Регион

Кто кого уговорит?

Вопрос полигона до сих пор остается неурегулированным

11января в стенах облсовета состоялось очередное совместное заседание с депутатами Верхнесыроватского сельсовета. Как и следовало ожидать, разговор получился нервный и сложный...

Первым делом селяне обвинили мэра Сум Геннадия Минаева в том, что он не выполняет данных им обещаний. Напомнили ему, что в октябре прошлого года отступили и все же пропустили мусоровозы на полигон, проявляя понимание прежде всего нужд сумчан, а не власти. Власти же им пообещали, что старая карта полигона в 4,1 га будет досыпана мусором - и к весне свалка окончательно закроется. И вдруг снова ведутся разговоры о возможном продолжении ее эксплуатации на новом участке в 6,2 га... Г.Минаев обвинения в свой адрес назвал необъективными. Он объяснил, что после конфликта в октябре городские власти обратились в ОГА с просьбой создать комиссию для определения места под размещение полигона для складирования ТБО.

- Не я выбираю участок, - заявил Г.Минаев, - решение принимает областная комиссия. Если ОГА предоставит мне другую площадку, я буду возить мусор туда, но пока члены комиссии предварительно назвали именно участок в 6,2 га в районе Верхнесыроватского полигона. Да если бы я имел право, то оборудовал бы полигон и в черте города... Не обманывал я жителей Верхней Сыроватки!

После этого на Г.Минаева посыпались обвинения сельчан в том, что свалка по-прежнему эксплуатируется с нарушениями. Мусор не утрамбовывается как следует, землей не пересыпается, дезбарьер не работает, проекта рекультивации свалки нет. Переполненный всякой гадостью фильтрационный колодец вроде бы откачали именно в день этого разговора, но как это делали и куда выливали «гремучую жидкость-смесь» - непонятно, ведь подъезда к колодцу нет. Директор ООО «Сумыкоммунтранс» В.Чертков стал объяснять, что его специалисты, рискуя, спустили на тросах спецавтомобиль и откачали фильтрат, но сельчане криками «Не верим вам больше!» заставили Владимира Николаевича сесть.

Новую бурю в зале вызвал вопрос, на каком основании с 25 декабря мусоровозы опять ездят через Верхнюю Сыроватку, а не через село Червоное. Г.Минаев объяснил, что по договоренности с сельчанами спецавтомобили должны были ездить через Червоное до тех пор, пока не заработает дезбарьер. Он уже действует, поэтому мусоровозы пошли через Верхнюю Сыроватку. Присутствовавшие заявили, что такой договоренности не было. К тому же машины снова возят мусор, не прикрытый брезентом.

Замгубернатора Николай Деркач признал, что претензии по поводу эксплуатации полигона обоснованны, и пообещал во всем разобраться и наказать виновных. Кроме того, обратил внимание, что до сих пор нет договора о сотрудничестве между Сумами и Верхней Сыроваткой, где должны быть расписаны обязательства сторон.

С другой стороны, искомые 6,2 га - это земли запаса, то есть государственные... И вывод о том, что именно возле Верхней Сыроватки глина образует «замок» и лучше всего «держит» все, что накапливается в мусоре, сделали экологи, санврачи, специалисты-земельники, которые понимают всю ответственность за свои выводы и согласования.

Председатель облсовета Вячеслав Шапошник предложил создать рабочую группу из представителей ОГА, облсовета, соответствующих служб и общественности Верхней Сыроватки, чтобы она постоянно контролировала ситуацию на полигоне и собиралась буквально каждую неделю. Но это предложение сельчане не поддержали.

Особо не воодушевило их и сообщение Н.Деркача и Г.Минаева о том, что наконец-то решен вопрос о предоставлении райбольнице Сумского района помещения бывшего детского оздоровительного лагеря «Звездный» на Барановке, который раньше принадлежал «Дорремстрою».

Г.Минаев пообещал вынести это предложение на заседание ближайшей сессии горсовета и приложить максимум усилий, чтобы оно было принято.

Но в итоге сельчане в очередной раз попросили оставить их в покое и вообще исключить Верхнюю Сыроватку из числа мест, где возможно размещение полигона. Однако встретиться на своей территории с В.Шапошником, который в прошлом году не дал им слова на сессии облсовета, когда рассматривался вопрос о полигоне, согласились...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Судьба «Юбилейного»: поедут ли к нам «Нефтяник» и «Явор»?

В декабре ушедшего года состоялось общее собрание акционеров ОАО «Спартак» (стадион «Юбилейный»).

Как раз перед этим в местной прессе велись активные дискуссии о дальнейшей судьбе нашего стадиона, переживающего серьезный финансовый кризис. Высказывалась версия даже о возможной продаже... Читать статью полностью

Кто платит, тот и заказывает...

Помогут ли бюджетные деньги стать «Сумщине» тиражной газетой?

Мы уже писали в №52 ВШ о конфликте между редакцией газеты «Сумщина» и начальником отдела информационно-аналитической работы облсовета Романом Петренко. 11 января в пресс-клубе реформ состоялась встреча трудового коллектива... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары