Здоровье

Не все дачные растения лечат

Любите летом чаевничать? Но прежде, чем пить травяной чай, внимательно изучите свойства растения, которое вы собираетесь использовать.

Узнайте у доктора особенности обменных процессов своего организма: уровень гемоглобина, вязкость крови, есть ли соли в моче и застойные явления в печени, какова кислотность желудочного сока и др. Вдруг окажется, что кровь вязкая, а вы заменили обычный чай, например, напитком из вроде бы безобидного шиповника. Дело в том, что постоянное и в больших количествах использование шиповника в пищу может стать даже причиной инфаркта: ведь он увеличивает вязкость крови. Поэтому тем, у кого есть риск инфаркта или инсульта, варикоз или тромбофлебит, шиповник категорически противопоказан. А вот те, у кого низкая свертываемость крови, должны поостеречься пить чай из липового цвета, донника, лабазника и подмаренника - это признанные врачебные средства для разжижения крови.

Специалисты, работающие с лекарственными растениями, знают, насколько сильны действующие вещества этих трав, а неразумный прием травяных настоев способен навредить здоровью. Так, вы можете привыкнуть к химическому составу растения и не заметите, как вместо лекарства будете принимать плацебо (пустышку). Но хуже всего, если вместо лечебного эффекта однажды возникнет обратная реакция на прием какой-либо травы. Особенно это относится к сильнодействующим эфирномасличным растениям. Например, организм может привыкнуть к эвкалипту, и последует парадоксальная реакция на его прием - приступ удушения после обычного полоскания горла при ангине.

Как же ошибаются дачники, когда с гордостью говорят, что на их участке организовано безотходное производство, они впрок собирают листья с плодовых деревьев и кустарников, ботву от овощей и используют их как пищевую витаминную добавку.

Огуречные плети обладают свойствами антибиотика для мочеполовой системы, и не факт, что это подойдет вашему организму.

Зонтики моркови, выращиваемые на семена, являются растительными аналогами половых гормонов.

Листья черной смородины действительно укрепляют иммунитет, но их надо принимать с осторожностью при аутоиммунных заболеваниях - гломерулонефрите, ревматоидном артрите и др., когда приходится, наоборот, прибегать к иммунодепрессантам.

Петрушка (особенно в больших количествах) запрещена беременным, так как может негативно повлиять на вынашивание плода.

Базилик нельзя есть после инфаркта и инсульта: он повышает вязкость крови, обладает кровоостанавливающим свойством.

Иногда люди жалуются на неэффективность травяных настоев. При этом выясняется, что они готовят не настои, а напары. Именно так можно назвать многочасовое настаивание трав в термосе, ссылаясь на старинную традицию томить травы в печке в глиняном горшке. Но в хорошем термосе температурный режим остается практически близким к первоначальному в момент заваривания кипятком и поддерживается часами. В результате гибнут эфирные масла, витамины, сердечные гликозиды и другие сильнодействующие вещества. Ну и какая от таких напаров польза?

Запомните! Лекарственные растения нужно применять лишь после консультации с врачом. И еще о том, что важно.

При длительном поддержании температуры свыше 60 градусов в травяном настое происходят необратимые химические процессы. Раньше, когда в печку ставили горшок с травами уже после выгребания углей и золы, температура настаивания не превышала 30-40 градусов. Так что для правильного приготовления травяного настоя достаточно залить высушенные травы кипятком и прикрыть сосуд плотной салфеткой или кухонным полотенцем. Не забывайте и про метод «холодного настаивания», когда сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры или слегка подогретой (не выше 40 градусов). Это касается лекарственных трав, содержащих слизи: так настаиваются семена льна, корень алтея и др.

Не принимайте лекарственные травы, если вы не больны или не знаете механизма их действия, а также противопоказаний к приему. Если же принимаете травы, то делайте перерывы в лечении на 2-3 недели даже в том случае, если они подходят вам по химическому составу и дают стойкий лечебный эффект. Ведь многие растения содержат вещества, которые накапливаются в организме, например, сердечные гликозиды. А их избыток может повлиять и на частоту сердечных сокращений и даже привести к тяжелому сердечному приступу.

Что касается идеи улучшить состояние организма с помощью так называемых кровоочищающих сборов, то лучше применять готовые врачебные сборы. Вот один из них: смешайте в равных частях тысячелистник, полевой хвощ, яснотку. Настаивайте 1 ст. л. такой смеси в 300 мл кипятка 2 часа, процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель (не более!). Этот сбор эффективен при аллергии, анемии, цистите и колите, но противопоказан при повышенной свертываемости крови.

Подготовила Лариса Родионова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Солнечный кератоз кожи

ПрактиЧески у каждого человека есть невусы, которые в просторечии называют родинками или бородавками: у одних их много, а у некоторых кожа совсем чистая.

Сколько родинок появится на теле в течение жизни, зависит от генов, но в среднем примерно 10-40. Причем многие замечают, что... Читать статью полностью

Неболейка

Язык все же надо чистить

Бактерии и грибки, обитающие на языке, становятся причиной многих проблем со здоровьем, а ежедневная чистка языка избавляет нас от опасностей. К тому же устраняется зубной налет. И, что очень важно, благодаря воздействию на рецепторы языка можно стимулировать... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары