Среда

Не можем влиять даже на помидоры?!

НабережнаЯ р. Стрелки в Сумах - пожалуй, самая большая головная боль чиновников, которые пытаются бороться со стихийной торговлей. Потому что именно здесь она, похоже, точно непобедима.

- А что у нас снова на Набережной? Почему там торгуют огурцами, помидорами и другими овощами прямо напротив «Бытовика»? - в очередной раз на аппаратном совещании в мэрии возмутился мэр Сум Александр Лысенко. - Ведь на Центральном рынке все это есть? Ладно бы это было на Харьковской - там люди идут домой и могут купить товар. Это хотя бы логично. А тут - в чем удобство для горожан? Ведь никакого контроля за этими точками нет. У них нет ни одного документа, санкнижки - тем более. Просто человек разложился и работает. Причем это не люди, которые принесли овощи со своих огородов. Это оборудованное торговое место - столики, навес и т.д.

Начальник горотдела торговли Олег Дубицкий объяснил, что изменить ситуацию практически невозможно, так как конфискуемый товар суды возвращают обратно владельцам.

- То есть мы не можем влиять даже на помидоры?! - не выдержал градоначальник.

Профильный заммэра Ольга Волошина развела руками: «Мы составили уже 27 тысяч протоколов... Каждый день ходим с проверками...»

- Да меня это не интересует. Вы мне скажите, когда там не будет стихийной торговли? - не унимался мэр. - Если вы втроем не можете этого сделать (профильный зам, начальник отдела торговли и начальник горинспекции по благоустройству. - Е.К.), значит, пусть это сделают другие три человека. Это не может продолжаться вечно! Меня интересует: почему вопрос не решен? Я понимаю, что босоножки можно вернуть через суд. Но что торговцы будут делать с теми помидорами, которые им вернут неизвестно когда? А так они будут знать: выйдут на Набережную, а товар заберут!

Однако все ответственные за стихийку чиновники в один голос пожаловались: суд возвращает товар в тот же день! Причем такая ситуация по всем делам. По словам начальника горинспекции по благоустройству Руслана Голоперова, за этот год было семь решений не в пользу города - все на возврат товара.

Первый заммэра Владимир Войтенко сразу задался вопросом: а зачем тогда городу инспекция по благоустройству, отдел торговли, заммэра по этим вопросам, на которых уходят миллионы в год? Зачем тратить средства? Может, лучше финансировать полицию?

Но Ольга Волошина развеяла надежды чиновника, объяснив, что именно полиция и изымает товар в случае конфискации, а суд потом возвращает его предпринимателям...

- Но на Набережной уже даже нет места, где стать! А в то же время там, где паркуются междугородные маршрутки, никто не торгует. Потому что они их попросту гоняют - торговцы мешают им проводить посадку-высадку пассажиров. Вот и все. Там стоят водители, хозяева этих маршруток - они никого не пускают на свою территорию. Законно или незаконно они сами стоят - это другой вопрос. Но стихийки там нет - ни овощей, ни конфет. Может, должно быть какое-то решение горсовета? На прошлой неделе даже ВР проголосовала за то, чтобы на тротуарах ничего не было! И мы убираем МАФы силами магазинов, а со стихийкой не можем справиться... - заключил мэр.

В итоге профильные структурные подразделения получили задание в течение трех дней внести очередные предложения по борьбе со стихийной торговлей. А будут ли они действенны и насколько - скоро увидим.

Елена Карпенко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Амброзия скоро зацветет...

СЧитанные дни остались до того, как опасное карантинное растение амброзия полыннолистная начнет цвести, доставляя неприятности сумчанам, подверженным аллергии.

Но, несмотря на снятое нами открытое видеообращение к мэру Сум, размещенное в «Фейсбуке», где мы показали масштабы поражения... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары