Культура

Ночь перед днем рождения

1 сентября в Сумах прошел необычный фестиваль искусств

МероприЯтиЯ, объединенные художественным проектом «Ночь города», предваряли День города. Формировали настроение. Веселое настроение. Но слабо связанное с поводом.

Начисто отсутствовала тема труда и достижений. Не слышны были благодарности освободителям - День города не зря приурочен ко Дню его освобождения. Почти не вспоминали историю. Исключением была очередная краеведческая выставка Сумской городской центральной библиотеки им. Т.Шевченко в рамках проекта «Улицами нашего города», но она проводилась вне рамок «ночного» проекта, началась с утра и была посвящена Новому месту.

Стенд библиотеки мы нашли на привычном месте в самом начале Соборной. Его окружали сумчане, рассматривавшие старые фотографии, пытаясь узнать знакомые места, делились воспоминаниями, но больше слушали заведующую библиографическим отделом Любовь Климачову: «Мы хотели показать разницу между старым «Новым местом» - так писали на карте 1900-го года - и сегодняшним районом: от ул. Горького до Псла, от пл. Независимости до ул. Леваневского. Район поменялся в корне. Появилась большая новая улица - проспект Карла Маркса (нынешний пр. Шевченко). Интересно было найти, когда же начал строиться этот проспект. Сначала мы думали, что - согласно первому послевоенному Генеральному плану. Но затем узнали, что был еще довоенный план этой застройки. Первые два дома с башенками были построены в 1955-56 годах, до того, как приняли постановление о переходе на строительство хрущовок (1956 г.). В связи со строительством проспекта добавились улицы Супруна и Леваневского; ул. Новоместенская осталась, а другие исчезли. Сохранилась жемчужина городской архитектуры - ул. Троицкая. На большей же части этого района стояли хаты-мазанки. Их строили без всякого плана. Улицы были кривые, узкие. От них, конечно, ничего не осталось».

От росписи зонтиков к картинам на ткани

Официально Ночь города началась с пяти часов вечера открытием «Аллеи подвесных зонтиков». Разноцветные зонтики (32 рядами по девять в ряд) с бахромой из ленточек (2,4 км) стали главным, хотя и не оригинальным, арт-объектом нынешней Ночи. Они будут висеть до холодов. От дождя не закроют, от солнца не спасут, но настроение повысят. Несколько озадачивает стоимость этого удовольствия. Но в Харькове такое есть, в Киеве есть, в Кропивницком, во Львове и т.д. Несколько лет назад взлетели они в Португальском городе Агеда (Agueda) для украшения торговых улочек и разлетелись по всему свету. Теперь есть и у нас. Аллею открыл семейный театр «Нянькины» танцевальными сценками с зонтиками под звуковое сопрвождение из фильмов «Шербурские зонтики», «Завтрак у Тиффани», «Иван Васильевич меняет профессию».

А за полчаса до этого в конгресс-центре СумГУ открылась выставка батика «Вольных художников». За этим названием стоит группа энтузиастов батика: Иванна, Татьяна Кононенко, Наталья Скляр, Анна Швиндина, Инна Корчина. Пройдя обучение в студии батика Татьяны Сурковой, они решили отправиться в свободное плаванье. Это первая большая выставка творческого объединения, на которой показаны «географические» открытия, сделанные ими во время плаванья по бесконечным просторам океана искусства росписи по ткани.

Сумы с помехами красивее

В уютной подворотне на ул. Кузнечной, 2, разместилась выставка фото-графических работ «Сумы в стиле glitch» Дмитрия Дубовика. «Я ее не планировал, - объясняет Дмитрий. - Однажды. катаясь на велосипеде по городу, сфотографировал гостиницу «Сумы» с необычного для меня ракурса. Гостиница показалась мне мрачной, безжизненной. И я решил ее приукрасить в стиле glitch. Это имитация цифровых помех - всякие ломаные линии, геометрические фигуры. То, что вышло, показал в «Фейсбуке» и получил хорошие отзывы и пожелания сделать еще что-то в этом же духе. Я стал искать интересные, значимые для города места. Известные и не очень. Для себя много открытий сделал. Например, памятник на Петропавловском кладбище, статуя Андрея Первозванного в нижнем храме Троицкого собора. Сделаю передышку и продолжу».

Выставка в «Бюроарт»

В новой галерее «Бюроарт» (BUREAUART) открылась небольшая выставка картин, отнесенных ее кураторами к «нонкомформизму», - местный отклик на выставку «100NON» в городской галерее, приехавшую из Киева. И все же работы авторов (Дмитрия Зезюлина, Игоря Швачунова, Михаила Юденкова, Веры Прониной (Курск), Владимира Канищева (Курск)) объединяет не игра в нонкомформизм, а то, что они оказались в мастерской художника Игоря Швачунова. Доктор искусствоведения Валерий Панасюк сформулировал это так: «Спросить человека, почему у него это оказалось, гораздо интереснее того, что здесь висит».

Побывавший на открытии президент Ассоциации арт-галерей Украины Виктор Хаматов посчитал, что важнее всего факт появления в городе еще одной, пусть и небольшой, галереи.

Самый интересный арт-объет

Из других арт-объектов хотелось бы отметить «Дежавю» Надежды Лебедевой. Довольно сложный арт-объект разместился в дворике ул. Соборной, 36. В рано сгустившихся в колодце двора сумерках можно было заметить высвеченные фонарями картины и театральные атрибуты. На старой неровной кирпичной кладке повторялась какая-то бесконечная пьеса жизни. Снова и снова бесплотные действующие лица выясняли отношения, страдали, делали свой выбор. Понятно, - проекция на стену. Но зрители, не видя сцены перед собой, незаметно оказывались внутри пьесы, тогда как изображения на стене и театральные атрибуты обретали статус реальных лиц. На наш взгляд, эта работа еще далека от совершенства. Но далека - по той причине, что открываемые ею возможности велики. И технические, и художественные. Но почему - «Дежавю»?

«Выставка посвящена спектаклю «Для двоих», который проходил здесь год назад тоже в рамках Ночи города. Его ставил театр «Нянькины», - рассказала нам Надежда, она была в театре художником-оформителем. - Та ночь изменила мою жизнь. И я хотела, чтобы моя выставка тоже изменила жизнь людей, которые придут сюда и посмотрят. Здесь изображены какие-то моменты спектакля, показан сценический костюм, какие-то атрибуты. Я даже изобразила кота, который в ту ночь сидел на стене и смотрел спектакль вместе со всеми. Визуальный ряд предоставил Артем Познанский. Проецировать отрывки из спектакля на сцену придумали Артем и Андрей Губин, актер театра «Нянькины».

Самый странный арт-объект

Наиболее загадочным арт-объектом оказалась инсталляция-перформанс «Лебеди. (Где лебеди?)» Надежды Белокур. Согласно перечню мероприятий, перформанс должен был начаться в девять вечера на озере в парке им. И.Кожедуба. Пробираться туда пришлось в кромешной тьме. Дошедшие увидели плавающие на озере матово светящиеся кубы. Некоторые из них медленно перемещались, подгоняемые слабым ветерком. Зрители напряженно ждали чуда. Гадали, лебеди ли это в стиле кубизма или кубы в стиле лебедизма? Так и не дождавшись появления иного действия, разошлись озадаченные. Оказалось, так и было задумано. В комментариях к одному из постов в «Фейсбуке» художница пояснила: «Все сработало, как я и планировала. Люди ходили и спрашивали: «А де лебеді?». Это и была интерактивная, перформативная часть проекта. Сначала я думала, что сама буду задавать эту тему, ходить и спрашивать у людей в темноте. Но мне не пришлось, люди сами все сделали. Считаю проект состоявшимся на все сто, непонимание и вопросы, возникающие в головах смотрящих, - это рычаг, позволяющий автору заставить людей думать. Хотя, как по мне, символизм прост и довольно поверхностный. И еще раз - название «Лебеді. Де лебеді?».

Самый ужасный арт-объект

Название самого ужасного арт-объекта заслуживает, на наш взгляд, тот, который был установлен во дворе, рядом с галереей «Бюроарт». На большой чуть наклоненной плоскости вплотную друг к другу были набиты раскрытые книги. Возможно, в постмодернистском обществе, куда нас изо всех сил тянут, распятие книг - невинная шалость. Даже если они напрочь списаны из чьей-то головы и сердца. Возможно, кто-то и в кострах из книг видит всего лишь удачный художественный перформанс. Но нам видится в этом совсем другое.

Мы рассказали лишь о части мероприятий, прошедших в рамках художественного проекта «Ночь города». Не претендуем мы и на «объективность». Лучший способ узнать «истинную правду» о таких событиях - побывать на них самому. Что мы и предлагаем сделать нашим читателям. В следующем году.

Виталий Сергеев


Читайте в этой рубрике

C победой, «Альянс»!

Михаил Грищенко привез в Сумы миниатюрного Оскара

Так сложилось, что победа 11-летнего сумчанина, учащегося 6-А класса школы №2 Миши Грищенко пришлась в аккурат ко дню рождения его папы и Дню города Сумы! Вот уж действительно приятное для всех стечение обстоятельств.

А привез Миша... Читать статью полностью

Увидеть мертвый Париж

Читать статьюСумЧанин Михаил не раз бывал в столице Франции по коммерческим делам. В одном из прошлых номеров он рассказывал об этом вечном городе любви и романтики. А сегодня решил осветить его темную сторону, точнее подземную.

Недавно он побывал на экскурсии в парижских катакомбах и поделился... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости