Досуг

Путешествие в страну Оз

Там местные жители поголовно спортсмены и философы, а в каждом лесу стоит туалет с умывальником

А на следующий день, пока старики отдыхали, мы с Михаилом, его женой и двумя детьми выехали за город на пикник, тем более что как раз была суббота, выходной. К слову, подобное времяпрепровождение - любимый отдых большинства австралийцев. Бережное отношение к природе, охрана окружающей среды здесь очень популярная тема, и любой местный житель, похоже, проникается этой идеей с детства. Здесь почти никто не носит кожаные куртки и натуральные меха, потому что считается неправильным убивать животных ради одежды. В центре города в прудах плавают огромные карпы, и никто их не ловит, ведь это - фауна водоема. Утки преспокойно переходят дорогу целыми семействами, и машины стоят, пропуская их, даже в час пик! Существуют приюты для бездомных кошек и собак, поэтому их никогда не увидишь на улицах. Есть служба спасения и для диких животных. Если австралиец случайно сбил на дороге кенгуру или страуса эму или нашел у себя на участке осиротевших детенышей опоссума, он должен позвонить, за ними приедут и окажут пострадавшим помощь. Попугаи здесь залетают в квартиры и воруют еду со стола, а опоссумы, зверушки размером с кошку с большим пушистым хвостом, заглядывают в окна и попрошайничают целыми стаями! Даже если животные доставляют человеку неудобства, убивать их запрещено. Можно только отлавливать безопасным способом и увозить подальше от города.

Природа в Австралии уникальная! Благоухающие эвкалиптовые леса, высоченные деревья карри, выше которых нет нигде в мире, необычные травы, кустарники, даже ландшафт особенный! А сколько экзотических представителей фауны! Это материк реликтов, древних природных объектов, сохранившихся здесь и только здесь. В Австралии есть зоны, не изменившиеся со времен, когда по земле еще бродили динозавры!..

Кстати, по пути мы чуть не сбили кенгуру! Животное перебежало дорогу перед самым капотом нашей машины. Хотя Майкл громко сигналил, кенгуру спокойно продолжал двигаться в выбранном направлении, нам наперерез. А потом удалился большими ленивыми прыжками, сзади немного напоминая фигуру человека. Мне стало неуютно от мысли, что недавно я ел мясо его собрата.

Вежливые люди

А теперь о самих австралийцах. Первое, что я отметил, пожив в этой стране несколько дней, - они люди очень вежливые, дружелюбные и довольно-таки расслабленные. Здесь никто не нервничает и никуда особо не спешит. В магазинах покупатели охотно болтают с продавцами, словно тем нечем больше заняться, пассажиры в общественном транспорте - друг с другом, просто так, ни о чем. И австралийцы неплохо выглядят. Мужчины достаточно высокие, средний рост - около 180 см, подтянутые, видно, что занимаются спортом. На улицах Сиднея я часто встречал любителей бега, причем им занимаются даже пенсионеры, в любую погоду, в снег и в дождь. Как заверяет Михаил, сиднейцы поголовно мечтают иметь стройные и сексапильные тела. Иногда кажется, что этот город - сплошной стадион или спортзал. Женщины тоже ничего, а некоторые просто невероятные красавицы! Оно и не удивительно. Хорошая экология, климат, высокий уровень жизни. Австралийцы считаются самыми счастливыми людьми на земле! 85% опрошенных жителей не жалуются на здоровье, а отдыху и семье среднестатистический австралиец посвящает не менее трех часов в сутки. Одеваются они довольно-таки просто - джинсы, куртка, нередко даже помятая. Люди здесь думают не о том, как нарядиться, а о более серьезных вещах. Например, об устройстве мира. Или чем плох капитализм как система. В чем минусы современного социального ожидания, рыночной экономики и тому подобное. Пока эти темы во время общения не затронул Майкл, я о них даже задумывался. Да и вряд ли у многих в Украине мозги крутятся в подобном направлении. Нам бы выжить, денег побольше, а всякая там философия...

Все не как у нас

Австралийцы ментально отличаются от европейцев. Они никогда не скажут то, что они на самом деле о вас думают. Предпочтут выразиться помягче и потактичнее. Понять, что у них на уме, можно разве что по их поведению, но не по словам. Это, по-видимому, от англичан, те тоже вежливые и сдержанные. Но австралийцы - более эмоциональные. Они словно постоянно находятся в состоянии восторга. В их речи много восклицаний и междометий.

Да все у них не как у нас! Они привыкли рано просыпаться и рано ложиться спать. Подняться в 5 утра для них не проблема, а в 10 они уже в постели. Я - «сова», и мне трудно было привыкнуть к такому режиму. Здесь много вещей, совершенно непонятных нашему брату. Например, если мы знаем, что чего-то делать нельзя, а нам очень этого хочется, то будем искать любой способ сделать это, главное, чтобы никто не узнал. В Австралии такой дилеммы, похоже, нет - здесь гражданам многое позволено, но если что-то нельзя, то нельзя, и ни у кого не возникает ни малейшего желания нарушить запрет. А сам запрет искренне воспринимается здешними жителями как забота о них же самих. Например, нельзя на велосипедах ездить без шлема. И не ездят! Нельзя жечь костры - и не жгут! Нельзя курить в помещениях - и не курят! Нельзя употреблять спиртные напитки в общественных местах - и никто даже не собирается! Помню, дед все расспрашивал меня, почему люди в Украине живут плохо. Я отвечал, что олигархи и чиновники все разворовывают. Он удивился: так их же должны судить и отправлять за решетку! Я попытался объяснить, что судьи продажны. Он не мог этого понять. Говорит, как же люди, поставленные блюсти закон, могут сами его нарушать? Так и не понял. Другая ментальность. Австралийцы в основной массе - честные, доверчивые и законопослушные люди. Возможно, благодаря этому всего за 200 лет они умудрились на пустом месте построить страну, которая находится на одном из первых мест в мире по уровню жизни.

Но богатство не бросается в глаза, им не кичатся, не выставляют напоказ, это считается дурным тоном. Встретив в Австралии человека на улице, ты никогда не скажешь, насколько он материально обеспечен. Все держатся одинаково дружелюбно, да и одеваются почти одинаково, даже питаются, потому что хорошая еда большинству по карману.

Еще одна важная особенность их характера - лаконичность. Краткое изложение мыслей приветствуется как в обычной беседе, так и при обсуждении важных деловых вопросов. И законы у них пишут краткие и понятные, а не как у нас...

Никто никуда не торопится

Не зная ни экономических, ни политических кризисов, австралийцы не боятся планировать свою жизнь на много лет вперед. Свадьбы, рождение детей, покупка дома - все расписано заранее и выполняется строго по графику. Женщины заказывают место в госпитале, где хотят рожать, за два года вперед, еще до беременности! Места в частных школах бронируют, когда ребенок только что родился. Отпуск планируют заранее, билеты, места в гостиницах, экскурсии покупаются как минимум за полгода, а то и за год. Пожалуй, в нашей быстро меняющейся украинской действительности даже при большом желании такое невозможно.

Здесь никто никуда не торопится, отсюда очень поздние браки. И никто не посягает на твою свободу, делай что хочешь, живи как желаешь, лишь бы в рамках закона и никому не мешая. Что не понравилось - в Австралии не принято приглашать гостей в дом (дед исключение, он все-таки нашей крови). С друзьями, коллегами обычно встречаются на природе, на пляже или в парке. Привозят с собой продукты, расстилают покрывало на песке или на траве, берут напрокат электрический мангал, жарят барбекю. Весь Сидней в выходные этим занят, пляжи и парки битком набиты. И при этом везде чисто и ничем не воняет. Потому что своевременно убирают, да и не особенно сорят. Через каждые 100 метров - мусорные баки. И туалеты с умывальниками - даже в лесу! Австралийцы порой садятся на бордюр передохнуть и не боятся запачкаться. Такая везде чистота! А индустрия уборки и переработки мусора считается здесь очень прибыльным бизнесом!

Такая у них работа

Между прочим, и мусорщик в этой стране - чуть ли не самая престижная и высокооплачиваемая профессия, на уровне министра! А средняя зарплата у остальных - от 2,5 до 3,5 тысяч австралийских долларов в месяц чистыми, то есть без учета налогов. А они не маленькие, но начисляются по прогрессивной ставке, от 0 до 45%, в зависимости от доходов. (Отмечу, что один австралийский доллар по курсу равен

20 грн.). Нас такие суммы впечатляют, австралийцев - не очень, так как текущие расходы съедают большую часть их прибыли. Например, курить и часто выпивать здесь могут позволить себе только достаточно состоятельные люди. Самая дешевая пачка сигарет стоит около 13 местных долларов, стоимость бутылки вина стартует от 20 долларов. Среднестатистическая семья - двое взрослых и двое детей - тратит в месяц от 5000 до 6000 местной валюты. Стоимость похода в кино в торговом центре - 20 долларов, посещение «Макдональдса» - еще плюс 8 долларов.

Чтобы снимать квартиру в Сиднее, нужно выложить в неделю 400 долларов, частный дом - еще дороже. Все эмигранты первое время, как правило, ютятся в арендованных квартирах. Государственного жилья здесь мало, и оно предоставляется только малообеспеченным безработным семьям, живущим на пособие. Большинство квартир - маленькие, типа наших хрущовок, без прихожих, с крошечными кухнями, где даже толком негде поставить стол. Правда, в каждой обязательно есть «прачечная» с местом для стиральной машины и отдельной раковиной.

Мечтают о собственном доме

В многоквартирных домах есть домоуправление (состоящее обычно из пенсионеров), которое очень ревностно следит за порядком. Причем у каждого домоуправления - свои правила и стандарты. Часто, например, требуют, чтобы занавески в окнах были у всех одного определенного цвета. В съемных квартирах жильцы не имеют права что-либо менять, вбивать в стену гвозди, ставить кондиционеры на окна, держать домашних животных (даже попугаев), сушить белье на балконах (для этого есть специальные места во дворе), шуметь после 11 часов вечера. Раз в несколько месяцев из квартирного агентства приходят проверять, все ли в порядке. Правда, проглядывают во всей этой строгости и некоторые преимущества: на лестницах и во дворах - идеальная чистота.

Мечта каждого австралийца - купить собственное жилье. Разумеется, в кредит (обычно он предоставляется на 25 лет), так как накопить 250-500 тысяч и выше среднестатистическому австралийцу нереально. Банки берут большие проценты, поэтому людям приходится себе во многом отказывать. В Австралии преобладает именно средний класс, люди со средним доходом. И это далеко не богачи, свободных денег у них не много. Хотя на качественную еду, одежду, мебель, машину и прочие атрибуты нормальной цивилизованной жизни хватает.

Медицина и образование

Образование в Австралии платное. Интересно, что вступительных экзаменов в университеты нет! Достаточно предоставить сертификат о сдаче языкового теста, квитанцию оплаты курса - и вы студент! Длительность обучения напрямую зависит от способностей и старания. Для получения диплома просто необходимо сдать экзамены по определенному количеству предметов. А освоишь ты их за пять лет, за десять или за год - тебе решать. Государство дает кредит на обучение, который необходимо постепенно погасить в течение первых пяти лет работы после окончания вуза.

Медицина, как и в большинстве англоязычных стран, страховая. С 1984 года в Австралии действует система государственного медстрахования Medicare. Она финансируется в основном за счет общего налогообложения. Эта страховка покрывает лечение в государственных или в субсидируемых государством частных больницах, а также оказание неотложной помощи некоторыми врачами (на обычную в нашем понимании скорую помощь страховка не распространяется). Минус этой системы в том, что больной, которому нужна операция или лечение у определенного специалиста, вынужден месяцами ждать своей очереди, поскольку в госклиниках не хватает врачей. Поэтому многие австралийцы в ущерб семейному бюджету покупают раз в год частную страховку, которая позволяет лечиться без очереди и в не то чтобы более комфортабельных, а скорее престижных условиях, поскольку все медучреждения оснащены на высоком уровне. Но, несмотря на эти нюансы, австралийцы - одна из самых здоровых наций в мире.

Социалка по справедливости

Пенсии в этой стране исправно платятся, равно как и пособия. Причем система соцзащиты - довольно справедливая. Кто больше нуждается, того больше государство и поддерживает. А не как у нас - самым бедным выплачивают копейки, а богатым - миллионы! Пенсия состоит из двух частей - государственной и частной (накопительной). На государственную вправе претендовать все жители страны, достигшие 65 лет и соответствующие цензу оседлости, не менее 10 лет. Стаж и заработок не имеют значения - получают деньги даже те, кто никогда нигде не работал. Размер выплат зависит от семейного положения, количества детей на иждивении, величины годового дохода, имеющейся собственности. Максимум - 1590 долларов в месяц на одинокого пенсионера и 1200 долларов для состоящих в браке.

Австралийцы с официальным местом работы могут рассчитывать еще и на частную пенсию. По закону, все работодатели обязаны отчислять 9% зарплаты работника в частный пенсионный фонд при

условии, что человек старше 18 лет и трудится более 30 часов в неделю. Причем эти отчисления даже собираются увеличить до 12%! Пенсионный фонд работник может выбрать сам, в Австралии их множество. Или в любой момент сменить, найдя более выгодные условия.

Фонды в Австралии не горят, банки не лопаются. Ничего непредвиденного не происходит. Жизнь в этой стране идет стабильно и размеренно, как часы.

Таинственный океан

Что больше всего запомнилось в Сиднее? Прежде всего, конечно, океан и пляжи. От этой безбрежной массы воды веет одновременно мощью и спокойствием. Океан - не море, у него особая энергетика. Хоть было прохладно, я несколько раз искупался на пляже Куджи, одном из самых живописных в Сиднее. Там удивительный золотистый песок, на который накатывают волны, обожаемые местными серфингистами. Настоящий оазис почти девственной природы среди небоскребов.

Визитная карточка Австралии - здание Сиднейской оперы - тоже не могло оставить меня равнодушным, наверное, как и любого другого на моем месте. Несомненный архитектурный шедевр, оно напоминает то ли причудливый корабль с раздувшимися парусами, то ли гигантские белые раковины, по какой-то необъяснимой причине поднявшиеся из таинственных глубин океана на поверхность воды. Родилась идея столь необычного облика этого здания в голове талантливого молодого архитектора Йорна Уозона и оказалась лучшей из 233, представленных на конкурс.

В 1957 году ее начали воплощать в жизнь, но завершили только в 1973-м из-за сложности конструкции. Внутри здания есть два обширных амфитеатра, бары и великолепные фойе.

Грандиозно выглядит и самый большой арочный мост Сиднея, к тому же и самый крупный в мире! Местные жители ласково называют его «вешалкой» из-за своеобразной формы. На строительство этого произведения инженерного искусства было потрачено восемь лет и двадцать миллионов австралийских долларов. За проезд через мост взимается плата около 2 долларов, благодаря чему строение давно окупилось. Длина арочного пролета - 503 метра, высота 134 метра! Под стать Гулливеру! На платформе шириной 49 метров расположено 8 автомобильных полос, 2 железнодорожных ветки и дорожка для велосипедистов. Я, кстати, по ней прокатился на взятом в аренду двухколеснике - от высоты дух захватывает и город внизу - как на ладони!

Преданья старины глубокой

А на мысе между бухтами Вулумулу и Фарм находится одна из главных сиднейских достопримечательностей - Кресло Госпожи Маккуори. По сути, это громадная скамейка, вырубленная в скале. Сделали ее в 1811 году по желанию некой миссис Элизабет Маккуори, жены генерал-майора Лахлана Маккуори, имевшего статус губернатора. Утонченная женщина очень любила сидеть на этой скале и любоваться живописными пейзажами, которые с данной точки открываются и поныне, только за два столетия, возможно, несколько изменились.

В Сиднее есть одно уникальное место, где, как мне сказал дедушка, обязательно нужно побывать, чтобы по-настоящему прочувствовать исторический дух города. На первый взгляд оно совсем не примечательное. Не слишком большой, очень дряхлый старинный дом, похожий на сарай, - его называют «Местом Сюзанны», по имени первой владелицы. Он находится в историческом центре города и является домом-музеем. Его намеренно не ремонтируют, чтобы максимально сохранить аутентичность. По дому проводят экскурсии, там несколько этажей и много комнат. Попутно экскурсовод рассказывает его историю и разные занимательные случаи из прошлого Сиднея. Здесь начинаешь почти физически ощущать, как жили люди в те далекие времена, когда не было ни ванн, ни туалетов, ни электричества...

Понравился мне и Сиднейский национальный морской музей. Помимо самого здания, к нему относятся несколько старинных кораблей, а также подводная лодка, пришвартованные в гавани. В музее большая коллекция - лодки аборигенов, рыболовные снасти, утварь туземцев, одежда моряков, морские орудия, доски серфингистов и многое другое. У некоторых экспонатов драматичная история.

Океанариум

Ну и, конечно, нельзя не рассказать о здешнем океанариуме в восточной части гавани Дарлинг. Это фантастическое место! Он очень большой - 6 миллионов литров воды! 27 крупных аквариумов и 23 небольших, много тоннелей и смотровых площадок. А входом к ним служит... огромная разинутая пасть акулы! Невольно поеживаешься, глядя на ее острые треугольные зубы, хоть и понимаешь, что это муляжи. Экспозиция представлена несколькими тематическими секторами по их обитателям: Открытый океан, Большой барьерный риф, Южные и Северные реки. Всего более 650 видов морской флоры и фауны. Пожалуй, самые обаятельные из всех обитателей - дюгони, морские коровы, родственники ламантинов. И те и другие относятся к отряду сирен. Безобидные толстяки-вегетарианцы с ластами вместо лап и мордами, в самом деле напоминающими наших наземных буренок. Когда они лениво, но с аппетитом поедают корм, то вызывают непередаваемое умиление. Но есть и такие, которых можно испугаться. В некоторых аквариумах плавает много акул и других хищных рыб уже с настоящими, а не муляжными зубами.

Грустно было отсюда уезжать. Мы с моими австралийскими родственниками долго прощались, честно скажу, со слезами на глазах. Свидимся ли когда-то еще? Особенно с дедом, ведь неизвестно, сколько ему Бог отмерил. Да и страна мне понравилась. Необычная...

Роман Беседин


п»ї