Наш город

У Сум хотят забрать 74 миллиона

Облсовет переносит регистрацию своих коммунальных учреждений в районы

Конец ушедшего, 2018 года, ознаменовался в Сумах громким скандалом: не успели в мэрии выдохнуть после утверждения горбюджета на 2019 год, который верстался почти три месяца, как неожиданно выяснилось, что стараниями облсовета Сумы могут недополучить в 2019 году 74 млн. грн.

Скандальную новость сообщил своим подчиненным и всем сумчанам мэр Сум Александр Лысенко на аппаратном совещании 26 декабря: управление имуществом Сумского облсовета начало массовую перерегистрацию учреждений и предприятий областной коммунальной собственности, расположенных в Сумах, за пределы областного центра - в Краснопольский, Белопольский, Сумской и Ахтырский районы. Речь идет об учреждениях и предприятиях медицины, спорта, культуры и т.п. По состоянию на 26 декабря было перерегистрировано уже 27 учреждений, из них 19 - за один день, 22 декабря. Так, областной кожвендиспансер, наркодиспансер, областная инфекционная больница «прописались» в пгт Краснополье, госпиталь для ветеранов войны - в селе Кальченки Краснопольского района, областная стоматполиклиника, краеведческий музей - в этом же районе в селе Славгород и селе Мезеновка, областная филармония и драматический театр им. Щепкина - в Косовщине Сумского района.

Начало этому процессу, по информации градоначальника, положило распоряжение, подписанное заместителем начальника управления Алексеем Сябренко. Пока приказы на перерегистрацию изданы по 41 учреждению, а всего учреждений областной комсобственности в Сумах - 70. По словам А.Лысенко, руководители этих учреждений - люди, как говорится, подневольные и вынуждены делать это под давлением руководства облсовета, но в то же время просят руководство Сум повлиять на ситуацию и остановить процесс перерегистрации.

Бюджет развития - минус 15%

Намерения облсовета в данном случае очевидны - подоходный налог после этого областные учреждения и предприятия будут платить не в бюджет Сум, а по месту новой регистрации, что обернется для городской казны масштабными финансовыми потерями. Всего в Сумах около 70 предприятий и учреждений коммунальной формы собственности, учредителем которых является Сумской облсовет. В 2017 году они уплатили в бюджет Сум почти 51 млн. грн. подоходного налога, в 2018-м - 61,2 млн., а в горбюджете на 2019 год запланированы поступления в сумме 74 млн. грн. Если город недополучит эти деньги, он потеряет значительный финансовый ресурс для развития. Ведь очевидно, что с защищенных статей снять это финансирование город не сможет, а значит, придется уменьшать бюджет развития. В случае недополучения упомянутой суммы бюджет развития Сум на 2019 год сократится на 15%.

- Сейчас из нашего сбалансированного бюджета фиктивным путем выводят средства, - сказал Александр Лысенко. - Я думаю, цель таких действий - лишить громаду города возможности не только развиваться, но и финансировать необходимые нужды. Подчеркну, что это еще и нарушение Бюджетного кодекса. Это происходит, когда уже сформирован бюджет города на следующий год, одобрен на сессии, и мы готовимся по нему работать. Но теперь не сможем, потому что он уже разбалансирован. Теперь придется пересматривать все программы и уменьшать финансирование.

Начальник правового управления горсовета Олег Чайченко отметил, что юридическое лицо имеет право изменить адрес местоположения, если на то есть основания. Но в ситуации, сложившейся в Сумах, по его мнению, - явные признаки нарушения законодательства, этим должны заняться правоохранительные органы.

- Если юридическому лицу необходимо изменить место работы или переехать - это понятно. Статьей 93 Гражданского кодекса определено, что местонахождение юрлица - это фактическое место ведения его деятельности или расположения офиса, из которого ведется ежедневное руководство деятельностью. Но в данном случае фактическое место расположения этих учреждений не меняется и меняться не будет, их физически невозможно перевести в те села и те помещения, куда переносится сейчас их регистрация. То есть это - акция, которая носит организованный и направленный характер, - заявил О.Чайченко. - Статья 205 УК Украины определяет, что внесение недостоверных сведений в единый госреестр юридических лиц организованной группой либо лицом - это преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. В данном случае нарушение законодательства - налицо, и нужна лишь политическая воля, чтобы дать правовые оценки, открыть уголовное производство и наказать виновных. По-другому, кроме как аферой, я это назвать не могу.

- Даже во времена Щербаня только одно предприятие было выведено из Сум таким образом, как это делается сегодня, - это «СумыТэко», регистрация которого была перенесена в Шостку, и то временно. Потом мы его вернули в Сумы уже в виде «Сумытеплоэнерго», - напомнил советник мэра Виктор Волонтырец. - Что же касается финансовых показателей, то, если бы эти действия проводились областью так, как предусмотрено Бюджетным кодексом, - заблаговременно, с предупреждением руководства города, то это можно было бы сразу учесть в горбюджете, и тогда мы бы не понесли больших потерь. Ну, кроме моральных, конечно, поскольку потеря этих средств - это потеря, в первую очередь, для тех людей, которые живут и работают в Сумах. Также область должна понимать, что у нас на 2019 год реверсная дотация - 111 миллионов, то есть мы отдаем эти средства - свои, городские - в госбюджет. А если бы нас заранее предупредили о переводе регистрации областных учреждений из Сум, то мы бы, соответственно, планировали меньшие поступления подоходного налога, нам вовремя сделали бы перерасчет по реверсной дотации, и тогда изъятие у нас было бы не 111 млн., а 40. Но поскольку это не было сделано заблаговременно, то это уже действительно пахнет провокацией.

- Я думаю, что сегодня мало кто из сумчан, которые работают в этих коммунальных учреждениях, осознают, что теперь они не будут больше вкладывать деньги в инфраструктуру своего города - в дороги, дворы, лифты, детские площадки, школы, больницы и все остальное, чем они каждый день пользуются, - добавил мэр. - Такого прецедента в нашей стране еще не было. Сегодня уже начинают собираться профсоюзы, вызывают руководство учреждения и задают вопросы: почему это делается? На вас давили? Скажите об этом! Сами так решили? Объясните почему! И я вам скажу: сегодня решением профсоюза можно повлиять на этот процесс и отменить решение о переносе регистрации.

Сумчане - заложники политических игр?

А вот на какие цели область намерена использовать деньги, отобранные у областного центра, - до конца непонятно. Как известно, это уже не первая попытка облсовета перенести регистрацию своих учреждений из Сум и таким образом вывести определенный финансовый ресурс в районы. Этот процесс область пыталась начать еще в мае 2018 года, но в результате переговоров между руководством Сум и облсовета вроде бы удалось достичь перемирия. Тогда область объясняла свою позицию тем, что эти деньги нужны для развития тех же коммунальных учреждений. По словам председателя Сумского облсовета Владимира Токаря, в Сумах много областных учреждений, которые содержатся за счет областного бюджета и в которых обслуживаются в том числе и сумчане. Поэтому было бы логично, чтобы город принимал участие в их финансировании, помогал с ремонтами, закупкой оборудования и т.п. Но нынешнее руководство Сум не считает нужным это делать. «Так что решение перенести регистрацию некоторых учреждений из Сум в районы - это вынужденный шаг, на который мы, возможно (подчеркиваю - пока еще возможно), пойдем для того, чтобы обеспечить финансирование для улучшения материально-технической базы областных учреждений. У нас сегодня нет другого способа сделать это, в облбюджете денег нет», - сказал тогда В.Токарь, комментируя ситуацию ВШ.

На этой же позиции область официально настаивает и сейчас. Однако в Сумской мэрии эти объяснения считают просто отговоркой. Во-первых, в бюджет области отчисляется 15% подоходного налога, который платят сумчане. За год эта сумма достигает почти 190 млн. грн. Разве это не считается вкладом сумчан в развитие области, в том числе - областных коммунальных учреждений? Во-вторых, область систематически недодает Сумам дотацию, которая ежегодно выделяется на область из госбюджета, фактически оставляя себе долю, положенную областному центру по закону. К примеру, по словам директора департамента финансов Сумского горсовета Светланы Липовой, в 2018 году область получила дотацию на в сумме 530 млн. грн. Если бы при распределении этой дотации в области применили, как и положено, ту же формулу, которую применяет государство при расчете таких дотации по областям, то есть - с учетом индекса относительной налогоспособности плюс количество населения, то Сумы должны были бы получить 161 млн. грн. А область применила только индекс налогоспособности, в результате чего мы получили всего 3,4 млн. То есть Сумы недополучили почти 157 млн. грн. Если бы город получил всю положенную ему сумму дотации, он мог бы практически полностью закрыть расходы по здравоохранению и по образованию. А так ему пришлось закрывать эти расходы за счет своего бюджета, в результате чего именно на эту сумму - около 150 млн. - бюджет развития Сум в 2018 году был меньше. Кому же достались недоданные Сумам 157 миллионов - неизвестно. На 2019 год ситуация пока та же: город вынужден был заложить в горбюджете дополнительное финансирование за счет собственных средств на покрытие тех расходов, которые по закону должно финансировать государство, - 124 млн. грн. только на медицину. Потому что, опять-таки, неизвестно, получат ли Сумы в этом году дотацию или область снова оставит ее себе.

В-третьих, по большому счету, город никогда не отказывался помогать областным учреждениям и по возможности старался выделять средства на то, что просила область (на покупку оборудования для центра экстренной медпомощи, областной детской больницы, онкодиспансера и т.д.).

С учетом всего вышесказанного, официальное объяснение облсовета о том, что он забирает у Сум еще 74 миллиона, чтобы направить их на финансирование областных коммунальных учреждений, выглядит, мягко говоря, неубедительно.

Более же вероятной представляется версия, которую активно обсуждали горожане в соцсетях еще в мае, после первых попыток облсовета начать перерегистрацию своих КУ: что это - политический конфликт. Таким образом из бюджета Сум выводятся деньги перед грядущими выборами, и происходит это из-за политических разногласий между партией БПП «Солидарность», которую представляет областная власть, и партией «Батьківщина», которую представляет городская власть. В мэрии тогда тоже не исключали политический подтекст. А руководство облсовета не отрицает его наличие и сейчас.

- Этот пример нам подал Лебедин - они вывели больницу. Я им говорил: и Лысенко говорил, и Войтенко, чтобы не открывали «ящик Пандоры», - сказал председатель облсовета Владимир Токарь, комментируя местным СМИ решение о переносе регистрации областных КУ.

Речь идет о переносе регистрации Лебединской райбольницы, Лебединского райсовета и Лебединской РГА из Лебедина в села Лебединского района, который в начале 2018 года инициировала якобы местная «Батьківщина» и в результате которого бюджет Лебедина потерял более 4,5 млн. грн. Этот скандал с переводом бюджетообразующих структур Лебедина из райцентра в район обсуждался даже на коллегии ОГА, и еще тогда В.Токарь предупредил руководителей Лебедина и Лебединского района, что, если они не остановят этот процесс, в других городах и районах тоже могут начаться такие рокировки: например, облсовет может перерегистрировать свои КУ и КП из Сум в Сумской или другие районы, и тогда бюджет областного центра потеряет значительные средства.

Так что, в общем-то, тревожный звоночек прозвенел уже давно. Самое же печальное, что заложниками этих политических игр в итоге стали сумчане.

Горсовет заявил о преступлении

27 декабря депутаты Сумского горсовета в срочном порядке собрались на внеочередную сессию, чтобы принять обращение к руководству страны и правоохранительных органов по ситуации с перерегистрацией областных КУ. На тот момент, по информации А.Лысенко, было перерегистрировано уже 32 учреждения, то есть процесс продолжался.

Никто из представителей Сумского облсовета или ОГА на сессию не пришел, так что задавать вопросы депутатам было некому. После непродолжительного обсуждения они проголосовали за обращение к президенту, ВР, Генпрокуратуре, МВД, СБУ, Минфину, ГФС, НАБУ, САП и руководству области с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и остановить незаконные действия со стороны должностных лиц Сумского облсовета и руководителей областных КУ и КП. По мнению депутатов, с точки зрения здравого смысла невозможно объяснить причину одновременного изменения регистрации такого большого количества учреждений, работающих в Сумах с самого момента их создания, кроме намерения «целенаправленного и системного разрушения финансовой основы местного самоуправления в Сумах». Депутаты попросили руководителей правоохранительных и силовых ведомств страны считать их обращение заявлением о совершенном преступлении, внести соответствующие сведения в Единый госреестр досудебных расследований и начать расследование по сути.

За это обращение проголосовало 25 из 26 присутствовавших на сессии депутатов (один воздержался).

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумские жэки - в патовой ситуации

На внеочередной сессии Сумского горсовета 27 декабря депутаты приняли обращение к президенту, премьер-министру и НКРЭКУ по поводу новых тарифов на коммунальную электроэнергию для жилых многоэтажек, ОСМД и общежитий.

Дело в том, что, по постановлению НКРЭКУ от 26 февраля 2015 года... Читать статью полностью

Пандус длиной в 56 метров!

Читать статьюВ шести подъездах за средства горбюджета установили специальные конструкции

На прошлой неделе департамент инфраструктуры города презентовал очередной пандус, который удалось сделать в 2018 году в жилом доме.

На ул. Холодногорской, 31, ситуация была самая сложная и дорогостоящая.... Читать статью полностью

Горка из деревянных поддонов?

Читать статьюПо мнению городского руководства, идея была хорошей, но исполнение подкачало...

В прошлом году одним из проектов общественного бюджета, который стал победителем, оказался «Городок зимних развлечений». Целью проекта было сделать зимние праздники в Сумах особенными, необычными.

Предполагалось,... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости