Социум

Сумам грозит второй Алчевск?

Несмотря на все предпринимаемые горсоветом меры, треть города по-прежнему сидит без тепла

На прошлой неделе к решению проблемы с отсутствием отопления в Ковпаковском районе Сум подключились и депутаты Сумского горсовета.

26 октября они собрались на внеочередную сессию, чтобы утвердить трехсторонний договор на поставку тепла для ПАО «СНПО» от ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ), а также рассмотреть ряд других проектов решений по этой проблеме.

Напомним: КСПУ, которая является структурным подразделением ПАО «СНПО», не получила лимитов газа и не смогла начать подачу тепла своим потребителям из-за задолженности ПАО перед газотрейдером - ООО «ГК Инвестсервис» - за коммерческий газ в сумме 19 млн. грн. Поэтому 19 октября на внеочередном заседании исполкома Сумского горсовета было принято решение о том, что временно, до решения проблемы с газоснабжением КСПУ, отапливать

учреждения социальной сферы (школы, детсады, ДЮСШ, ПТУ и т.д.) в зоне обслуживания КСПУ будет СТЭ. Но, поскольку пуск теплоносителя потребителям Ковпаковского района влечет за собой немалые дополнительные расходы для СТЭ, последнее согласилось это делать только при условии, что город выступит гарантом в финансовом вопросе. Сделку оформили в виде трехстороннего договора между ПАО «СНПО», СТЭ и Сумским горсоветом.

Договор дороже денег?

Согласно договору, СТЭ обязуется в период с 24 по 31 октября поставить СНПО 1254,312 Гкал тепловой энергии по цене 1256,52 грн. за 1 Гкал без НДС - это тариф, установленный НКРЭКУ для СТЭ для категории «другие потребители». Таким образом, общая сумма обязательств по договору составляет 1,576 млн. грн. Со своей стороны, СНПО обязуется оплатить счет до 20 ноября, в противном случае эти обязательства переходят к горсовету, который выступает поручителем по договору.

У депутатов возник вопрос по поводу периода поставки - почему только до 31 октября? А если к этому времени вопрос с лимитами газа для КСПУ так и не решится?

Мэр Александр Лысенко объяснил, что на сегодня договоры на получение лимитов газа для теплоснабжающих организаций по всей Украине заключены только до 30 октября - в связи с пересмотром цены на газ, после этого они будут перезаключаться по новой цене. Поэтому и договор между ПАО «СНПО», СТЭ и горсоветом тоже пришлось заключить только до 31 октября.

Конечно, горсовету ничего не оставалось, кроме как утвердить этот договор, - его поддержали 28 голосами при необходимых 22. Хотя, по мнению некоторых депутатов, на практике он все равно невыполним с финансовой точки зрения. По крайней мере - со стороны Сумского горсовета. Ведь если ПАО «СНПО» все-таки не рассчитается со СТЭ за тепловую энергию, полученную по этому договору (а такой вариант вполне возможен, учитывая ситуацию на предприятии), и это обязательство перейдет к горсовету как поручителю, то как город сможет перечислить бюджетные деньги СТЭ? Как эти деньги можно заложить в горбюджет, в программу социально-экономического развития? Ведь это противоречит бюджетному законодательству, да такой строчки расходов в горбюджете попросту нет! И наконец, как госказначейство пропустит такой платеж? По мнению депутатов, ответ на все три вопроса один - никак. Что же тогда дает этот договор? Не говоря уже о том, что все три стороны, в том числе и горсовет в лице мэра Александра Лысенко, уже подписали его 23 октября, а на утверждение депутатам его внесли только 26-го, то есть задним числом?

По поводу последнего градоначальник сказал, что сделал это сознательно, под свою ответственность, так как нужно было как можно скорее начать подачу тепла в бюджетные учреждения Ковпаковского района. Также А.Лысенко не стал отрицать, что заплатить СТЭ за тепловую энергию вместо СНПО по этому договору город вряд ли сможет. Тем не менее, по его словам, без гарантий города СТЭ никак не соглашалось поставлять теплоноситель на территорию обслуживания КСПУ, так что другого выхода просто не было. Мэр считает, что единственный вариант для города в данном случае - это сделать все возможное, чтобы ПАО все-таки рассчиталось со СТЭ. Если же этого не произойдет - остается только судиться.

По мнению А.Лысенко, рычаги влияния на СНПО в данном случае у города есть. Как известно, предприятие уже несколько лет не платит городу за землю, на сегодня задолженность достигла 80 млн. грн. И до сих пор город не подавал в суд на принудительное взыскание этой задолженности только потому, что не хотел лишать ПАО возможности рассчитаться в первую очередь с долгами по зарплате перед своими работниками. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, город может поставить вопрос по земельному долгу ребром. Мэр считает, что перспектива получить иск на 80 миллионов вполне может заставить СНПО выполнить свои обязательства по договору со СТЭ на 1,5 млн. грн. По информации градоначальника, ПАО получило заказ на 5 млн. долларов, и первый взнос якобы должен поступить на счета предприятия в конце ноября, так что кое-какие возможности все же есть.

Правда, ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об этом заказе ВШ пока не удалось.

В домах будет холодно

Самое же печальное, что, как бы там ни было, утвержденный депутатами трехсторонний договор временно решает проблему только по объектам бюджетной сферы. А отапливать жилые дома в зоне ответственности КСПУ СТЭ, как выяснилось, не сможет.

Напомним: на внеочередном заседании 22 октября исполком определил «Сумытеплоэнерго» временным поставщиком услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения в зоне ответственности КСПУ. Директор СТЭ Дмитрий Васюнин предупредил, что тепловые мощности Сумской ТЭЦ позволяют поставлять тепло в жилые дома Ковпаковского микрорайона, однако существующие диаметры магистральных тепловых сетей не дают возможности транспортировать необходимое количество теплоносителя в эту часть города, если температура опустится ниже минус 1-2 градусов. Другими словами, Сумская ТЭЦ сможет отапливать дома в Ковпаковском районе только временно, до морозов. Тем не менее этот вариант был приемлем, поскольку давал хоть какую-то отсрочку для решения главной проблемы - получения лимитов газа для КСПУ. Исполком его поддержал, и с 25 октября СТЭ должно было начать подачу тепла населению на территории обслуживания КСПУ. Но прежде нужно было решить еще один вопрос - согласовать эти действия с НКРЭКУ, поскольку, по словам Д.Васюнина, Нацкомиссия могла расценить такую деятельность СТЭ как получение неправомерной прибыли. Поэтому руководство СТЭ и города на следующий же день отправились на переговоры в столицу.

И вот тут-то все надежды Сумской мэрии пошли прахом - Нацкомиссия не разрешила СТЭ даже временно, до решения проблем с газом у КСПУ, подавать тепло ее бытовым потребителям.

- Вчера приехали из Киева, обошли все офисы - и газотрейдера, и акционеров, которые управляют нашим заводом, были и в ВР, и в НКРЭКУ... Мы не нашли понимания в вопросе временной подачи теплоносителя на жилой сектор КСПУ, - сообщил А.Лысенко депутатам. - Не получили согласия НКРЭКУ, потому что у них разные тарифы, и там завязаны субсидии, госбюджет, а это - большая проблема. Не можем мы помочь предприятию и прямыми вливаниями средств для расчетов за коммерческий газ - это подсудное дело. Таким образом, единственный выход - это все-таки решение проблемы с погашением задолженности ПАО «СНПО» перед газотрейдером и получение лимитов газа для КСПУ. На сегодня минимальное требование трейдера - 10 миллионов сразу и реструктуризация остатка долга. А поскольку у предприятия денег нет, мы должны дать ему возможность получить эти деньги, приняв решение о покупке здания КЮТа. Конечно, сейчас у нас нет таких средств, возможен только вариант с отсрочкой платежа. В этом году мы можем сделать только первый взнос, но это, конечно, не 10 миллионов, а максимум 2-3. Правда, пока газотрейдер не соглашается на такое решение, так что нужно вести переговоры... - резюмировал мэр.

Покупка КЮТа все решит?

В проекте решения о покупке здания бывшего «Клуба юных техников», что на ул. Холодногорской, 35, депутатов смутила в первую очередь цена - 15 млн. грн., или 4 тыс. грн. за кв. м. Речь идет о самой станции «Юный техник» на 300 мест, а также о блоке автоконструирования с гаражом, картодромом и аквадромом (общая площадь - около 4000 кв. м). Однако мэр заявил, что считает такую цену приемлемой: если учитывать, что после покупки здание планируется передать на баланс управлению образования и сделать там УВК, детсад или учреждение внешкольного образования, то постройка нового такого учреждения обошлась бы городу на порядок дороже.

В итоге после непродолжительной дискуссии депутаты таки поддержали решение о покупке КЮТа 29 голосами. Департаменту ресурсных платежей горсовета поручено заключить договор купли-продажи на условиях рассрочки платежа до 28 февраля 2019 года, а департаменту финансов - предусмотреть средства на покупку здания в горбюджете 2018 (по возможности) и 2019 годов.

Депутаты поинтересовались, где город возьмет деньги на эту покупку, если вести речь о горбюджете текущего года - с каких статей их придется снимать? А.Лысенко ответил, что пока не знает, этот вопрос будет прорабатываться с департаментом финансов: если будет возможность снять откуда-то хотя бы часть суммы в этом году, то вопрос будет вынесен на сессию 31 октября, если нет - он перенесется на февраль 2019-го.

Единственная, но весьма серьезная проблема заключается в том, чтобы деньги от продажи КЮТа были направлены именно на погашение задолженности перед газотрейдером. Ведь, учитывая, сколько сегодня у ПАО долгов, вполне может получиться так, что эти деньги автоматически пойдут на выплату зарплаты и расчеты с другими кредиторами. Мэр сообщил, что сегодня юристы прорабатывают возможные варианты решения этого вопроса, в частности, возможность того, чтобы СНПО рассчиталось с трейдером непосредственно самим зданием, а город потом купил это здание уже у газотрейдера. Таким образом, деньги попадут напрямую на счета трейдера.

Остается только надеяться, что ООО «ГК Инвестсервис» согласится на предложенный городом вариант с рассрочкой оплаты и в ближайшее время разблокирует получение лимитов газа для КСПУ. В противном случае страшно даже представить, какими могут быть последствия. Уже сейчас жители Ковпаковского района начинают массово пользоваться электрообогревателями. Но долго ли выдержит электропроводка в многоэтажках такую большую дополнительную нагрузку, на которую она никак не рассчитана? И это еще за окном плюсовая температура. Что же будет, когда ударят морозы?..


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Теперь всю жизнь лечиться будешь!»

К ВИЧ-инфицированным принято проявлять сочувствие и максимальную толерантность. Ведь среди них - довольно большое число тех, кто получил потенциально смертельный вирус в результате медицинских манипуляций, рождения инфицированной матерью или в результате вполне серьезных (а порой... Читать статью полностью

Роддом - в ожидании руководителя

После того как 12 октября у главврача Сумского городского роддома Пресвятой Девы Марии Валентина Рыбянского закончился трехгодичный контракт, горздрав принял решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности.

Это медучреждение - второе по счету, где руководителя будут... Читать статью полностью

В Недригайлове перестали рожать?

Читать статьюПочему акушерско-гинекологическое отделение райбольницы присоединяют к хирургии?

На прошлой неделе в самом центре Недригайлова на пешеходном переходе женщины с плакатами «Сохраним нашу больницу!», «Вместе за достойную медицину!» перекрыли дорогу на трассе Сумы - Киев.

Они решили... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости