Фемида

В гости к куму - с топором?

Казалось бы, незаконное проникновение в жилье без приглашения хозяев - это мелочь. Если ничего не украдено, никто не избит и не изнасилован - то какой вред причиняет незваный гость? Однако это вовсе не так.

На скамье подсудимых в Тростянце оказался 49-летний местный житель, военнослужащий-контрактник Максим (имена изменены). Потерпевшим по делу выступал его троюродный брат Владимир. Мужчины поддерживали отношения, да и жили по соседству. Когда у Владимира родилась младшая дочь Алиса, он попросил жену Максима стать ее крестной. Семьи периодически общались, но уже через два года отношения между Максимом и семьей Владимира испортились, поэтому обычно на Рождество и день рождения Алисы кумовья приглашали только жену Максима без мужа.

Впрочем, натянутые отношения у Максима были не только с кумовьями. К декабрю 2016 года обострился конфликт между ним и его сыном Евгением - до такой степени, что однажды молодой человек пришел к Владимиру и его жене и со слезами просился пожить у них, пока найдет квартиру. По его словам, отец выгнал его из дому, вырвав из паспорта страницу с пропиской, за что он написал на отца заявление в полицию. Несколько дней он ночевал на вокзале, но оттуда его прогоняли правоохранители. Все это время он почти ничего не ел. Пожалев Евгения, родственники разрешили ему остаться у них. Поскольку семья с тремя детьми жила в небольшом домике, молодой человек ночевал на сложенных вместе креслах, а днем ходил на работу. Только после Рождества ему удалось перебраться на съемное жилье.

На Крещение тещу Владимира выписали из больницы, где она лечилась. Она отправилась с внуками освящать воду, потом пришла в гости к дочери и зятю - и осталась ночевать в их доме. Тем временем Максим днем выпил, а вечером решил зайти «поговорить» с Владимиром и с сыном. Калитка была заперта.

Максим дважды с силой ударил по ней, сломав задвижку и оставив большую вмятину, и ворвался в дом. Как рассказали правоохранителям все, кто был в это время в доме, он влетел в коридор с топором, который Владимир, нарубив дров, оставил на пороге. На грохот из кухни выбежала Алиса. Увидев родственника, замахнувшегося на нее топором и угрожающего всех зарубить, девочка, не отличавшаяся крепким здоровьем, закричала и потеряла сознание. Все выбежали в коридор. Владимиру удалось свалить гостя на пол, а его жена забрала у Максима топор.

Полицейские приехали через 40 минут. Все это время Владимир сидел на Максиме, удерживая его руки, а тот ругался и угрожал ему. Когда же приехали правоохранители, даже пытался бросаться в драку с родственником. Тем не менее почему-то ни угрозы, ни нападение с топором отражения в материалах следствия не нашли, топор на экспертизу никто не изымал, экспертизу на состояние опьянения Максима не проводил, затем дело и вовсе благополучно списали, ограничившись административным протоколом за мелкое хулиганство. И это несмотря на то что после визита ночного гостя Алису и ее бабушку скорая забрала в больницу. После уколов и консультации дежурного педиатра девочку отпустили домой. В школу она пошла только через день. Вскоре жене Владимира позвонила учительница - у Алисы открылось сильное кровотечение из носа. У девочки был нервный срыв, она не могла спать по ночам, боялась проходить мимо двора Максима. Родителям пришлось на месяц увезти ее на лечение в санаторий в Одессе и потом долго лечить амбулаторно в Сумах.

Только вмешательство прокуратуры, отменившей решение о закрытии уголовного производства, заставило правоохранителей все-таки начать следствие по ст.162 УК Украины (незаконное проникновение в жилище). Информацию об угрозах убийством со стороны подсудимого они предпочли в расчет не принимать.

В суде Максим свою вину не признал - заявил, что хотел просто поговорить с сыном и позвать его домой. Постучал, но никто не открыл, поэтому он «психанул» и ударил ногой по воротам, от чего на них образовалась вмятина. Затем калитку открыл Владимир и пригласил его в дом поговорить, на что Максим согласился. А в доме Владимир напал на него, повалил на пол и закричал жене, чтобы та вызвала полицию. Он не сопротивлялся и ждал полицию, чтобы прояснить ситуацию. Сын пришел домой через три дня.

Эту версию поддержали и члены его семьи - мол, Максим был в праздничном, хорошем настроении и хотел позвать сына домой, а потому, конечно, не стал бы делать что-то плохое. Но лучше всех поступил с приютившими его людьми Евгений, заявивший, что он продолжал жить у потерпевших до прихода отца, услышав его голос на улице, спрятался на чердаке, и видел, как Владимир, его жена и теща затащили отца в дом и вызвали полицию. А после отъезда правоохранителей он якобы тихонько спустился вниз и ушел - снова на ж.-д. вокзал. К слову, выяснилось, что молодой человек состоит на учете у психиатра по поводу последствий травм головы.

Изучив материалы дела и показания свидетелей, суд пришел к выводу о виновности подсудимого - и приговорил Максима к году ограничения свободы. Также ему предстоит возместить Владимиру полторы тысячи гривен материального и 10 тысяч морального вреда.

Руслана Рябинина


п»ї
Читайте в этой рубрике

Индивидуальный подход

У санкции каждой статьи Уголовного кодекса есть верхний и нижний предел. Предполагается, что суд выбирает наказание в этих пределах в зависимости от наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств, а также личностей преступников.

Плюс существует возможность условного наказания с испытательным... Читать статью полностью

Пьяный сумчанин ограбил киоск

26 сентября патрульные получили сообщение с просьбой о помощи с ул. Труда в Сумах. Заявительница - продавщица киоска - рассказала, что мужчина через открытое окошко взял несколько шоколадных батончиков, которые положил в карман, а потом приказал, чтобы она сделала ему кофе, однако... Читать статью полностью

Вырастил 650 кустов конопли для кур?

О том, что 67-летний житель Белопольского района на своем приусадебном участке выращивает коноплю, в полицию сообщили местные жители. Полицейские, которые пришли к нему с проверкой, действительно обнаружили на огороде целую плантацию конопли - 650 кустов с признаками культивации.... Читать статью полностью

Сумского экс-чиновника поймали на взятке

В поле зрения Службы безопасности попал Сергей П. - экс-начальник исполнительной службы Сум, а сейчас заместитель начальника главного теруправления юстиции в Черниговской области, который является начальником государственной исполнительной службы Черниговщины.

Оперативники спецслужбы... Читать статью полностью

Россиянин бросился под поезд

25 сентября в дежурную часть С.-Будской полиции поступило сообщение со станции Зерново, что на 505-м км неизвестный мужчина бросился под поезд. Как стало известно позже, электропоезд Конотоп - Зерново сбил 70-летнего гражданина РФ. От полученных множественных переломов мужчина умер... Читать статью полностью

Задержали обуви на 1,1 млн. грн.

На таможенном посту «Бачевск» Сумской таможни правоохранители задержали нарушителей, которые предоставили недостоверные сведения при декларировании товара (обувь), ввезенного в Украину. При проведении таможенного досмотра были отобраны образцы товара для исследования. В результате... Читать статью полностью

Инвалидность - 140 тысяч

На Сумщине разоблачили председателей сразу двух врачебно-консультационных комиссий

Не секрет, что услуги медицины, которые декларируются как бесплатные, на самом деле зачастую обходятся недешево. И проблема далеко не всегда в отсутствии персонала, современного оборудования и лекарств... Читать статью полностью

Распространителя «клубнички» посадили на три года

26 сентября Заречный райсуд г. Сумы вынес обвинительный приговор в отношении гражданина Б., который в составе организованной группы совершил ряд преступлений, связанных с изготовлением и сбытом видеопродукции порнографического характера. Мужчина, действуя по предварительному сговору... Читать статью полностью

Торговля «липовыми справками»

Сумчанка перевела на счет мошенницы 1500 гривен за «помощь» и поплатилась за это...

Большинство жителей Сумской области, к сожалению, не могут похвастаться не то что европейскими зарплатами, но даже высокими по нашим, украинским, меркам.

В то же время каждому приходится сталкиваться... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары