По делу

Меньше имущества - больше земли

Городские земельщики и юристы разошлись во мнении на площадь оформляемых участков

На последней сессии Сумского горсовета депутаты всерьез озадачились площадью участков, выделяемых предприятиям, - почему, бывает, имущества на них всего десятки квадратов, а землю отдают гектарами? Задуматься над этим их заставили выводы представителей правового горуправления.

Сначала застопорились на вопросе о разрешении на разработку техдокументации по землеустройству для установления границ земельного участка в натуре для ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ). Речь шла об оформлении земли под котельной на ул. Промышленной, 4. Причем СТЭ планировалось передать участок в 57,9 сотки. Как подсчитали юристы, площадь земли в данном случае получается в шесть раз больше площади имущества! «В то же время это земли промышленности. А на них по госстройнормам часть территории с производством должна составлять не менее 60-65% общей площади зоны. Производственные объекты должны размещаться довольно компактно, и между ними не должно быть больших функционально посторонних образований», - говорится в выводе управления.

То есть, по мнению юристов, во-первых, в случае СТЭ нарушается принцип рационального использования земель. С другой стороны, земли комсобственности - материальная и финансовая основа местного самоуправления и должны использоваться исключительно в интересах громады. Учитывая, что котельная, о которой идет речь, - на консервации, правовики вообще поставили под вопрос необходимость предоставления разрешения на разработку техдокументации по землеустройству для установления границ участка именно такой площади!

Депутаты, которые ознакомились с выводами юруправления, сразу же переадресовали свои вопросы департаменту обеспечения ресурсных платежей: «Как так, что площадь земли - в шесть раз больше площади имущества?»

Но директор департамента и мэр Сум Александр Лысенко просто отмахнулись от этих замечаний - мол, это что, незаконно: «Да и вообще - может, в районе ул. Кировоградской им еще больше дорезать, пусть платят? Если бы это был центр города, тогда бы еще сомневались... А тут - никаких сомнений».

И депкорпус вопрос поддержал, но снова запнулся на следующем проекте решения - можно сказать, идентичном. В этом случае речь шла о разрешении на разработку проекта отвода на участок в 42 сотки для ООО «Альтернатива 2016» на ул. Ковпака, 4 (на перекрестке с ул. Брянской), под СТО. Здесь правовое управление снова отметило: «Предприятие хочет 42 сотки, но в то же время на территории есть только нежилое помещение в 189,9 кв. м и механическая мойка площадью 534,5 кв. м. То есть предлагается отдать в аренду участок, в шесть раз больший площади имущества. Насколько это целесообразно?»

Тут Александр Лысенко уже не выдержал: «Да что же это такое?! Снимать вопрос не буду. Если считаете, что много земли, внесите предложение уменьшить. Но пусть платят за участок. Там фуры заезжают, разворачиваются в радиусе 20 метров! Что они - бесплатно участком будут пользоваться? Мы должны быть им благодарны, что они берут больше земли и платят, а вы устраиваете... Мы наоборот ищем предприятия, которые не платят за землю, но пользуются ею. С налоговой постоянно ведем диалог - дайте нам базу тех, кто платит налог на землю. Ведь если они платят налог, значит, не платят аренду. Но пользуются имуществом и землей. У нас один завод отказывается от 10 га и оставляет себе всего 15 - вот это плохо! Потому что за эту землю больше никто не будет платить. А если берут больше земли - только хорошо!»

Также мэр попросил директора департамента обеспечения ресурсных платежей Юрия Клименко объяснить, сколько вообще надо земли для пользования имуществом в 700 квадратов?

- По Земельному кодексу участок дается в аренду не только под объектом, но и для его обслуживания - подъезд, парковка, ремонт и т.д. Если у них право собственности на 700 квадратов - это не значит, что мы им должны дать 7 соток земли и все, - объяснил чиновник.

И все же депутат Вячеслав Степченко попросил дать правовому управлению поручение подготовить выверенный ответ на вопрос, насколько может быть больше участок в зависимости от размеров имущества. «Пусть будет и в 7 раз больше, но зато всем и все будет понятно. А то бывает, что земля используется неэффективно. Такие инвесторы, которые не оказывают определенные услуги и не создают рабочих мест, громаде не нужны», - заявил народный избранник.

- Но в наших выводах уже есть эта информация! - тут же парировал начальник правового гор-управления Олег Чайченко. - Там ясно сказано, что территория производства должна быть 60-65% от всей площади. В данном случае имущества - 700 квадратов, а даем мы им полгектара.

Однако главный архитектор Сум Андрей Кривцов, которому уже не в первый раз приходится сталкиваться с городскими юристами, отрезал: «Во-первых, та норма, на которую ссылаются сейчас юристы, уже не действует, во-вторых - для промышленности существуют другие нормы, которые определяются по направлениям деятельности. И все это учитывается в проекте. О чем вы все сейчас говорите?»

К тому же директор департамента ресурсных платежей отметил, что у «Альтернативы-2016» вообще не было земли, и в данном случае город прежде всего должен руководствоваться Земельным кодексом. А его главный принцип - чтобы земля не пустовала и приносила доход громаде. С этим депутаты уже просто не могли не согласиться.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Начинают раздавать рекреацию?

Сумской горсовет чуть не выделил участки в парке им. Кожедуба и на берегу Сумки

На последней сессии Сумского горсовета выяснилось, что участникам АТО начали раздавать землю даже в рекреационных зонах. Так, один скандал касался выделения участка прямо в городском парке отдыха им.... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: «Эспланада» меняется прямо на глазах!

Один из лидеров строительной отрасли на Сумщине ПАО «Сумстрой» продолжает строительство самого большого за последние десятилетия проекта - микрорайона «Эспланада».

В самом центре Сум, возле реки Псел и двух торговых центров («Мануфактура» и «Лавина») возводится современный элитный... Читать статью полностью

«ПараСОЛЬКА» поможет справиться с простудой!

Осень и дождь - вовсе не повод грустить! Самое время заняться укреплением иммунитета, чтобы адаптация к перемене погоды прошла максимально легко. С этой задачей поможет справиться курс из 15 сеансов галотерапии в соляной пещере.

Главный действующий фактор в галотерапии - мельчайшие... Читать статью полностью

«ПараСОЛЬКА» поможет справиться с простудой!

Осень и дождь - вовсе не повод грустить! Самое время заняться укреплением иммунитета, чтобы адаптация к перемене погоды прошла максимально легко. С этой задачей поможет справиться курс из 15 сеансов галотерапии в соляной пещере.

Главный действующий фактор в галотерапии - мельчайшие... Читать статью полностью

«Именно мы должны взять на себя ответственность за все, что происходит в области»

В преддверии Дня защитника Украины Анатолий Ричкаль поведал о горячих буднях начала войны на востоке страны и об обеспечении порядка на Сумщине

Мы никогда не знаем, на что способны, пока не сделаем шаг за пределы привычного восприятия. Такие возможности создает, как бы это печально... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: Свайный фундамент - круглый год

Компания «Сумстрой» не только строит жилье, но и занимается другими направлениями строительной отрасли. Так, ее подразделение «Сумстройпроект» проектирует и разрабатывает дизайн помещений, обслуживая клиентов не только из Сумской области, но и всей Украины. А «Главная испытательная... Читать статью полностью

«Львівські дріжджі» - отримали «Добрий знак»

Читать статью

Продукція пройшла ретельну лабораторну перевірку за європейськими стандартами якості

ТМ «ЛьвІвськІ дрІжджІ» (продукція «Компанії Ензим») успішно пройшла ретельну перевірку в європейських лабораторіях та перша серед дріжджів отримала відзнаку національної кампанії контролю якості... Читать статью полностью

Получи права с комфортом

Год назад на Сумщине начали работать два сервисных центра (СЦ) МВД - в Сумах и Конотопе. И вот 4 октября в Ахтырке на ул. Киевской, 164в, открылся третий.

Здесь, как и во всех других СЦ, можно быстро и комфортно заменить или получить водительское удостоверение, зарегистрировать... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары