Культура

Витамины хорошего настроения

В областной научной библиотеке проходит выставка графики Алисы Грызун и Полины Балакиревой

Первой - одиннадцать лет, второй - тринадцать. Обе окончили по три класса детской художественной школы. И работы обеих не похожи на учебные. Да и любовь к рисованию у них далеко не ограничивается стенами школы.

Тем сложнее их учителю. Как учить, не ломая авторское видение, а развивая его? Как суметь привить академические приемы, давая возможность проявить себя и уже укоренившемуся в юных художниках авторскому стилю? Преподавателю художественной школы Екатерине Барыке это удается. Об этом говорит и немалое число представленных работ (а на стенах поместилась только половина!), и, главное, их учебная самобытность. Объясним, о чем идет речь.

Ранее Полина Балакирева увлекалась декоративно-прикладным искусством: писанкой, вытынанкой (две из них можно увидеть в экспозиции). Графику ее выставочных работ мы бы отнесли к направлению WPAP (Wedha’s Pop Art Portrait), то есть это портреты, выполненные в стиле направления поп-арт-иллюстратора из Индонезии Абдула Рашида Вадхи. Геометризацией образов известных лиц он придавал им необычный вид, не нарушая при этом узнаваемости. Для подобной работы стали использовать компьютерные векторные редакторы. Полина обходится без них (наверняка, ей пригодились навыки вытынанки). Изучение WPAP в программу художественной школы не входит, и Полина не собирается становиться эдаким сумским Вадхой. А вот использовать это направление как учебное может оказаться полезным.

Алиса Грызун тоже любит рисовать портреты. Эта выставка для нее - третья. Тем, кто видел ее работы раньше, наверное, запомнились портреты в стиле японских аниме (большие глаза, маленький носик, пряди пышных волос), сюжетные картины, которые можно отнести к обычному детскому рисованному рассказу. Все это можно было без сожаления перекрыть «правильным академическим видением». Но хорошо, что учитель этого не сделал. И вот мы видим, как из обыкновенного детского рисунка, из подражания где-то виденным мультяшным образам у Алисы развивается вполне самостоятельный интересный художественный стиль. А ее последние работы («Портрет с котиком», «Фантазия», «Мона Алиса», «Магия», «Сладкая Соня», вытынанка «Вечером» и др.) так и просятся в качестве иллюстраций в какую-нибудь солидную детскую книгу.

Словом, выставка Алисы Грызун и Полины Балакиревой оставляет очень хорошее впечатление. Уверены, что папы, мамы, дедушки и бабушки, учителя рисования, посмотрев ее, станут чуть терпеливее и доброжелательнее к первым изобразительным экспериментам своих детей и учеников; возможно, выставка несколько озадачит кого-то из профессиональных художников; но уж точно все, кто здесь побывает, получат витамин хорошего настроения. Если его окажется мало, можно будет прийти еще раз. Выставка продлится до 25 июля.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Им жить в нашем городе

Читать статьюВ Сумах прошел II детский фестиваль архитектуры и дизайна Urban ART

МероприЯтиЯ фестиваля заняли целую неделю и были разделены по возрасту участников. Младшие изготавливали из бумаги фигурки зверушек, дети постарше учились стрит-арту и на конкретных примерах предлагали, как можно... Читать статью полностью

А дождь смиренно ждал

Читать статьюНа VII Всеукраинском фестивале духовой музыки «Сурми України» установили рекорд

В празднике приняли участие 12 коллективов из разных регионов, почти 500 человек. На гала-концерте, который прошел на стадионе «Юбилейный», был зарегистрирован новый Национальный рекорд массового исполнения... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары