Конфликт

Как искали «Ахиллы» для Аллеи Героев

Представитель ФЛП Мареевой показал, какие светильники монтируются на сумском мемориале

Скандал и общественный резонанс вокруг строительства Аллеи Героев на Центральном кладбище в Сумах не утихает, несмотря на вмешательство правоохранителей и губернатора Сумщины.

Напомним, строительством занимается общественный фонд «Сумы» за средства, которые горсовет выделил как целевую помощь семьям погибших в АТО сумчан. Предполагалось, что это позволит избежать затягивания строительства из-за тендерных процедур. В итоге проект будущего мемориала был презентован в июне 2015 года, часть работ была выполнена за следующие полтора года, но выяснилось, что семьи погибших не могут найти взаимопонимания друг с другом и тем более контролировать подрядчиков. Поэтому с осени 2016 года к процессу подключился общественный фонд «Сумы», который аккумулировал средства и выступал заказчиком работ. В июле 2017 года были закончены все необходимые согласования, получены разрешения и начались собственно работы. А через год начался скандал из-за того, что обустройство захоронения до сих пор не завершено, всплыл ряд неприятных вопросов, касающихся качества и стоимости работ.

В частности, особое внимание общественности вызвали устанавливаемые на мемориале светильники. Во-первых, из 44 светильников, предполагаемых проектом, установлены только 24. Во-вторых, работы были поручены фирме 22-летней девушки, созданной незадолго до получения заказа. В-третьих, согласно смете, стоимость каждого светильника с установкой составляет 4595 грн. - в то время, как похожие по характеристикам, по утверждению общественников, стоят чуть больше 800 грн. Вызвало немало сомнений и происхождение светильников - на них отсутствует надпись Achille, подтверждающая их принадлежность к этой торговой марке, а в интернет-каталоге компании-производителя Ivela данный вид светильников отсутствует.

Чтобы развеять все сомнения, журналистов и общественность пригласили на брифинг непосредственно на месте строительства. Но мероприятие вызвало, мягко говоря, противоречивые впечатления. Молодой человек, который представился представителем ФЛП Мареевой Александром Лопатой, не предъявил никаких документов, свидетельствующих о его полномочиях что-либо комментировать. Поэтому осталось неизвестным, является ли озвученная им информация официальной версией или впоследствии ФЛП заявит, что у нее нет таких представителей.

По словам Александра Лопаты, изначально в проекте была указана марка светильников Achille. Когда проект и смета были получены подрядчиком, предприятие разослало запросы поставщикам, долго ждало ответа - и только один поставщик согласился предоставить светильники данной марки по требуемой цене. Был привезен опытный образец, подрядчики провели испытание в темное время суток, согласовали закупку с заказчиком - и провели ее. Стоимость светильников составила 3600 грн. Еще около тысячи - цена их монтажа, включающего ряд работ по защите от влаги, установку подстаканников и пр. Сейчас установлено 24 светильника, поскольку остальные должны размещаться у Стены Памяти, которая еще возводится. Но они находятся на складе и будут смонтированы вовремя.

- Губернатор установил конкретную дату, когда должен быть закончен этот объект. И мы гарантируем, что электромонтажные работы будут сделаны в срок, - заявил Александр Лопата.

Также он акцентировал внимание на том, что светильники произведены итальянской компанией и производитель дает на них гарантию 5 лет - соответственно, и ФЛП дает городу гарантию на этот срок. Но назвать компанию-поставщика категорически отказался, ссылаясь на коммерческую тайну, сообщил только, что светильники куплены в Украине.

Что касается возраста и опыта руководителя предприятия, Александр заверил, что это не имеет отношения к делу - мол, молодым везде у нас дорога, идет нарабатывание опыта и т.п. Но на вопрос, значит ли это, что Аллея Героев стала тренировочной площадкой для получения опыта, ответил, что непосредственно на объекте работали специалисты в своей отрасли, нанятые предпринимателем. Недвусмысленно вилять представитель ФЛП начал и отвечая на вопрос об уже имеющемся у руководителя опыте подобных проектов - мол, в соцсетях написано, какие еще подряды получала ФЛП Мареева, а сам он назвать уже завершенные фирмой объекты не может. Но опыт у них точно есть.

Александр продемонстрировал журналистам и общественникам светильник в фирменной упаковке, его сертификат качества и накладную на него (с закрытым именем поставщика). Общественники сравнили светильник с тем, который можно купить за 806 грн. (китайским с гарантией 1 год), и пришли к выводу, что светильники все-таки существенно отличаются по заявленным характеристикам и внешнему виду.

Мы же тем временем ознакомились с каталогом компании Ivela - и убедились в том, что далеко не все виды выпускаемых ею тротуарных светильников Achille украшает надпись с этим названием - а значит, продемонстрированный общественности светильник вполне может быть и «Ахиллом». Однако в каталоге компании действительно отсутствует именно тот светильник, собратьев которого подрядчики купили у секретного поставщика. Возможно, ситуацию сможет прояснить запрос самой компании-производителю.

Впрочем, судя по накалу страстей, ситуация вряд ли исчерпается светильниками. Так, семьи погибших бьют тревогу из-за слишком высоко уложенной плитки, которая не только затрудняет передвижение, например, на инвалидной коляске, но и может привести к регулярному затоплению самих могил, оказавшихся ниже. Тем более что, насколько можно судить сейчас, водоотведение с мемориала не предусмотрено. Но не будем забегать наперед: ведь плитка пока на стадии укладки...

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Скандал вокруг Панского сада

Читать статьюНастоящим преступлением считают жители села Приволье то, что происходит сейчас в этом населенном пункте. Эпицентром событий стал огромный дендропарк с фруктовым садом.

Зону зеленых насаждений хочет уничтожить одно из местных сельхозпредприятий, чтобы этот участок использовать... Читать статью полностью

Бороться за спасение до последнего

26 июнЯ в Сумах состоялась внеочередная сессия Сумского горсовета по ситуации, которая сложилась с выплатой зарплаты на одном из крупнейших градообразующих предприятий Сум - ПАО «СНПО».

Утром того же дня несколько сотен заводчан устроили акцию протеста - так называемый «голодный... Читать статью полностью

Было ваше - стало наше - 2

Житель Марьевки заверил, что не собирался перекрывать доступ к водоему

В №25 ВШ писал о конфликте вокруг водоема, расположенного на окраине села Марьевка Сумского района.

По словам местных жителей, один из их односельчан хочет перекрыть доступ к небольшому озерцу, где якобы собирается... Читать статью полностью

Закон один для всех?

Читать статьюЧто мешает гражданину Ливана спокойно вести бизнес в областном центре?

СегоднЯ много говорят о том, что нужно привлекать на Сумщину инвесторов, в том числе - иностранных бизнесменов, чтобы они помогали поднимать экономику нашего региона.

Но те немногие иностранцы, которые рискнули... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости