Среда

Когда вместо двора - стоянка

О том, что законодательство в Украине далеко от совершенства, наверняка знает каждый. Лишнее подтверждение тому - ситуация с новостройками на ул. Прокофьева.

Обещать - не значит жениться

- Когда строительная компания строила дома №39/1, 39/2 и 45 на ул. Прокофьева, нам показывали проект того, что должно было быть между ними, - рассказывает сумчанин Андрей. - Зеленая зона, большая детская площадка и даже спортплощадка. Но ничего этого нет. Детскую площадку мы выпросили у нашего депутата по округу, деревьев нам так никто и не посадил. Да мы бы их и сами посадили, но негде. Дело в том, что территория, где должно быть все вышеперечисленное, сегодня занята предпринимателем, у которого здесь стоянка. Она представляет собой большую не огражденную забором яму, со сторожкой и еще одним непонятным строением, которое стоит практически впритык к третьему подъезду дома №45. Мы узнали, что в свое время предприниматель взял эту землю в аренду на пять лет. Но сроки прошли, договор не переоформлялся, а значит, он занимает землю незаконно. Представители застройщика нам рассказывали, что они просили предпринимателя потесниться, убрать это уродливое кирпичное строение размерами с торговый ларек, за что ему якобы даже предлагали двухкомнатную квартиру в этом же 45-м доме. Но тот якобы затребовал две, и ему отказали. В результате построили все как есть, дома сдали и уехали на новый участок. А вы, жильцы, теперь разгребайте сами, как хотите. Естественно, мы хотим нормальный двор, чтобы дети бегали и не падали в эту яму со стоянкой, чтобы было где посидеть в тени, поиграть с малышней. Но предприниматель, по всей видимости, не собирается уходить. Куда же смотрит городская власть?

Стоянка или дом?

ВШ обратился к первому заммэра Владимиру Войтенко с просьбой посодействовать жителям новостроек на ул. Прокофьева в решении их проблемы. Он обещал лично выехать на место, чтобы пообщаться с людьми, но в последний момент ему помешали какие-то срочные дела. Тем не менее, вместо него на территорию незаконно расположившейся стоянки прибыли главный архитектор города Андрей Кривцов и директор департамента ресурсных платежей Юрий Клименко. Оказалось, что у ФЛП Коваленко здесь есть частная собственность - то самое маленькое кирпичное строение непонятного назначения площадью 8,2 кв. м, которое он еще в 2002 году купил у фирмы «Свемен-Восток». Всю остальную территорию, которую в настоящее время занимает стоянка (0,32 га), он взял в аренду в 2011 году. В 2016-м, когда срок договора истек, ему не продлили его, и в результате он получил предписание освободить территорию до 30.06.2016 года. Этот документ он подписал в присутствии представителей инспекции благоустройства и гендиректора компании-застройщика, тем самым обязавшись выполнить требования. Но так и не сделал этого, продолжая оказывать услуги вплоть до настоящего времени, получая за это прибыль.

- Если мы уберем стоянку, не исключено, что здесь появится новый дом, - пояснил Юрий Клименко. - Поэтому жильцам стоит подумать, чего именно они хотят. Ведь машины есть у многих, а ставить их будет некуда. И тогда они же сами начнут ругать нас за то, что мы стоянку убрали. Конечно, сейчас предприниматель занимает территорию незаконно. Но если все оформить согласно закону, благоустроить, привести в порядок, может, жильцы и не будут против. К тому же, если кого-то не устраивает предприниматель Коваленко, у нас есть КП «Паркинг».

- Согласно генплану здесь вообще не должно быть многоэтажек, - поясняет Андрей Кривцов. - Здесь должна быть транспортная развязка с ул. Г.Кондратьева на ул. С.Табалы. А на то, что дома здесь таки появились, ответ один: в такой уж стране мы живем. Вся проблема в том, что компания Федорченко построила эти дома с нарушениями, так что теперь все вопросы к ней. К сожалению, мы не принимаем дома в эксплуатацию.

Действительно, если учитывать, на каком расстоянии от стоянки находятся дома, нарушения и правда есть. В случае какого-нибудь ЧП со стороны стоянки к домам попросту не сможет подъехать машина МЧС. Об этом мы сообщили в МЧС Сумской области. Нам пообещали провести проверку, о результатах которой, мы надеемся, нас уведомят.

Мнение жильцов

На момент прибытия представителей мэрии из трех вышеуказанных домов пришло всего четыре человека. Никто из них не был категорически против стоянки. Но все однозначно высказались за то, чтобы участок, который сейчас выглядит как заросший бурьяном пустырь и на котором за плату стоят машины, был приведен в цивилизованный вид. Жильцам предложили собраться и, наконец, принять конкретное решение, которое в письменном виде следует направить на имя мэра города. На этой ноте официальные лица покинули территорию стоянки. Но тем же вечером здесь собралось достаточно большое количество жильцов новостроек, которые бурно обсуждали судьбу злополучной стоянки у их домов. После нескольких часов прений подавляющее большинство приняло решение о том, чтобы предприниматель таки покинул незаконно занимаемую им территорию. А жильцы намерены подать все необходимые документы для участия в проекте «Бюджет участия - 2018», чтобы за счет бюджетных средств, выделенных на эту программу в 2019 году, благоустроить дворовую и придомовую территорию.

А что же стоянка?

К сожалению, предпринимателя, которому принадлежит стоянка, на месте не оказалось. По словам работников, он уехал в Киев. Тем не менее, они объяснили, что до начала строительства стоянка занимала намного большую территорию, чем сейчас, и что здесь было ограждение. Но когда началось строительство, забор снесли строители. Кроме того, хотя стоянка на сегодня и располагается незаконно, предприятие якобы регулярно платит за землю. Сколько и на основании чего - представители ФЛП затруднились ответить. По их словам, предприятие готово благоустроить территорию, но только после того, как снова получит этот участок в аренду. Как мы узнали, еще весной этого года ФЛП Коваленко подал документы на разработку проекта землеотвода. Но дадут ли ему остаться на этой земле - большой вопрос. В Госгеокадастре мы узнали, что предприниматель был оштрафован за то, что не покинул территорию после окончания действия договора и не привел ее в первоначальный вид. После этого ему было вручено обязательное к исполнению предписание покинуть участок. Срок выполнения предписания завершился 27.03.2018 года. ФЛП снова был оштрафован и получил еще одно предписание, согласно которому должен был выехать до 27 июня. Поскольку предприниматель не выполняет требования Госгеокадастра, последний направил всю необходимую документацию в Сумской горсовет для решения вопроса в судебном порядке.

Итак, два года никто не может справиться с ФЛП, который фактически ведет на упомянутом участке незаконную предпринимательскую деятельность. Как уже было сказано, Госгеокадастр передал документы в мэрию для того, чтобы они оформили и подали иск на Коваленко. Но сделают ли они это? Ведь, как следует из ответа департамента ресурсных платежей от 06.07.2016 года, подписанного Юрием Клименко, департамент еще тогда готовил документацию для обращения в суд. С тех пор прошло два года - и что? Прямо как у классика: в суд подать мы обещались, но доселе не собрались. А ведь если бы было решение суда, может быть, и проблема с благо-устройством двора у жильцов уже решилась бы.

Максим Новиков


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

К потопу - будь готов!

В этом году весенний паводок принес немало бед ахтырчанам: в ночь с 1 на 2 апреля из-за таяния снега и прорыва шлюза на местном пруду часть города оказалась в воде.

Больше всего вреда стихийное бедствие нанесло жителям частного сектора (кое-где уровень воды достигал больше метра).... Читать статью полностью

Зеленые зоны Сум инвентаризуют

На минувшей неделе Сумской горсовет принял решение об инвентаризации земель коммунальной собственности рекреационного назначения в Сумах.

Как проинформировала на сессии начальник горуправления земельных ресурсов Анна Стегний, этим решением депутаты дали добро департаменту обеспечения... Читать статью полностью

Демонтировали, пока не договорились?!

Уже больше двух лет власть Сум мусолит вопрос по гаражам, незаконно установленным в пер. Юбилейном. Напомним, конструкции были поставлены прямо на ливневку.

Из-за этого прилегающие дома начало затапливать. Решение о демонтаже проблемных строений было принято еще в 2016-м, а владельцы... Читать статью полностью

На ул. Рабочей, 67, - стены как губка

В редакцию обратились жители дома №67 на ул.Рабочей, которые уже много лет терпят неудобства из-за проблем с ливневкой: она не работает, и вода с крыши стекает прямо по стенам дома.

- Каждый раз, когда идет дождь или тает снег, стены у нас, как губка, пропитываются влагой, - жалуется... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости