Нет проблем ?

Цена промедления - смерть!

Медики утверждают, что сделали все возможное, жена покойного убеждена в обратном

В редакцию ВШ все чаще приходят родные и близкие людей, умерших из-за профессиональных ошибок сумских медиков.

История, описанная ниже, произошла в середине декабря прошлого года в семье Леонида Сачек, которого сегодня уже нет в живых.

Рассказывает супруга покойного, Валентина Борисовна:

- 11 лет назад мой муж стал инвалидом (диагноз - «аневризма основной артерии головного мозга»). Он лечился и в Сумах, и в Киеве. Врачи однозначно утверждали, что это заболевание у мужа врожденное и ему необходима операция. Но, поскольку нас предупредили, что шансы выжить после хирургического вмешательства - 50 на 50, мы решили с операцией повременить. Да и особой опасности для жизни Леонида тогда не было.

И вот в 4.30 утра 2 декабря 2006 года мой муж пожаловался на сильную головную боль. Я померила ему артериальное давление, оно оказалось намного ниже нормы. Затем у Лени стала сильно кружиться голова, его движения и походка были как у пьяного. Я испугалась и вызвала «скорую». Показала врачам историю болезни мужа. Они померили ему давление, вкололи магнезию и димедрол, а затем, обратившись ко мне, спросили: «Ну и зачем было вызывать нас среди ночи?» Я пояснила, что такое у мужа впервые. Я просто испугалась, что у него может лопнуть сосуд в мозге. Перед тем как уехать, врач «скорой помощи» сказал: «В следующий раз вызывайте участкового врача...» После сделанных уколов муж проспал почти до 12 часов дня. Я в это время была на работе. А когда вернулась домой и увидела мужа, ужаснулась, поскольку у него сильно опухла левая щека. Он был сам на себя не похож, лицо сильно искривлено. Тогда я позвонила своим детям и попросила их приехать. Снова вызвали «скорую». На этот раз приехала другая бригада. Врач сказал: «Срочно в больницу!»

Мы приехали в 4-ю больницу. Там врачи долго не могли решить, в какое отделение положить мужа: в сердечно-сосудистое или в неврологическое. Когда наконец решили, что положить нужно в неврологическое, у мужа начали неметь правая рука и нога. Затем Леню положили в палату, и только через час туда пришла медсестра и сказала мне: «Чего вы здесь сидите? Ваш муж вовсе не тяжелый больной!» Я спросила: «Так, может, лекарства какие-то надо?» - «Нет, у нас на первый случай все есть! Идите домой». На следующий день я приехала в больницу около 9 утра. До 13.00 к мужу не подошел ни один медработник. Поскольку он постоянно жаловался на тошноту и сильную головную боль, я неоднократно обращалась к дежурным медсестрам, но мне отвечали: «Сегодня воскресенье, врача нет! Тем более у вашего мужа нет ничего серьезного...» Как же так? Нет дежурного врача? Не может быть! Я поскандалила, и тогда наконец появился врач и дал указание медсестрам сделать укол, от которого мужу сразу же полегчало, и у него даже начал уменьшаться отек. В понедельник появился лечащий врач, который поставил мужу диагноз «воспаление лицевого нерва». Он выписал антибиотики и гормональные препараты, которые мужу давали с понедельника по среду включительно. К тому времени ему стало еще хуже - у него уже полностью отказала вся правая сторона.

Муж жаловался, что, когда ему уколют антибиотик, ему становится трудно дышать. Я говорила об этом врачу, а в ответ слышала: «Женщина! Что вы бегаете? Мы лучше знаем!»

Наконец, когда мужу стало совсем плохо и выяснилось, что ему нужна срочная операция, врач сказал, что его нужно везти в Киев. Я согласилась. С горем пополам нашли свободную машину «скорой помощи», водителя и медсестру, которая должна была нас сопровождать. А врач дала мне клочок бумаги с фамилиями и телефонами врачей, к которым я должна буду обратиться в Киеве.

По пути в столицу мужу стало плохо. Мне постоянно приходилось нажимать Лене на грудную клетку, поскольку вздохнуть он мог свободно, а выдохнуть ему было очень тяжело. Я обратилась к медсестре, но она пожала плечами, а водитель сказал, что аппарат с кислородом уже давно не работает. Да и машина, видно, была старая, поскольку трясло так, что я сама сильно подскакивала, а представьте, что чувствовал муж... По дороге у него отнялась речь...

Когда приехали в Киевский научно-практический центр нейрорентгенохирургии, там сказали, что о нашем прибытии никто не сообщал. Мне пришлось бегать по всем этажам, чтобы найти заведующего В.И. Щеглова, фамилия которого значилась на бумажке, которую дала мне врач. Он, услышав, что внизу, в машине, находится тяжелобольной, дал указание медсестрам поднять его в реанимацию. Изучив историю болезни и лечения сумскими врачами, киевские медики пришли в шок. Определили, что у мужа в моче было очень много белка, так что антибиотики ему были просто противопоказаны, а на счет гормональных препаратов - так вообще не понятно, зачем ему их прописывали. И самое главное, в результате перевозки шансы выжить у мужа свелись к 10%. Тем не менее там сразу начали проводить исследования, сделали томографию и определили, что у мужа в мозговой вене образовалась трещина, и началось субарохноидальное кровоизлияние. Врачи сказали, что они будут делать все возможное. Мне пришлось перечислить добровольное пожертвование в сумме 4000 гривен. Затем я перечислила еще два раза по три тысячи.

Тем не менее мужа спасти не удалось. 11 декабря в 8.50 у него остановилось сердце. Я уверена, что если бы наши сумские врачи сразу назначили правильное лечение, то мужа можно было бы спасти. Это же мне подтвердили и в Киеве. Сейчас я собираюсь обратиться в суд. Я убеждена: если добьюсь наказания врачей, «залечивших» моего мужа - смогу спасти чьих-то мужей, жен, детей...

Выслушав эту историю, мы побеседовали с заведующей отделением неврологии №1 ТАТЬЯНОЙ ГОЛОВАШОВОЙ:

- Пациент Сачек лечился у нас не два, как рассказывает его супруга, а три раза. Первый раз - в марте, второй - в конце октября и третий - в декабре прошлого года. Я не понимаю претензий со стороны родных пациента. Ведь они прекрасно помнят, что мы его обследовали всесторонне, причем за счет больницы, хотя он был и не из числа льготников. В первый раз, когда мы установили диагноз «аневризма основной артерии», мы настоятельно рекомендовали больному отправиться в Киев. Предупреждали его, что заболевание это из разряда опасных для жизни и что в любой момент он может умереть. Но он проигнорировал наши слова. Второй раз он попал к нам с жалобами на боли в области шеи. Симптомы были похожи на остеохондроз шейного позвонка. Но мы-то прекрасно понимали, в чем настоящая причина. Артерия, расширившись, давила на нервные окончания, которые отвечают за деятельность органов. Мы после тщательного обследования снова рекомендовали ему поехать в Киев. Но он вновь заявил, что не станет этого делать. В третий раз его к нам привезла «скорая» с диагнозом «воспаление лицевого нерва». Поскольку это была суббота и притом 21.00, в тот же день полноценное обследование провести было невозможно. Но на следующий день, поскольку пациент уже не раз у нас лечился, мы подняли историю его болезни и назначили обследование и лечение именно аневризмы. Кстати, несмотря на то что пациенту был назначен постельный режим, он вставал и самостоятельно передвигался по коридору. На все замечания медперсонала никак не реагировал. Ему делали замечания даже соседи по палате. И вот однажды Сачек упал в коридоре. Узнав об этом, я просто настояла, чтобы он поехал в Киев. Уезжал он от нас совершенно транспортабельный. А затем мы узнаем о его смерти.

- Супруга покойного собирается подать на больницу в суд. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Пусть подает! Мы сделали все возможное. Мы направляли историю его болезни областному нейрохирургу, и он подтверждает, что мы все сделали вовремя и правильно. Ну если сам пациент не хотел лечиться, заставить его мы не в силах.

Побеседовали мы также и с директором Научно-практического центра нейрорентгенохирургии В.Щегловым. Ему мы задали единственный вопрос:

- Правильно ли сделали сумские врачи, которые отправили тяжелобольного в Киев, учитывая особенность заболевания и состояние наших дорог?

- Вне всяких сомнений - да! Я считаю так: транспортабелен или нетранспортабелен, если есть хоть малейший шанс спасти, то нужно везти.

Кроме того, киевляне подтвердили нам, что пациент прибыл к ним в весьма тяжелом состоянии.

Более того, из диагноза, поставленного киевскими специалистами, явствует, что кровоизлияние у пациента началось первого декабря. А в Киев его отправили только седьмого...

А вот мнение опытного специалиста в области неврологии:

- Судя по предоставленным мне документам (выписка из истории болезни, выданная в сумской больнице, выписка из истории болезни киевского центра, а также документ, подписанный начальником регистрации смерти в г.Киев, в котором указана причина смерти сумчанина), могу сказать следующее: сумские медики действительно совершили ряд ошибок. Пациент был доставлен в больницу с диагнозом «нейропатия лицевого нерва». Подобное заболевание имеет две причины: простудную и сосудистую.

Если пациент жаловался на слабость, у него немели конечности, были проблемы с дыханием, то это явно не простудное заболевание. А лечить начали именно его. И только на пятый день медики занялись его настоящим диагнозом.

Справедливости ради хочу отметить, что аневризму сразу определить трудно. Но, если пациент уже лечился в этой больнице с таким заболеванием, врачи должны были в первую очередь внимательно обследовать мужчину именно по этому поводу. А так не исключено, что препараты, которые ему вводили, дали осложнение. Более того, каждый невропатолог знает, что при таком заболевании ни в коем случае пациента нельзя транспортировать. И это касается не только поездки в Киев, но даже перевозок по городу. По словам жены покойного, именно после поездки в карете «скорой помощи» у мужчины начала неметь правая сторона тела. Скорее всего, тогда и открылось кровотечение, но почему-то наши медики его не обнаружили. А ведь при таком заболевании достаточно одной кочки под колесом, чтобы человека встряхнуло и сосуд в мозгу лопнул.

Не могу не согласиться и с киевскими коллегами. В Сумах этого человека вряд ли бы спасли, поскольку у нас нет специального оборудования. А в столице у человека был шанс. И я бы тоже пациента повез.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары