Культура

Шаг к величию

В память о Евгении Фулерове в Сумской научной библиотеке прошли «Фулеровские чтения»

И повод выдался хороший - друзья издали четвертую книгу его прозы - «Жизнь в ориентировании». В ней не только рассказы Евгения, но и миниатюры из задуманного им цикла, который и дал название книжке.

«Книга будет состоять из полутысячи миниатюр, не связанных между собой и расположенных в произвольном порядке, - планировал Евгений. - Ее можно будет открыть в любом месте и начинать читать. Хорошо бы иметь сотню-две авторов. Присылайте свои заметки. Не думайте о правописании, запятых, расположении слов, красивости речи и так далее. Просто и кратко сообщите свою историю, как будто вы ее вспомнили в кругу друзей. Редакцию и присочинения возьму на себя».

В книге - десятая часть задуманного. Две трети миниатюр написал Евгений Фулеров.

Остальные редактировал. Написать свою историю, даже «не думая о правописании, запятых, расположении слов и красивости речи», для большинства оказалось непосильной задачей. На встрече один из участников все порывался донести «простую» мысль: «Я предлагаю выпить за обычного человека, за Женю Фулерова... Жека... Нормальный, обычный человек. Он не писатель, не поэт, не музыкант. Я сидел с ним за одной партой. Мог девчонок ущипнуть... Не надо его идеализировать. Ну захотел он что-то написать. И я захочу написать. И вы все захотите... Напишите - было б желание».

В какой же момент шалопай, который щипал девчонок и пил водку с приятелями, превратился в Евгения Фулерова, которого, оказывается, всем не хватает после смерти - и друзьям, и недругам? Почему его большой фотопортрет смотрит со сцены в зал так, как будто он знает то, что неведомо другим? Почему ему посвящен слайд-фильм и в сопровождающих его музыке и песнях слышится его голос? В чем же состоит этот шаг, пусть небольшой, который сделал он и не сделали другие?

С Татьяной Самойленко в детстве они были соседями, а в последние годы жили одной семьей. Она поделилась картинкой из Жениного детства: жили они на ул. Огарева в двухэтажном доме. (Там сейчас - девятиэтажка.)

Проснулся Женя, а никого нет. Увидел бабушку на улице. И пошел к ней. Со второго этажа. Через окно. К счастью, обошлось без травм. Но соседи стали звать его космонавтом.

Чтобы рассказать о жизненном пути Евгения, воспользуемся краткой автобиографией, размещенной на сайте «Поземок». «Евгений Фулеров не смог родиться 29 мая 1960 года в городе Сумы. У будущей мамы были проблемы, и ее срочно увезли рожать в Киев в роддом Сталинского района.

20 ноября 1960 года Евгений был крещен в кафедральном соборе Сум. В 1975 году он окончил 8 классов 4-й школы, имея в табеле девять троек, пару четверок и пятерку по физкультуре. С 1971 по 1984 год занимался спортом. Регулярно получал талоны на питание, которые в общепитовской столовой по сговору с кассиршей обменивал на деньги.

Вторую половину 80-х - начало 90-х провел в Якутии, где ему платили 80% надбавки к зарплате и на них еще и северный коэффициент 1,7. В настоящий момент занят оформлением инвалидности по сердцу, которая предполагает наличие пенсии от государства. Написал одну книгу в соавторстве и одну в одиночку. Вырученные деньги пропил. Машины нет, квартиры нет, долги есть».

В автобиографию не вошла третья книга - «Один мой знакомый», она была написана позже. Не нарушая краткости, к написанному стоило бы добавить следующее. Об учебе: в аттестате об окончании школы у него было 12 пятерок и 7 четверок. После троек в восьмом. Не тогда ли началось? О спорте: Евгений был мастером спорта СССР. О работе в Якутии: она стала трудным испытанием, первые потери - погибла жена. Огромный жизненный опыт. И любовь к суровой простоте края навсегда. О болезни: она стала его последним испытанием и ускорителем духовного роста.

Сергей Коровенко вспоминал: «Наши короткие встречи после литургии в Троицком и другие встречи говорили, что идет очень напряженная работа. Что он готовится и готов к переходу из этого мира в другой. Что идет колоссальная внутренняя борьба. Это ощущалось». Мы увидели это по-другому. Судя по написанному Евгением, в нем прежде всего шла напряженная работа поиска смысла жизни - того, ради чего и умереть не страшно.

Он любил жизнь. Вот уж кому ничто человеческое не было чуждо! Порой без меры, и тогда он напоминал большого ребенка. Мог быть по-детски жесток и неловок, но все покрывала искренняя верность правде жизни и чуткость к ее разнообразным проявлениям. И потому его критика ранила, но не смертельно; его категоричность возмущала, но ее прощали; его поведение порой казалось излишне эпатажным, но зато его пироги были всегда желанны. Их ждали. Как и его лекций. Его критики. Его понимания. Его рассуждений. Его книг.

Он был обидчив. Несмотря на уверения в противном. В прозвучавшем на вечере эссе «О величии», которое прочитала Анна Кожевникова, были такие строчки: «Я привык к неприязни, переходящей иногда даже в брезгливость, и давно перестал этим огорчаться». Весь текст эссе говорит о том, что - не привык. И ранит. Ранит непонимание. Невозможность донести величие жизни как ее норму. И потому не «Жека - нормальный, обычный человек», как все мы, а мы все «великие» - могли бы таковыми стать. Написать книжку. Откликнуться продуманной критикой. Не пожалеть своего времени для организации соревнований или сайта. Как это делал Евгений Фулеров. Могли бы, да все никак не соберемся. Так, может, самое большое величие «Жеки» Фулерова в том, что он заставил «обычного, нормального» человека почувствовать себя неуютно в своей нормальности? Глядишь, и кто-то тоже сделает робкие шаги в сторону величия.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Мереживо дитячого різьблення»

3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью, в отделе документов по экономическим и техническим наукам Сумской областной универсальной научной библиотеки, состоялось открытие выставки «Мереживо дитячого різьблення». Авторы талантливых работ - учащиеся и выпускники Сумской... Читать статью полностью

Берегите хороших учителей!

Читать статьюВ Сумах прошел фестиваль авторской песни и песенной поэзии среди молодежи

Уже восемнадцатый. Каким подошел фестиваль к своему «совершеннолетию»? Впрочем, фестивальная жизнь обычно бывает короче человеческой, так что 18 лет для него - это уже зрелость. Дальше - либо обновление, либо... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары