожного движения. В 2017 году на нее было выделено 2,7 млн. грн. И в марте должны были

установить первые 20 видеокамер на остановках транспорта и в других общественных местах, а до конца года - еще 40. Вся информация с камер должна была поступать в информационный центр. Но, как сообщили нам в областном УМВД, ни одной камеры так и не установили...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вступительная кампания - 2018

Вниманию сумчан-абитуриентов - вузовские новшества нынешнего года, и не только

Со 2 июля абитуриенты начали регистрироваться в личных электронных кабинетах. Об этом сообщила директор областного департамента образования и науки Виктория Гробова: «Во время регистрации не стоит использовать... Читать статью полностью

Реальное училище: более 20 лет забвения

Смогут ли богатые финансировать образование своих детей в Сумах самостоятельно?

Около месяца назад в Сумах был поднят вопрос о реконструкции и ремонте не работающего сейчас корпуса четвертой школы на ул. Петропавловской, 79.

Десятки лет, даже в лучшие времена, эта проблема не... Читать статью полностью

Медицинско-директорские выборы

На должность руководителя ЦПМС №2 претендовали сразу три кандидата

Больше трех часов проходило заседание конкурсной комиссии на занятие вакантной должности директора коммунального некоммерческого предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи №2» (ЦПМС).

Претендовали на... Читать статью полностью

Будет ли амбулатория на Роменской?

Отдел здравоохранения Сум в очередной раз обратился к депутатам горсовета с просьбой выделить финансирование на ремонт помещения для амбулатории семейной медицины на ул. Котляревского, 1/1.

Напомним: открытие амбулатории в Роменском микрорайоне мэр Александр Лысенко анонсировал... Читать статью полностью

Общественный бюджет Сум: новые правила

26 июнЯ в Сумах состоялось заседание Координационного совета по вопросам общественного (партиципаторного) бюджета.

Его представители около полутора часов обсуждали предложения по изменениям в Положение об общественном бюджете, которые нарабатывали департаменты коммуникаций и информационной... Читать статью полностью

Зараженных деревьев на Барановке стало в 2,5 раза больше

Проблемы с усыханием соснового леса на Барановке обсуждали в Сумском горсовете. Специалисты Сумского лесхоза объяснили общественности ситуацию. По словам инженера ГП «Сумское лесное хозяйство», всего в пределах Сум 755 га леса, из них 68,8 га повреждено верховым короедом. Специалисты... Читать статью полностью

Не помощь, а издевательство!

Почему народ штурмует городской департамент соцзащиты населения?

В департаменте соцзащиты населения Сумского горсовета полный аншлаг - десятки людей стоят в очереди за переназначением субсидий. Дозвониться к администратору, чтобы записаться на прием, - очень сложно, вот и идут люди... Читать статью полностью

Прогулять урок больше не получится

С 1 сентября этого года во всех сумских школах будет запущен проект «Онлайн-школа» - аналог управления школой в онлайн-режиме, который включает в себя сервисы «Электронная школа», «Электронный класс» и «Электронный журнал». Сумы стали третьим городом в Украине, где запустили такой... Читать статью полностью

На Глуховщине корова убила старушку

76-летнЯЯ жительница Глуховщины, у которой врачи обнаружили серьезную болезнь и назначили срочную операцию, умерла через четыре дня.

Однако не от тяжелого недуга, а из-за домашней любимицы, буренки Майки. ЧП случилось на минувшей неделе в селе Вольная Слобода. Мы побывали на месте,... Читать статью полностью

АТОшникам дадут денег на жилье

В ближайшее время на рассмотрение сессии Сумского горсовета будет вынесен вопрос о выделении участникам АТО разовой целевой материальной помощи на получение жилья.

Соответствующий проект решения согласовала депутатская комиссия по вопросам здраво-охранения, образования и соцзащиты... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости