Власть

Неплохая прибавка к бюджету

Департамент ресурсных платежей Сумского горсовета предлагает депутатам внести изменения в действующую методику расчета арендной платы за имущество территориальной громады Сум, которая была утверждена еще в феврале 2012 года.

В частности, предлагается повысить арендные ставки для некоторых видов деятельности, а также - установить арендную плату для государственных бюджетных учреждений, которые сегодня пользуются городскими помещениями фактически бесплатно.

Этот вопрос рассматривался на последнем заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам комимущества и законности.

- Последний раз ставки на аренду у нас существенно пересматривались в 2015 году, - рассказала депутатам замдиректора департамента ресурсных платежей Татьяна Михайлик. - Это было как раз в начале АТО, когда экономическая ситуация в стране резко ухудшилась и горсовет принял решение уменьшить ставки, чтобы снизить нагрузку на бизнес. После этого в 2017 году была увеличена только ставка за аренду целостных имущественных комплексов в сфере теплоэнергетики (то есть за аренду Сумской ТЭЦ. - А.А.). Но на сегодня, как нам кажется, ситуация уже более или менее стабилизировалась, и мы предлагаем внести кое-какие изменения. В частности - немного повысить арендную плату за размещение антенн сотовой связи. Как вы знаете, сейчас тарифы на мобильную связь повсеместно повышаются. Так почему бы и нам не привести стоимость аренды для них в соответствие с рыночной стоимостью? Сейчас они платят 7 тыс. грн. в месяц, мы предлагаем установить им плату 10 тыс. грн. в месяц. Кроме того, предлагается внести некоторые изменения по аренде сооружений гражданской защиты. Их у нас по городу много, некоторые нам удалось, так сказать, при-

строить в хорошие руки, там размещают в основном склады или ателье. Но дело в том, что возможности использования защитных сооружений довольно ограничены: во-первых, по закону они никогда и ни при каких условиях не подлежат приватизации; во-вторых, в случае какого-нибудь ЧП, войны и т.п. арендатор по закону обязан немедленно, в течение 12 часов, освободить помещение или предоставить свободный доступ к нему для эвакуации населения. В связи с этим мы предлагаем установить для желающих арендовать защитные сооружения базовый понижающий коэффициент 0,9. Таким образом, ставка арендной платы за защитные сооружения будет на 10% ниже, чем за другие помещения. Тогда, может, их будут более охотно брать в аренду. Для нас это вообще-то выгодно, чтобы там были какие-то арендаторы и поддерживали эти помещения в нормальном состоянии. Приведу пример: вы, наверное, помните, сколько в свое время было разговоров о помещении на ул. Леваневского, где размещается кафе «У Федора». Но, с другой стороны, если, не дай Бог, случится что-то серьезное, какая-то катастрофа, понятно, что кафе в таких условиях работать не будет, зато люди из этого дома смогут быстро спуститься и укрыться в нем.

Еще одно предложение департамента касается субъектов хозяйствования, которые в городских коммунальных мед-

учреждениях занимаются медицинской практикой. Сейчас для них действует ставка 35% от оценочной стоимости помещения, департамент же предлагает повысить ее до 50%.

- Дело в том, что сейчас довольно часто врачи, работающие в коммунальных медучреждениях, оформляют лицензии на частную практику и арендуют в своей же больнице свой же кабинет на несколько часов в день. Если посчитать, по нашей нынешней методике это получается вообще, как говорится, три копейки, например, гривен 90 в месяц. А частные услуги у них стоят сами знаете сколько. Поэтому мы считаем, что им нужно немного повысить арендную ставку. Далее - торговые автоматы, которые отпускают продовольственные товары, предлагается повысить для них ставку с нынешних 35% до 40%, а также за размещение автоматов по реализации бахил - с 30% до 40%. Опять же, это не очень большие деньги, но, как говорится, копейка к копейке - бюджету прибавка.

Также в поле зрения чиновников попали субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги по содержанию жилых домов, то есть наши жэки. На сегодня у них сниженная ставка - 5%. Департамент же предлагает приравнять их ко всем остальным субъектам хозяйствования и установить 25%.

У каждого - своя «песочница»

Самые же важные изменения, которые предлагает департамент и над которыми депутатам предстоит крепко подумать, касаются коммунальных помещений, которые занимают госучреждения. Т.Михайлик объяснила, что существует государственная методика расчета арендной платы, которая распространяется на госимущество; для коммунального же имущества методика разрабатывается и утверждается местными советами. Но при этом законом предусмотрено, что принципы и подходы к расчету арендной платы в обоих случаях должны быть одинаковы. На сегодня же у нас ситуация такова: если Фонд госимущества сдает какое-то имущество в аренду госучреждению, то арендная плата для него, согласно методике, составляет 1 гривню. И если город сдает свое коммунальное имущество в аренду какому-то своему же коммунальному учреждению, которое финансируется из горбюджета, то арендная плата тоже составляет 1 гривню (или же просто оно передается бесплатно на баланс). Но при этом если государство сдает что-то в аренду местным структурам (коммунальным бюджетным учреждениям или заведениям), то оно берет с них арендную плату в размере 5% от оценочной стоимости объекта. У нас же почему-то все госучреждения занимают наши коммунальные помещения на правах бесплатного пользования.

- Мы считаем, что нам тоже нужно установить для госучреждений арендную плату в размере 5%, - заявила Т.Михайлик. - Взять, к примеру, управление юстиции. Оно у нас очень много помещений арендует, и все они большие - 300-500 квадратов. То же самое - судебная администрация, госфонд защиты инвалидов, госказначейство, Пенсионный фонд, управление Гоструда, госслужба по делам детей, департамент образования и науки, госуниверститеты и т.д. Конечно, это большие деньги, но подход будет соответствовать закону.

- И как, вы думаете, они на это посмотрят? - поинтересовалась член комиссии Ирина Губская.

- Мы уже разослали им письма, посмотрим... В любом случае у нас есть служебная записка и резолюция городского головы и его первого зама готовить такой проект решения, - ответила чиновница. - В этот перечень мы предлагаем не включать только военкомат, суды, прокуратуру и СБУ. К вашему сведению, то же управление юстиции арендует помещение на ул. Петропавловской, 75, у частной структуры и платит им за аренду по рыночным расценкам.

Мы точно не знаем, какую они там площадь занимают, но, по нашим только за семь месяцев этого года они заплатили за аренду 526 тыс. грн. То есть государство платит 74,3 тыс. в месяц частной структуре за аренду помещения, а у нас они арендуют помещения по 1 гривне в год! Это и натолкнуло нас на серьезные размышления. Вообще-то мы поднимали этот вопрос еще с 2014 года. А тем более сейчас, когда взят курс на децентрализацию, давайте считать бюджеты - государственный это государственный, местный это местный. Это принципиальный вопрос, и нужно серьезно его обсудить. К тому же такой проект решения - это регуляторный акт, нам еще нужно его обнародовать по соответствующей процедуре. А мы планируем вносить его на ноябрьскую сессию, так что времени у нас немного.

Т.Михайлик сообщила, что ориентировочные расчеты уже сделаны, и пообещала подготовить для членов комиссии сравнительную таблицу - чтобы они могли увидеть, какая примерно арендная плата будет получаться для каждого госучреждения за каждое занимаемое ими помещение и о какой сумме дохода в целом для горбюджета может идти речь, если такое решение все же будет принято.

- Конечно, все будет зависеть только от вас, от того, какую позицию в этом вопросе займет городская власть. Не исключено, что по госуреждениям сразу не получится это сделать, потому что на сегодня уже практически все бюджетные учреждения подали в Киев бюджетные запросы на свое содержание на следующий год. Поэтому, возможно, по госуреждениям все это сдвинется еще на год. Но внести изменения в методику мы все же хотим сейчас, чтобы они вступили в силу с 1 января 2019 года.

Так что в ближайшее время депутатам горсовета придется определить свою позицию в этом вопросе, пожалуй, одном из самых важных для городской казны за последнее время.

Антон Акулин


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Депутаты могут загреметь на три года?

По мнению одного из сумских народных избранников, коллеги не дают ему работать

Уже полгода в Сумском горсовете не могут решить, что же им делать с депутатом Вячеславом Степченко, который, будучи председателем депутатской земельной комиссии, умудрился попасть под следствие.

Напомним,... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости