СТЭ модернизирует насосы и теплосети
В ближайшее время Сумской горсовет рассмотрит инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) на 2019 год.
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
На выполнение предусмотренных программой мероприятий тепловики планируют направить 5,1 млн. грн. амортизационных отчислений. На эти деньги планируется провести модернизацию котельного, насосного оборудования и магистральных тепловых сетей. Предполагается, что это позволит уменьшить расходы энергоресурсов, потерь тепловой энергии в сетях и электроэнергии при транспортировке теплоносителя, а также обеспечит безаварийную работу тепловых сетей и гарантирует качественное теплоснабжение горожан.
В частности, в следующем году СТЭ намерено провести модернизацию оборудования в котельной на ул. Нижнесыроватской, 66а. Это квартальная котельная, которая была введена в эксплуатацию в 1964 году и обеспечивает теплом потребителей Химгородка (ул. Ахтырской, Нижнесыроватской, М.Вовчок, Августовской, Мира, Римского-Корсакова). В ней работают устаревшие котлы, которые давно отработали свой срок и уже много раз ремонтировались. Здесь хотят модернизировать главный котел, а также насосные агрегаты. Последние устанавливались в 90-х годах на перспективу подключения новых потребителей, но этого так и не произошло, и на сегодня использование этих насосов приводит к сверхнормативному потреблению электроэнергии на единицу произведенного тепла. Кроме того, после проведения планового техосмотра насоса были обнаружены существенные повреждения его корпуса. В целом модернизация котла и замена насоса дадут возможность повысить КПД котельной на 4-5% (до 93%), а также экономить газ (больше чем на 500 тыс. грн. в год) и электроэнергию (до 300 тыс. грн. в год).
Кроме того, инвестпрограммой предусмотрена модернизация участка магистральной тепловой сети на ул. Тополянской от тепловой камеры (ТК) - 203 до ТК-204 двойным диаметром 530 мм и протяженностью 130 метров. Эта ветка - часть магистрали №2 от Сумской ТЭЦ, которая обеспечивает теплом 72 жилых дома, 3 бюджетных учреждения и 36 юрлиц в северной части города. Она также была введена в эксплуатацию в 1964 году, уже отработала свой предельный срок и нуждается в замене. За последние три года на этой теплосети случилось три серьезных порыва с заменой участков трубопровода. При этом часть трубопровода от ТК-203 до ТК-204 - подземная, проложена в непроходных каналах. При выполнении контрольного шурфа этого участка было выявлено, что изоляция трубопровода нарушена, утеплитель сбит, перевязочная проволока покрыта коррозией. Кроме того, в текущем году, когда тепловики проводили замену 15 метров указанного трубопровода, образец демонтированной трубы отправили на лабораторный анализ состояния металла. В результате оказалось, что толщина стенки трубы - всего 3 мм при норме 8 мм. Такое состояние трубопровода приводит к значительным потерям тепловой энергии и в случае серьезной аварии может привести даже к остановке ТЭЦ в отопительный сезон. Чтобы не допустить этого, СТЭ намерено заменить указанный участок трубопровода (103 погонных метра) с применением современных изоляционных материалов. По расчетам тепловиков, это позволит сократить потери в сетях и сэкономить тепловую энергию более чем на 320 тыс. грн. за отопительный период.
И последнее мероприятие, которое запланировано в рамках инвестпрограммы-2019, - это модернизация насосного оборудования подкачивающей насосной станции (ПНС) №2 на тепловых сетях. ПНС-2 обеспечивает гидравлический режим от КСПУ в отопительный период. Тепловики предлагают установить на трех сетевых насосах, которые стоят на обратном трубопроводе ПНС-2, частотные преобразователи, которые дадут возможность регулировать расход теплоносителя и уменьшить его до 30-40% при высоких температурах внешнего воздуха. Кроме того, использование частотных преобразователей позволяет экономить электроэнергию и обеспечивает высокий уровень автоматизации всех процессов в системе теплоснабжения. В результате уменьшается количество порывов в трубопроводах (поскольку автоматизированные насосы позволяют избежать скачков давления в сети), сокращается потребление воды и теплоносителя. По расчетам СТЭ, только на электроэнергии в данном случае можно сэкономить до 1,5 млн. грн.
Депутаты горсовета должны рассмотреть инвестпрограмму тепловиков на очередной сессии, которая состоится в конце октября. Однако, как показывает практика, защитить программу с первого раза у СТЭ еще никогда не получалось. Бывало даже такое, что программу, поданную тепловиками в самом начале года, депутаты утверждали только осенью, когда на выполнение работ уже практически не оставалось времени. По всей видимости, именно поэтому в последнее время тепловики стали подавать новую инвестпрограмму на рассмотрение депутатов еще раньше - за два-три месяца до конца предыдущего года.
Александр Завадский
Аукцион по-новому: лиха беда начало
В Сумах начнут продавать комимущество через единую электронную торговую сеть
ДепутатскаЯ комиссия Сумского горсовета по вопросам комимущества все-таки согласовала вопрос о создании аукционной комиссии для продажи объектов комсобственности и сам перечень объектов, подлежащих приватизации...