Вытынанка не стареет
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
На этот раз в экспозиции царили крупномасштабные работы. Хотя их было меньше половины. 18 крупномасштабных вытынанок, 19 - малых и две - «напольные», выполненные в виде центральной части инсталляции «Ангелы».
Каждая большая вытынанка стоит нескольких малых. Не только геометрически - размерами, но и зрелищностью. Особенно если автор постарался, чтобы работа смотрелась не только издали, крупной графикой, но и дробными узорами, которые придают работам особую ажурность, воздушность. Правда, есть несколько условий: автору и устроителям выставки нужно показать работу, а не факт ее присутствия. К сожалению, это условие было выполнено не во всех случаях. Светильники бьют в глаза, поэтому разглядеть узоры невозможно. Некоторые работы не разглажены и конструктивно не продуманы, элементы их узоров не держат плоскости, что придает работам неопрятный вид. А жаль, потому что на их изготовление был затрачен немалый труд. Из авторов больших вытынанок хотелось бы выделить двоих: Алену Свирид и Ярославу Мудрову.
А примером уважительного отношения и к своему труду, и к зрителям могут служить последние работы Алены Свирид. Художница не только выполнила их с большим вкусом, но и постаралась сделать конструктивно и технологически правильно, а также снабдила их подложкой. Подложка служит матовым экраном, который смягчает свет точечных светильников, а ее узор придает работе дополнительную ажурность.
Не утратили своей прелести малые вытынанки. Из новых работ наиболее интересны две работы Виктории Швачуновой и серия 15-летней Дарьи Скибы «Стражи леса» (ученица Ярославы Мудровой). Кстати, за эти работы Дарья в мае нынешнего года получила первое место на Международном детско-юношеском фестивале народного искусства «Смарагдові витоки» в Мукачево.
В целом выставка получилась интересной. Жаль, не очень представительной. В ней приняли участие главным образом преподаватели Сумской художественной школы. А ведь в нашем городе тех, кто увлекается этим искусством, много. И, уверены, станет еще больше после посещения нынешней выставки.
Владимир Калиниченко
Светлячки в сердце
В городской галерее открылась выставка Анны Черненко «Игрушки для ангелов»
Выставка продолжает многолетний цикл сказочно-декоративных композиций художницы с летающими человечками. Зрители прозвали их ангелами.
И все же ангелы в картинах Анны Черненко служат лишь узелками, которые...