Культура

Счастливый финал: гарантировано автором

В «Нашей галерее» открылась выставка киевского скульптора Натальи Мудрук

ДлЯ работ Натальи Мудрук характерна декоративность, утонченность, театральность, сказочность. Их можно отнести к фэнтези в стиле модерн.

Наталья Мудрук окончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (1999) и аспирантуру (2003). Она - член Национального союза художников Украины и Всеукраинского творческого Союза художников (БЖ-АРТ). В 2005 году она получила грант президента на скульптурный проект «Муза театра». Скульптура установлена возле Киевской детской академии искусств. Стройная женщина в задумчивости поправляет высоко поднятые волосы. Словно драпировки, они охватывают шляпу-сцену, на которой разыгрывается театральный спектакль. В фигуре женщины, в ее настрое на вымысел можно усмотреть самого автора, с его любовью к фантазии.

Как известно, в искусстве чувство реальности создается искусственными средствами. Так пищевым технологам приходится синтезировать запах и вкус ягод, «идентичные натуральным», поскольку натуральные вкус и запах надолго не сохраняются. И мы привыкаем к такой сгущенной, подчеркнутой подаче, меняя исходное малозаметное многообразие на яркость избранного. И часто так и остается загадкой, где заканчивается изображение реальности и начинается обман «реальностью». Кажется, умение ее разгадывать становится все более актуальным для каждого из нас. Понадобится оно и посетителям выставки.

Мрачноватая обстановка галереи вовлекает «светлых», по словам Натальи, героев в гофмановскую тревожность. Кажется, будто они пленники не только галереи, но и той бронзы, из которой сделаны. Вот весело стучит в литавры, сидя на улитке, крылатый эльф («Музыкальная улитка»), вторит ему на контрабасе эльфийка («Тонкие струны»), в неизбежности «Счастливого финала» заверяют нас муха-цокотуха и ее спаситель-комар, но в обстановке галереи почему-то больше верится в реальность клетки, в которую заточены девушка и птица («Подружки»), и в страх, который, кажется, испытывают оба: филин и девушка («Не бойся, я с тобой»). А крылатая девушка в центральной части зала, променяв тесную патину бронзы на легкую белизну краски, явно пытается спастись бегством.

Работы не новые. Многие из них были показаны в 2015 году на VII Большом Скульптурном Салоне (НКХМК «Мистецький Арсенал»). Но в Сумах Наталья показывает их впервые. И наверняка они никогда не демонстрировались в интерьере подобного «средневекового подземелья». Похоже, он стал их соавтором.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Фотографическое «Ух ты!»

В областной научной библиотеке проходит выставка фотографии участников детского спортивно-оздоровительного сбора в Карпатах.

В походе приняли участие дети, которые занимаются в секциях клуба «Абалаковец» ДДЮ: туристической, скалолазанья, альпинистской. Нет ничего удивительного,... Читать статью полностью

Сумские мастера игры в куклы

Проект организован галереей BUREAUART совместно с Сумским областным художественным музеем им. Н.Онацкого и союзом мастеров народного искусства. Авторы постарались показать куклу как элемент поэтического осознания человеком своего места в мире.

Авторам проекта удалось, избежав музейной... Читать статью полностью

Творческие силы есть!

Чем в этом сезоне порадует маленьких и больших сумчан Театр юного зрителя?

НеделЮ назад Сумской областной театр для детей и юношества открыл новый сезон, причем дважды! Сначала для детей устроили веселую театрализованную программу и показали музыкальную сказку «Терем-теремок». Взрослые... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары