Люди

«Не жалею, что пошел защищать страну»

Участник АТО - о буднях на войне, мужской дружбе и отношении государства к ветеранам

Виталий Веденин - участник АТО и отнюдь не считает себя героем. Как настоящий офицер говорит, что не мог отсиживаться дома, когда потребовалась его помощь в период военных действий.

Сейчас, после трех лет участия в антитеррористической операции, он на гражданке. Тем не менее война для него будет продолжаться всегда. Невозможно забыть пережитое, если о военных событиях напоминает не только память, но и тело...

Здесь настоящая война...

Виталий рассказывает, что его отец и дед - офицеры, еще один дед и прадед воевали в период Великой Отечественной войны. Поэтому в семье к военным всегда было особое отношение. Наверное, потому и его выбор никого не удивил, когда после срочной службы в армии он решил поступать в Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище имени Главного маршала бронетанковых войск П.А.Ротмистрова. Окончил его с отличием и несколько лет, еще при Союзе, служил в различных гарнизонах. В 90-х Украина стала независимой, и Виталий Веденин решил вернуться на родину - в Сумы. Здесь начал заниматься бизнесом, связанным со строительством.

«Когда в 2014 году в стране объявили мобилизацию, я пришел в военкомат и предложил свою кандидатуру, поскольку имею военное образование, знания, - рассказывает майор ВСУ. - Плюс ко всему, мне не хотелось, чтобы на войну шли молодые ребята, которым еще жить да жить, у которых нет военного опыта и навыков. Но мне изначально отказали. Позвонили из военкомата уже после объявления четвертой волны мобилизации».

Сразу Виталия Веденина отправили в Одессу на курсы переподготовки, затем - в 26-ю отдельную артиллерийскую бригаду, где он был командиром учебной роты. Позже передислоцировали в 58-ю Сумскую отдельную мотопехотную бригаду. С ней прошел полигоны в разных уголках страны и почти год участвовал в обороне Авдеевки. После демобилизации подписал контракт до конца особого периода.

Генрихович, как его называли сослуживцы, рассказывает о сложностях при формировании 58-й бригады, когда надо было учить людей, дать им понять, что они уже не на «гражданке», а готовят их в зону АТО. Потому что, когда попали в Авдеевку, поняли, что здесь - настоящая война.

Напомним, что именно бойцы 58-й бригады в 2016 году удерживали один из самых ответственных участков фронта - Авдеевскую промзону, которую называют вторым аэропортом.

Дружба на войне: это те люди, которые становятся родными

На вопрос о его отношении к войне офицер говорит: «Как гражданин считаю, что она не нужна. Но война есть война. Как это ни печально, человечество все время ведет битвы. И каждое государство должно себя защищать. А наш долг - оборонять страну. Пусть банально звучит: но кто, если не я?»

Во время нашей беседы Виталий все время очень тепло отзывался о сослуживцах, вспоминал различные истории, в

основном добрые или смешные. И ни слова о боевых наступлениях, серьезных задачах, оружии и прочем. Говорит, что это повседневная тяжелая рутинная работа, которая не интересна и зачастую не понятна гражданским.

В то же время Генрихович считает, что именно на войне обостряются все чувства и эмоции. «Там другие отношения между людьми. Друг за друга переживают, ждут. Когда все вернулись на базу - слава Богу! Меняется отношение к быту, материальным ценностям. На первое место выходит духовность, человечность и отношение к жизни. Да и товарищество там проявляется по-другому. То, что на гражданке можно назвать дружбой, - на войне это нормальные отношения. Если говорить о дружбе на войне, то это те люди, которые становятся родными».

Особенно, рассказывает военнослужащий, берегли молодых ребят. Старались не только всему научить, что знали сами, но и подбадривали, поддерживали, помогали. Лишний раз подменяли на боевых рубежах, не отправляли на серьезные задания. «Многие молодые бойцы нам в сыновья годятся. Как мы могли рисковать их жизнями, если они еще и пожить не успели? Конечно же, основные задачи брали на себя. Так должно быть, и так у нас было!» - уверяет офицер.

Он очень рад знакомству со многими людьми, с которыми, убежден, в гражданской жизни, возможно, не удалось бы встретиться. «У нас был потрясающий комбриг - человечный, грамотный, потомственный офицер - не «солдафон». Под стать ему командиры. В моем подчинении был нейрохирург, один из 12 немногих, аккредитованных в Украине и с огромным опытом работы за границей. Был священнослужитель, который в миру занимался гирудотерапией. Был совсем молодой кандидат наук, физик-ядерщик. Сейчас он работает за границей».

Что такое страх?

Конечно же, все мы, живущие на мирной территории, уверены: на войне очень страшно. Виталий на этот месседж отвечает вопросами: «Что такое вообще страх? На гражданке страшно? Улицу переходить страшно? Жить вообще страшно?» В мирной жизни гибнет значительно больше людей, нежели на войне, считает военный. «Причина банальна: на войне меры безопасности выше, чем на гражданке. Там каждый переживает за то, чтобы кого-то не подставить, самому не «влететь». Высунулся - можешь получить. На войне стараются правила не нарушать, потому что такие попытки могут лишить жизни. А на гражданке нарушают. Хотя риск для жизни точно такой же».

Конечно же, не могли не вспомнить во время разговора о тех, кто ушел навечно. Виталий Веденин очень неохотно говорит о потере своих сослуживцев. Долго молчит. «...Безумно сложно терять тех, с кем еще вчера что-то обсуждали, пили чай, строили планы, смеялись, рассказывали анекдоты и готовились встречать новый день. К сожалению, погибло много людей, с которыми я служил», - говорит офицер.

Нужно заставить государство заниматься ветеранами

Как человек опытный уверяет, что после войны служащим, как правило, необходима реабилитация. «На самом деле

поствоенный синдром - это не только демографическая проблема, потому что гибнут люди, но и психологическая. Многие замыкаются в себе. Другие становятся агрессивными, третьи не могут снова адаптироваться в гражданском обществе и даже семье. Люди, прошедшие войну, требуют внимания, а не жалости. Они находились в состоянии стресса, и это оставило «пятна» на психике. Потому следует заставить государство заниматься ветеранами», - уверен военный.

Он говорит, что именно по этой причине, когда ребята чувствуют себя здесь ненужными, многие возвращаются назад. Они видели кровь, смерть, а дома люди празднуют, салюты пускают. Для них это иллюзия и не вяжется с тем, что происходит в зоне АТО. Многие даже по прошествии нескольких лет боятся ходить по траве и падают на землю при взрывах петард или салютов.

«В американской армии солдаты, вернувшись из горячих точек, проходят так называемый карантин, - рассказывает офицер. - Над каждым бойцом работает группа врачей. Минимум две недели. К ним могут приходить родственники. Это плавная социализация и возвращение к прежней жизни. За это время профессиональный психолог может составить впечатление о личности. Это, мне кажется, единственный вариант».

Последствия войны

Сейчас Виталий на костылях. На войне он потерял ногу. Медики пытались спасти конечность, но не получилось. Почти год Виталий лежал в Киевском военном госпитале. Уволился по состоянию здоровья 3 июля 2018 года. При этом он - невероятный оптимист!

«Любая ситуация меняет человека, а война и подавно. Несмотря на все трудности, не жалею, что пошел защищать страну. Во-первых, здесь я встретил очень много хороших ребят. Мы уже стали своеобразной военной семьей. Часто встречаемся, несмотря на то что наша бригада собрана со всей Украины. Ребята проведывали меня в госпитале. Постоянно звонят, общаемся при встречах. Во-вторых, я патриот своей страны, поэтому понимаю: то, что мы делаем, - необходимо всем и каждому. Пусть даже на «гражданке» нас некоторые и не понимают».

Лилия Наумова


п»ї










На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары