Фемида

Самогонщица

Судьба участкового: от серьезного до смешного

Случилось это в году восемьдесят хвостатом, в самый разгар «сухого закона», когда не только самогон был под строжайшим запретом, но даже и казенную водку негде было достать.

Вот и гнал народ как и из чего мог: из проросшей пшеницы, из патоки, из яблочного перекисшего вина, из забродившего березового сока, из вареной свеклы и даже из конфет. А участковые, как и положено стражам порядка, с этим вредным явлением всячески боролись, начиная дворовыми обходами и заканчивая проверками анонимных «сигналов».

Как-то раз вечерком зашел к председателю нашего сельсовета, опять-таки, наш участковый и говорит:

- Слышишь, Петрович, тут письмишко пришло без авторства, надо бы отреагировать.

- И на кого?

- Да на соседку твою, что через улицу живет, на Галину Мишуровскую.

- А-а, на эту... - протянул задумчиво, почесывая репу, «сельская власть». - Эта гонит. Эту проверить надо. Пошли-ка, Егорыч, прямо сейчас. Сдается мне, у Галки самый разгар процесса. Пробу снять, конечно, не снимем - еще рано, но аппаратик изъять можно.

Надо сказать, что председатель малость ошибся - Галина уже выгнала десять литров и, слив продукт в ведро, принялась было разводить его до нужной крепости. В тот момент, когда к ней во двор пожаловали гости, она как раз примеривалась глазком на спиртометр. Услыхав яростный лай беснующегося на цепи пса, молодка выглянула в окошко и... обмерла. «Идут! И как вовремя! Не иначе, баба Мотька накапала!»

Между тем участковый и председатель направлялись в дом. С посудой у Галины был полный порядок, злополучный змеевик предусмотрительно спрятан дальше солнца, а вот как быть с самогоном? Во двор не вынесешь, а в хате прятать - нет времени, посетители уже в сенцах шумят.

Но кто сказал, что у бабы ум короток и смекалки нету? Недолго думая, подхватила полное ведро и поставила его... на самом видном месте, у порога. Накрыла эмалированной крышкой, а сверху еще и кружку приладила. Кто ни взглянет - ведро с водой. И с побелевшим лицом распахнула двери перед гостями.

- Здорово тебе, Галина Марковна!

- И вам доброго здоровья, - отозвалась молодица. - Каким ветром?

- Да вот имеется сигнальчик, - раскрыл папку участковый, - так пришли проверить.

И показал распечатанный конверт.

- Проверяйте, - отступила хозяйка, - а чего? Мне прятать нечего.

Мужики принялись рыскать по хате, заглядывать по углам-закоулкам - действительно, ничего нет. Да только запашок-то витает. Как ни крутись, а слышен в доме дух зеленого змия. И участковый его слышит, и председатель, поглядывают друг на дружку, ворошат вещи, мебель двигают, а найти ничего не могут.

Поиски длились часа три. Чертыхнувшись и разызвинявшись перед хозяйкой, участковый подсел к столу писать протокол. Председатель, вытирая носовым платочком чуб, «приземлился» на лавочку около емкости с питьевой водой. И пока Егорыч скрипел ручкой в своих бумагах, зачерпнул кружечкой из ведерка да и хлебнул во всю свою пасть.

Галина, сие увидев, обомлела. Подкосившиеся ноги не удержали дородную молодицу, и она медленно-медленно опустилась на край диванчика.

Петрович, после пятого глотка понявший, что за воду он пьет, едва не задохнулся. Отвел кружку от багровой, как свекла, рожи, глянул рачьими глазами на посиневшую Галину, с трудом сглотнул оставшуюся жидкость.

Открыл рот... дохнул... закрыл... снова открыл... снова дохнул.

Проветрив таким образом продезинфицированную ротовую полость, председатель неспешно вылил остаток «воды» обратно в ведро. Посмотрел на участкового, затем на молодуху. Первый, сосредоточенно наморщив лоб, писал, вторая, закатив глаза, медленно врастала в диван.

- Жарко... - грохнул крышкой Петрович. - Егор Егорыч, воды не хочешь?

Участковый отмахнулся: не мешай, мол.

- Ну, как знаешь, - поднялся председатель. - Ты... это... без меня тут заканчивай, ладно?

И, пошатнувшись, направился к двери. После его ухода в горнице минут двадцать царила тишина. Наконец управившийся с бумагами участковый поднялся со стула:

- Вот здесь, Марковна, черкни подпись. И тут. Хорошо. Ну, вроде все. Ты уж не обижайся, служба у меня такая - все проверить обязан. И анонимку тоже. Так что прощевай, будь здорова.

И, не слушая Галкин лепет, направился к двери. Помедлил... Затем воротился с порога и взялся за кружку. Если до этого момента хозяйка пребывала в ступоре, то теперь она попросту выпала в глубокий осадок.

Егор Егорыч, человек основательный, кружку набрал, не в пример председателю, полную. А поскольку ширину морды лица имел большую, нежели ушедший приятель, то и хлебнул, естественно, тоже больше. И закуси, как и председатель, не попросил. Постоял на пороге, держа кружку в руках, подумал. Остаток вылил обратно. Снова подумал. Затем взял ведро, поманил за собой Галину и вышел во двор.

Бедная Галка на ватных ногах едва-едва доковыляла до ворот, где с задумчивым видом и злополучной посудиной в руках стоял участковый. Переждав, пока мимо пропылит коровье стадо, Егор Егорыч размахнулся ведром - и вдоль улицы полетела волна сверкнувшего в закатном солнце самогона. Вернув опустевшую тару опешившей владелице, участковый кивнул на разбегавшуюся лужу:

- Видишь?

- Ага...

- Так вот, голуба. За твою находчивость протокол переписывать не буду, пусть остается как есть. Но ежели снова услышу, что гонишь, - будешь куковать в милиции трое суток, независимо от того, найду самогон или нет.

- Ага...

Она еще минут десять не могла отклеиться от ворот, глядя вслед участковому, твердым шагом уходящему в вечерние сумерки. Пережитого испуга Галине хватило надолго, лет на пять. Пока Егор Егорович не ушел на пенсию. А потом в силу вступили законы новой жизни, подпольное самогоноварение расцвело с новой силой. Но это уже другая история...

Елена Шевченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

А у нас в квартире газ!

И победить его можно только... сосками

Одна из жительниц Лебедина обратилась в облпрокуратуру с необычной жалобой.

Заявила, что кто-то пускает по водопроводным трубам в ее квартиру неизвестный газ, от которого у нее ухудшается самочувствие и болит голова. Требовала принять меры.... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары