Люди

Он обязательно кого-то спасет!

Когда забота о детях - настоящее призвание всей жизни

О 32-летнем капитане полиции Александре Галицком его коллеги шутят, что с ним нельзя идти на отдых - он там обязательно кого-нибудь спасет. И в этой шутке есть огромная доля правды - за последние месяцы Александр дважды вытащил из воды тонущих детей.

С детьми связана и вся его работа, ведь Александр - старший инспектор отдела ювенальной превенции УПД ГУНП в Сумской области. Сейчас так называется служба, которая занимается профилактикой правонарушений среди детей и подростков, учетом несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления, розыском детей. 8 июля - День ювенальной превенции, профессиональный праздник сотрудников полиции, которые работают с детьми и помогают им не сбиться с правильного пути. Об этой работе и о том, чем занимаются правоохранители во внеслужебное время, - наш сегодняшний разговор с Александром Галицким.

- Вы давно работаете в полиции?

- 10 лет. С самого начала хотел работать в ювенальной превенции - мне нравится помогать детям. Но нужно было начинать с работы участковым инспектором, набраться опыта. Поэтому я год был участковым, а уже потом перешел в свой отдел.

- Раньше всех несовершеннолетних пугали учетом в «комнате милиции». Что изменилось в работе службы сегодня?

- Мы по-прежнему работаем с несовершеннолетними, совершившими преступления или правонарушения, - ставим их на учет, проводим с ними беседы и другие мероприятия. В среднем таких детей в области около 150 - кого-то ставят на учет, кого-то снимают - обычно это происходит после достижения

18-летнего возраста или через год пребывания на учете. Для этого мы должны удостовериться, что подросток изменил свое поведение - опрашиваем родителей, учителей, соседей. В отдельных случаях сокращаем срок учета. Также мы работаем с детьми, которые находятся в сложных семейных обстоятельствах. Но добиться списков этих детей от социальных служб нам не удалось, несмотря на запросы. А главное направление нашей работы сегодня - лекции, беседы, массовые спортивные мероприятия, приобщение детей к спорту. С этой же целью мы проводим в вечернее время рейды, особенно сейчас, когда длится операция «Лето». Выявляем подростков в состоянии опьянения и взрослых, которые содействуют употреблению алкоголя, наркотиков, сигарет. Проводим профилактические мероприятия с торговыми точками, которые продают подросткам спиртное и табачные изделия, привлекаем персонал к админответственности.

- Расскажите, кого и как вам пришлось спасать?

- 9 мая мы с 6-летней дочкой Анастасией отдыхали на Басах - был день рождения родственницы. Там на базе отдыха есть небольшие помосты для спуска в воду. Мы вышли с дочкой к воде «помочить ножки» - и я попросил ее делать это аккуратно, не болтать сильно ногами. И показал на мальчиков на соседних ступеньках - мол, посмотри, вот мальчики сильно брызгаются и уже все мокрые. И тут, как раз глядя на них, я увидел, как маленький мальчик соскользнул со ступеньки и ушел под воду. Я подумал, что сейчас ему поможет кто-то из взрослых - хотя дети были одни, раньше я видел, что к ним подходила мама этого мальчика. Но никто не обратил внимания на происходящее, даже сами дети, которые не стали звать на помощь и продолжали заниматься своими делами. Тогда я вывел дочку на берег, сказал ей ни в коем случае не подходить в воде и побежал к соседней кладке. Спустился в воду - там было неглубоко, мне по грудь, но мальчик был совсем маленьким (как я позже узнал, ему всего три года). Он не мог подняться на поверхность воды и позвать на помощь. Я нашел его под водой, вытащил, перевернул, из него вылилась вода, он прокашлялся, сознания не терял. Я вынес его на берег. Через пару минут подбежали люди, видимо, родители, забрали ребенка, а я пошел забирать свою дочь.

А на прошлой неделе, 23 июня, мы с семьей отдыхали на Голубых озерах. Уже собирались идти домой. И тут я увидел, что мальчик лет 10, который плавал в надувном круге, играл, баловался, видимо, решил поэкспериментировать, вылез из круга и отпустил его. В этом месте дно резко уходит вниз, и до дна он не достал. Он начал кричать, ушел под воду, вынырнул, опять закричал. В этот раз я не стал дожидаться, будет ли кто-то реагировать - тем более что мама подходила к мальчику уже давно, а потом куда-то ушла. Поэтому я подбежал и вынес ребенка на берег. С ним все было нормально.

- Вы хотите что-то пожелать коллегам в профессиональный праздник?

- Я всех поздравляю и желаю успехов в службе, семейного благополучия, крепкого казацкого здоровья, с хорошим настроением встречать любые вызовы судьбы и быть оптимистами.

Руслана Рябинина


п»ї
Loading...














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости