Среда

Что за хлопья плавали в Псле?

По мнению специалистов водных ресурсов, это активный ил из очистных сооружений

Уже не первый раз в Интернете появляются видео или фото, на которых на водной глади Псла в районе от Басов до хутора Барвинково плавают серые хлопья. Конечно, вид Псла на них - ужасающий. А ведь, кроме грязной, мутной воды, есть еще и жуткий запах.

Видео его не передает, но корреспондент ВШ, любитель отдыха на байдарках, несколько раз за лето проплывает этот участок, так что имеет свои впечатления. Каждый раз после того как видео появляется в сети, Сумской водоканал обвиняют в том, что это именно КП загрязнило реку, сбросив в нее неочищенные стоки. Вот и после сентябрьских кадров ситуация повторилась.

Главный инженер «Горводоканала» Иосиф Тысивский эти обвинения опровергает и объясняет, что ежедневно водоканал сбрасывает в реку разрешенные нормативами полтонны активного ила, который применяется для биологической очистки сточных вод: за месяц на дно оседает 16 т, за год - 192 т. В 2015 году наши водолазы проверяли дно и обнаружили, что в районе сброса очистных на дне накопилось от 50 до 70 см донного ила, а возле Низовской плотины, которая стоит ниже очистных, по течению реки, до 1,5-2 м. Паводка не было уже

20 лет, река природным образом не очищается. И, хотя в этом году вода поднялась, плотина была закрыта, и большинство ила так и осталось на месте. В жару донный ил вспухает, поднимается на поверхность - это и есть серые хлопья с неприятным запахом. Если сейчас посмотреть на реку - она чистая.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Сумской области не согласилось с этими доводами и 19 сентября отобрало четыре пробы воды - возле двух труб, по которым сбрасывается вода с очистных сооружений, а также выше и ниже сброса. Результаты исследования показали, что в сбросах сточных вод с левой трубы нитритов содержится 2,43 мг/дм3 при предельно допустимой концентрации (ПДК) 1,0 мг/дм3, нитратов - 61,9 мг/дм3 при ПДК 30,0 мг, фосфатов - 6,61 мг и т.д. Сточные воды с правой трубы: нитриты - 1,23 мг/дм3 при ПДК 1,0 мг, нитраты - 36,1 мг/дм3 при ПДК 30,0 мг).

По мнению замначальника регионального офиса водных ресурсов области Елены Вакарчук, на поверхности Псла действительно плавает активный ил из очистных сооружений водоканала, что, вероятно, говорит о нарушениях технологии очистки сточных вод. Эта ситуация повторяется из года в год: «Говорить, что к ней приводит отсутствие паводка, - абсурд. В этом году он прошел довольно интенсивно с расходом более 100 кубов в секунду. Все, что можно перенести на определенные расстояния, - перенеслось».

С тем, что наш Псел загрязнен, согласны и на водоканале. Вот только основной «загрязнитель», по утверждению специалистов КП, - вовсе не предприятие.

- Я уже не раз предлагал провести эксперимент, - говорит директор предприятия Анатолий Сагач, - пусть водолазы пройдутся по берегам Псла в районе частного сектора, кафе и замуруют жидким стеклом канализационные трубы, выведенные в реку. А после этого возьмут пробы воды в реке. Вот если они окажутся с превышением, главным виновником загрязнения реки действительно будет водоканал.

Что касается этой конкретной ситуации, то 18 сентября мы сделали анализ на трубах, сбрасывающих воду в Псел, а также выше и ниже по течению. Результаты экспертизы показали превышение загрязняющих веществ только по одному показателю - нитратам, при норме содержания 30 мг/дм3 мы выявили 46,5 мг/дм3. Кстати, наша лаборатория ежедневно контролирует качество сточных вод после очистки. Ежемесячно данные передают в департамент экологии и охраны природных ресурсов Сумской ОГА и областное управление водного хозяйства. В течение года фиксировались незначительные превышения ПДК по некоторым показателям (взвешенные вещества, азот аммонийный, хлориды, сульфаты, ортофосфаты). Так что, несмотря на возраст и изношенность, со своей задачей очистные сооружения пока справляются.

Мощности водоканала рассчитаны на очистку 140 тыс. кубометров канализационных стоков в сутки. Но после того как начали устанавливать счетчики в домах и на предприятиях, объем уменьшился втрое, и теперь в сутки поступает от 35 до 50 тысяч кубометров. Но при уменьшении объема в разы увеличилась концентрация загрязняющих веществ. Так что работаем на пределе.

Конечно, наше предприятие старое и в ближайшие 4-5 лет необходима реконструкция, ведь первая очередь строилась еще в 1968 г. Мы участвовали в общегосударственной программе «Питьевая вода Украины», по которой нам выделяется 2,3 млн. грн., а из горбюджета - 270 тыс. грн. для перехода с очистки воды хлором на менее вредный гипохлорит. В этом году мы реконструируем грабельную, где происходит первичная очистка стоков, совместно с департаментом финансов и инвестиций работаем над тем, чтобы частично провести переоборудование очистных сооружений с помощью финансовой корпорации NEFCO. На реконструкцию всего предприятия нам нужно 30 млн. евро. Мы понимаем, что таких средств ни за счет амортизационных отчислений предприятия, ни за счет горбюджета мы не получим. Поэтому решили пойти по пути других 16 водоканалов Украины и сейчас ведем переговоры со «Світовим банком», ЕАБР, Европейским инвестиционным банком, кредитные условия в которых гораздо выгоднее, чем в наших украинских банках. Надеемся, что переговоры будут успешными и наш водоканал будет работать по современным технологиям.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вторая очередь - под вопросом?

Еще в марте прошлого года Сумской горсовет дал добро компании «А-Муссон», которая вывозит бытовые отходы практически из двух третей областного центра, на разработку проекта отвода земельного участка площадью 37 соток на ул. Березовый Гай (Менжинского), 15, - под вторую очередь сортировочной... Читать статью полностью

Мусорщиков будут ловить на видеокамеру?

На минувшей неделе мэр Сум Александр Лысенко дал поручение директору департамента инфраструктуры города Григорию Яременко и представителям перевозчиков ТБО в Сумах проработать вопрос установки систем видеонаблюдения возле контейнерных площадок. Именно такой способ, по мнению городского... Читать статью полностью

Остановки: старые убрали, а новых - еще нет...

На минувшей неделе, хотя ВШ писал об этом еще месяц назад, некоторые горожане были серьезно удивлены, когда общественный транспорт в некоторых микрорайонах начал останавливаться не на своих привычных остановках.

Так, например, теперь на пр. Лушпы он тормозит и возле автостоянки... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости