Здоровье

О пользе северного лимона

СоЧнаЯ голова, капустная репа, северный лимон... Так в разных уголках мира называют уникальный по своим питательным, вкусовым и целебным свойствам овощ - кольраби.

Как и все представители семейства капустных, кольраби может похвалиться богатейшим витаминно-минеральным составом. Так, она содержит просто огромные концентрации витаминов С (именно поэтому кольраби называют северным лимоном) и Е, а также таких ценных микроэлементов, как калий, фосфор, кальций и магний. Также в кольраби содержатся витамины А и группы В, железо, йод, медь, молибден, кобальт, фтор и цинк.

Такой богатый химический состав определяет целебные свойства этого вида капусты. В ходе многочисленных научных исследований было установлено, что низкокалорийная и богатая клетчаткой кольраби способствует нормализации обмена веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют включать ее (лучше всего в сыром виде) в рацион детей и людей, страдающих ожирением.

Наиболее вкусна и полезна кольраби в сыром виде. Просто очистите стеблеплод (выбирайте молодой и не очень крупный - не более 7 см в диаметре), как картошку, натрите на терке, чуть посолите, заправьте сметаной или йогуртом и употребляйте как самостоятельное блюдо либо же смещайте с другими овощами. В таком виде кольраби принесет максимальную пользу.

Кольраби обладает мощным мочегонным действием, благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает пищеварение, укрепляет зубы и десны (для этого нужно грызть очищенный плод кольраби или полоскать рот ее соком), помогает справляться с высоким давлением при гипертонии, незаменима при анемии и атеросклерозе. Регулярное употребление кольраби способствует очищению кишечника от шлаков и снятию воспалений в желудке и кишечнике. К тому же, в отличие от белокочанной капусты, кольраби очень быстро и практически полностью усваивается, не вызывая метеоризма, поэтому советуют употреблять ее детям и людям пожилого возраста.

Врачи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять кольраби подросткам, больным остеопорозом (прежде всего пожилым людям), беременным и людям, перенесшим переломы. Также специалисты в области народной медицины утверждают, что прием свежевыжатого сока кольраби (в теплом виде 3 раза в день по 0,5 стакана за 20 минут до еды) помогает эффективно бороться с любыми видами кашля (при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении легких), а также заболеваниями почек, селезенки и печени.

И еще один очень важный научный факт: согласно результатам последних масштабных исследований, кольраби является превосходным средством профилактики многих инфекционных заболеваний, а также такого грозного заболевания, как рак прямой и толстой кишки.

Внимание! Кольраби не только не поможет, но и навредит людям с повышенной кислотностью желудочного сока, мочекаменной болезнью и панкреатитом. Кроме того, в пищу лучше всего использовать кольраби, выращенную на открытом грунте, без добавления минеральных удобрений, поскольку этот вид капусты, как губка, впитывает в себя нитраты из почвы и при регулярном употреблении может нести угрозу отравления и даже развития онкозаболеваний.

Подготовила Лидия Кныш


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неболейка

Если переели...

Кто из нас не давал себе зарок не переедать за праздничным столом? А тут еще праздников - целая вереница. По телевизору рекламируют таблетки от обжорства, но это далеко не самый лучший способ снять тяжесть в животе, так как ферментные препараты - это все же лекарства,... Читать статью полностью

Почему прострелило спину?

Мало кому не знакомы прострелы в пояснице при резкой физической нагрузке или смене температуры, а также при переохлаждении. Люмбаго, или люмбалгия, или резкая боль в поясничном отделе спины, - это то, что в народе часто называют «спину прострелило».

То есть во время наклона или... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары