По делу

«Именно мы должны взять на себя ответственность за все, что происходит в области»

В преддверии Дня защитника Украины Анатолий Ричкаль поведал о горячих буднях начала войны на востоке страны и об обеспечении порядка на Сумщине

Мы никогда не знаем, на что способны, пока не сделаем шаг за пределы привычного восприятия. Такие возможности создает, как бы это печально ни звучало, война. Война, которая стала неотъемлемой частью новой реальности.

Больше четырех лет назад были определенные опасения, что боевые действия могут вспыхнуть и на сумской земле. К счастью, этого не произошло.

Если перестаешь трезво мыслить, можно дестабилизировать ситуацию

На тот момент Анатолию Ричкалю, который сейчас занимает должность первого заместителя председателя Сумского областного совета, поручили один из самых сложных участков - обеспечение правопорядка на Сумщине. Он возглавил областное управление УМВД. Это было непросто время для всей страны.

Анатолий Ричкаль вспоминает: «Перед нами стояли две задачи. Первая - отправлять подразделения в АТО, вторая - обеспечивать порядок в области, тем более учитывая, что Сумщина имеет протяженность границы с Россией 562 км. Локальные конфликты происходили в Шостке, Середина-Буде, Конотопе. Я благодарен всем силовикам области: и прокуратуре, и СБУ, и пограничникам, которые тогда работали слаженно. Без четкого взаимодействия, в одиночку, милиция бы не справилась».

Кроме того, Анатолий Яковлевич говорит, что постоянно велся серьезный диалог с общественностью, особенно в период праздников (таких, как 9 Мая), перекрывания железной дороги в Конотопе в 2017 году. «Правоохранителям ни в коем случае нельзя принимать чью-то сторону, - считает А.Ричкаль. - Нужно быть объективными и избегать крайностей. Каждая из сторон всегда придерживается определенных правил и потому, что, если ты перестаешь трезво мыслить, даешь волю чувствам, можно дестабилизировать ситуацию. У нас этого нельзя было допустить ни в коем случае. Также нужно всегда помнить, что, кроме нас самих, на Сумщине никто порядок не наведет, и именно мы должны взять на себя ответственность за то, что происходит в области».

Первые сводные милицейские отряды отправились в АТО

Тогда же, весной 2014 года, были сформированы и отправлены в зону проведения АТО первые сводные отряды сумской милиции для выполнения задач и несения службы по охране общественного порядка.

«После всех событий, которые произошли в Киеве осенью 2013-го - зимой 2014-го, изменилось отношение общества к правоохранителям, были выставлены определенные требования общественности к сотрудникам спецподразделений, таких, как, к примеру, «Беркут». Началась аттестация и очень сложное становление нового правоохранительного органа. В Сумы довольно часто наведывалась комиссия из Киева по отбору личного состава. Я как начальник областной милиции присутствовал на аттестации каждого сотрудника, отстаивал, потому как считал: если правоохранитель не совершал преступлений, за что его увольнять?» - говорит Анатолий Ричкаль.

Он вспоминает, что, когда в стране начались горячие события на Донбассе, костяк сводного отряда милиции возглавлял именно бывший командир «Беркута». Если человек - профессионал, он выполняет любую задачу, какую бы ему ни поставили. Более того, многие ребята из этого спецподразделения отправились в зону АТО. К сожалению, среди них есть погибший майор Александр Ткаченко, были раненые. Своего командира подчиненные называли «батей», «дедом»... Он как руководитель подразделения старался не отправлять в зону АТО молодежь, чтобы не рисковать ими, а всегда брал инициативу на себя, особенно в экстремальных ситуациях. И даже когда Александр был смертельно ранен, кричал, чтобы спасали других.

В тех населенных пунктах, где несли службу сумские правоохранители, их уважали, появилось уважение населения, между мирными жителями и нашими ребятами установились теплые отношения.

Участники АТО - отец и сын

О своем пребывании в зоне АТО Анатолий Ричкаль рассказывает неохотно, как, впрочем, и о сыне, который прошел боевой путь почти в полтора года, 11 месяцев из которых был в горячих точках на Донбассе.

Но коллеги Анатолия Яковлевича говорят, что глава областного УМВД был частым гостем в зоне боевых действий. Однажды благодаря его правильным действиям и настойчивости, не дожидаясь санавиации, в госпиталь на автомобиле был направлен раненый. И именно это решение главного правоохранителя Сумщины спасло бойцу жизнь. Помимо этого, такие приезды руководства поддерживали ребят, потому как решались вопросы обеспечения, боевой подготовки, кадровых моментов, психологического настроя. На тот момент область занимала второе место в системе МВД по Украине. Причина, скорее всего, в личной поддержке руководителя и в том, что на Сумщине очень серьезно подошли к кадровому отбору, оставив служить профессионалов. А если бы тогда, в силу определенных изменений, следовали принципу «всех разогнать», то это в первую очередь привело бы к дестабилизации приграничной области.

Когда началась война, сын Анатолия Яковлевича работал в прокуратуре и по одной из волн мобилизации отправился защищать независимость страны. Он прошел нелегкий путь и выполнил свой офицерский долг.

«Бывало, меня спрашивали не-взначай: а сын обязательно должен был идти воевать? Я отвечал: это было и его решение как офицера, и мое как отца-офицера, - делится воспоминаниями Анатолий Яковлевич. - Я его не отговаривал. Как я мог, зная, что тысячи таких же ребят взяли оружие в руки и пошли защищать страну? Наоборот, я сказал: сын, собирайся! Мы купили форму, все необходимое, и он

уехал. Когда начались серьезные переделки, было, конечно, очень тяжело. Мы сильно переживали, как и любые родители. Но больше всего задевало душу и сердце, когда трехлетняя внучка спрашивала все это время: «Где папа?» Ей ежедневно отвечали, что скоро придет. Естественно, настроение от этого не улучшалось ни у кого. Знаете, в такой ситуации больнее всего смотреть на малышей, которые не понимают, что к чему. Потому, дай Бог, чтобы дети всей Украины не видели больше взрывов».

Нужны руководители, которые решают проблемы, а не занимаются пиаром

«Немецкий писатель Зигмунд Графф как-то сказал: «История - это политика, которую уже нельзя исправить. Политика - это история, которую еще можно исправить». Потому мы все должны осмыслить происходящее сегодня, иначе не построим процветающую страну, и постоянно будем воевать. Нам нужно на Сумщине создавать условия - восстанавливать экономику, создавать рабочие места, поднимать село, заводить инвестиции. В первую очередь делать это для того, чтобы молодежь связывала жизнь с нашим регионом и Украиной», - считает Анатолий Ричкаль.

Он уверен, что у депутатов областного совета есть понимание ответственности за положение дел в Сумской области, несмотря на отдельные попытки раскачать ситуацию. А.Ричкаль считает очень важным тот факт, что руководство области встречается в Киеве с высшим руководством страны и отстаивает интересы региона, защищает экономику Сумщины.

«Пока мы не воспитаем свою местную элиту, которая бы не занималась популизмом, а работала здесь и сегодня, мы не будем жить хорошо, - уверен первый заместитель главы областного совета. - Потому мне нравятся люди, которые берут и делают, работают на стабильность региона. Не заезжие гастролеры, обещающие перед выборами золотые горы, а те, кто знает местные проблемы и решает их. Один из таких руководителей - глава областного депутатского корпуса - Владимир Токарь. Вспомните, как раньше проходили сессии, какие были скандалы, потасовки. Сейчас пленарное заседание длится два часа. Это - результат серьезной предварительной работы и с депутатами, и с фракциями, и с депутатскими группами. Когда Владимир Николаевич выезжает в районы - он не говорит лозунгами. Он изучает проблемы, которые есть на местах. И когда люди видят, что после этих встреч кипит работа - ремонтируются дороги, школы, ФАПы, - это гораздо важнее, чем обмениваться лозунгами в соцсетях. Сегодня существует потребность в тех руководителях, которые знают проблемы, нужды народа, а не занимаются политическим пиаром. Они должны понимать, что процветающая Сумщина - это не красивый лозунг, а эффективно работающая область. С такой категорией людей всегда есть желание сотрудничать».

Также в депутатском корпусе облсовета, по мнению Анатолия Ричкаля, есть сильные молодые политики. Они много работают на имидж и позитив области, имеют деловые качества, организованы и целеустремленны, честны и справедливы, политически мудры и компетентны.

«Сейчас в Сумской области политически спокойно, поскольку и областная госадминистрация, и облсовет работают в унисон. Это не значит, что нет размолвок. Просто есть диалог, командная работа, реальное восприятие действительности, понимание геополитических, внутреннеполитических вопросов, ситуации в области - а это всегда работает на развитие. Если мы будем создавать напряженность в регионе, а некоторые, когда начинаются выборы, только и занимаются этим, то о каком экономическом развитии, о каких инвестициях, о каких рабочих местах, тем более для молодежи, мы можем вести речь?» - задается вопросом Анатолий Яковлевич.

Анатолию Ричкалю присвоено звание генерала полиции третьего ранга

Прадед Анатолия Ричкаля - майор царской армии - очень бы гордился своим правнуком, который, видимо, по зову сердца пошел по стопам своего предка и выбрал военную стезю. В детстве Анатолий Яковлевич занимался легкой атлетикой, очень любил футбол. Потому с его спортивной закалкой и выбор был очевиден - военное училище. По разнарядке попал в Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР. Вспоминает: было не очень сложно, поскольку к условиям и нагрузкам адаптировался с малых лет. Хотя подготовка в военном заведении была жесткой. Потом были серьезные подразделения по всей тогда огромной стране. Соответственно - воинская закалка, огромнейший опыт.

После развала СССР Анатолий Яковлевич вернулся в Украину, работал в пенитенциарной системе, правоохранительных органах. Дважды занимал генеральские должности, возглавляя областную пенитенциарную систему - в 2009-2010 годах и областное УВД - в 2014-2015 годах.

В 2015 году, когда избиратели доверили ему представлять их интересы в Сумском областном совете, Анатолий Ричкаль был откомандирован в орган местного самоуправления, оставаясь действующим офицером. В преддверии Дня Независимости Украины в этом году ему присвоено специальное звание генерала полиции третьего ранга. Вручал погоны нашему земляку президент Украины Петр Порошенко.

Чтобы будни военных проходили исключительно на мирных полигонах

В заключение беседы Анатолий Ричкаль поведал о своей мечте - чтобы все трудности нашей многострадальной страны остались позади и мы построили процветающую Украину. Тем более, что у нас есть огромный потенциал: лучшая территория, прекрасные люди - умные, опытные, патриотичные - и много возможностей.

«Ну а поскольку впереди День защитника Украины, хочу пожелать всем воинам, чтобы их будни, подготовка, повышение мастерства проходили исключительно на мирных полигонах, - говорит Анатолий Яковлевич. - Чтобы все матери дождались своих сыновей, жены - мужей, а дети - отцов. Чтобы народ гордился украинской армией. Чтобы уровень обороноспособности был таким, что никто и никогда не посягал бы на наши рубежи. А это задача не только армии, но и всего народа». ИП

Илона Вишневская


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Получи права с комфортом

Год назад на Сумщине начали работать два сервисных центра (СЦ) МВД - в Сумах и Конотопе. И вот 4 октября в Ахтырке на ул. Киевской, 164в, открылся третий.

Здесь, как и во всех других СЦ, можно быстро и комфортно заменить или получить водительское удостоверение, зарегистрировать... Читать статью полностью

«Львівські дріжджі» - отримали «Добрий знак»

Читать статью

Продукція пройшла ретельну лабораторну перевірку за європейськими стандартами якості

ТМ «ЛьвІвськІ дрІжджІ» (продукція «Компанії Ензим») успішно пройшла ретельну перевірку в європейських лабораторіях та перша серед дріжджів отримала відзнаку національної кампанії контролю якості... Читать статью полностью

«ПараСОЛЬКА» поможет справиться с простудой!

Осень и дождь - вовсе не повод грустить! Самое время заняться укреплением иммунитета, чтобы адаптация к перемене погоды прошла максимально легко. С этой задачей поможет справиться курс из 15 сеансов галотерапии в соляной пещере.

Главный действующий фактор в галотерапии - мельчайшие... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: «Эспланада» меняется прямо на глазах!

Один из лидеров строительной отрасли на Сумщине ПАО «Сумстрой» продолжает строительство самого большого за последние десятилетия проекта - микрорайона «Эспланада».

В самом центре Сум, возле реки Псел и двух торговых центров («Мануфактура» и «Лавина») возводится современный элитный... Читать статью полностью

Начинают раздавать рекреацию?

Сумской горсовет чуть не выделил участки в парке им. Кожедуба и на берегу Сумки

На последней сессии Сумского горсовета выяснилось, что участникам АТО начали раздавать землю даже в рекреационных зонах. Так, один скандал касался выделения участка прямо в городском парке отдыха им.... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: Свайный фундамент - круглый год

Компания «Сумстрой» не только строит жилье, но и занимается другими направлениями строительной отрасли. Так, ее подразделение «Сумстройпроект» проектирует и разрабатывает дизайн помещений, обслуживая клиентов не только из Сумской области, но и всей Украины. А «Главная испытательная... Читать статью полностью

Меньше имущества - больше земли

Городские земельщики и юристы разошлись во мнении на площадь оформляемых участков

На последней сессии Сумского горсовета депутаты всерьез озадачились площадью участков, выделяемых предприятиям, - почему, бывает, имущества на них всего десятки квадратов, а землю отдают гектарами?... Читать статью полностью

«ПараСОЛЬКА» поможет справиться с простудой!

Осень и дождь - вовсе не повод грустить! Самое время заняться укреплением иммунитета, чтобы адаптация к перемене погоды прошла максимально легко. С этой задачей поможет справиться курс из 15 сеансов галотерапии в соляной пещере.

Главный действующий фактор в галотерапии - мельчайшие... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости