Культура

Сумские мастера игры в куклы

Проект организован галереей BUREAUART совместно с Сумским областным художественным музеем им. Н.Онацкого и союзом мастеров народного искусства. Авторы постарались показать куклу как элемент поэтического осознания человеком своего места в мире.

Авторам проекта удалось, избежав музейной статичности и ограниченности традиционного народного искусства, через «игру в куклы» показать творческую жизненную энергию женщины. Думается, это получилось благодаря сочетанию высокого уровня специальных знаний авторов экспозиции (прежде всего Ирины Яниной), таланта мастериц и снятия ограничений в формировании экспозиции (от Риммы Миленковой).

Ее основу составили около 20 обрядовых кукол, выполненных в традиционных техниках «мотанки» - из ткани, соломы, травы и кукурузы. Они представлены на фоне писанок, вытынанок, рушников, венков, что завершило декоративную стилизацию жизненного уклада, частью которого стала кукольная символика. При этом экспозиция не замкнулась в музейном пространстве некой далекой старины, а органично вошла в современность. Через фабричные куклы, через семейные фотографии разных поколений, через подражательные куклы - к куклам, создаваемым свободным вдохновением на основе унаследованной творческой фантазии и житейского опыта.

Красивым дополнением к выставке стало прекрасное исполнение на вернисаже сотрудницей областного художественного музея Еленой Гагиной стихотворения «Мати» Лины Костенко. Ее на это вдохновил один из кукольных образов. В очередной раз мы пожалели, что посетители не могут пересматривать вернисаж в последующие дни выставки.

Согласно экспликации, в проекте использованы куклы членов Сумской организации НСМНИ Украины: Ирины Дмитренко, Надежды Гордиенко, Надежды Гудилко, Ольги Гулей, Татьяны Сурковой, Светланы Огневой; известных мастеров кукол: Нины Негребы, Елены Ракитиной, Светланы Грибан и Светланы Билевич, а также художниц и любителей, которые в последнее время осваивают это дело: Маргариты Ухиной, Татьяны Шамрай, Татьяны Дегтярь, Людмилы Юхты и Юлии Селезневой.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Фотографическое «Ух ты!»

В областной научной библиотеке проходит выставка фотографии участников детского спортивно-оздоровительного сбора в Карпатах.

В походе приняли участие дети, которые занимаются в секциях клуба «Абалаковец» ДДЮ: туристической, скалолазанья, альпинистской. Нет ничего удивительного,... Читать статью полностью

Счастливый финал: гарантировано автором

В «Нашей галерее» открылась выставка киевского скульптора Натальи Мудрук

ДлЯ работ Натальи Мудрук характерна декоративность, утонченность, театральность, сказочность. Их можно отнести к фэнтези в стиле модерн.

Наталья Мудрук окончила Национальную академию изобразительного искусства... Читать статью полностью

Творческие силы есть!

Чем в этом сезоне порадует маленьких и больших сумчан Театр юного зрителя?

НеделЮ назад Сумской областной театр для детей и юношества открыл новый сезон, причем дважды! Сначала для детей устроили веселую театрализованную программу и показали музыкальную сказку «Терем-теремок». Взрослые... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары