Досуг

Рюген - немецкий остров Буян

Нашей землячке удалось побывать в месте, о котором писал сам Пушкин

В одном из номеров ВШ уроженка Путивльского района Алла рассказала о своей жизни в немецком городе Гамбурге. А сегодня она решила поделиться своими впечатлениями от посещения удивительного острова этой страны. Называется он Рюген и находится в Балтийском море. Его второе название - остров Буян, возможно, именно тот Буян, о котором писал в своих сказках Пушкин!

Многие историки считают, что когда-то давно на этом острове находилась столица всего славянского мира - Аркона! Да, именно здесь, на самом севере теперь уже немецких земель жили и процветали предки Святослава и княгини Ольги!

- На Рюгене есть аэропорт, но мы добирались туда машиной. Остров соединен с материком двумя мостами, расположенными рядом. Старый мост был построен в 1937 году, а новый - всего лет десять назад. И он открыт для автомобильного транспорта.

Даже сами очертания острова необычны - берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов. Ширина архипелага с запада на восток достигает 41 км, а максимальная протяженность с севера на юг - 52 км. На острове сейчас живет примерно 77 тысяч человек в небольших городах, поселках и деревеньках.

Въехали мы на Рюген часов в 9 утра, когда над дорогой еще висел плотный туман, который почти скрывал окрестности и поля, засаженные пшеницей. Большая часть Рюгена покрыта лесами и посадками, где растут дубы, вязы, сосны, липы, каштаны и тополя.

Первый городок, куда мы свернули, назывался Бинц. Раньше это была крохотная деревенька, а сейчас - самое популярное курортное место на острове. Хотя статуса города Бинц так и не получил.

Мы путешествовали в конце августа, и отдыхающих уже было не много, на улицах пусто и тихо. Довольно часто попадались жилые дома с флюгерами на крышах в виде петушков, точь-в-точь как в сказке Пушкина «Золотой петушок». С трудом нашли кафе, чтобы перекусить. Но сервис оказался на высоте - чисто и уютно. И так выглядит большинство поселений на острове.

Из санаториев - в дешевые квартиры

Немцы с особым уважением относятся к Рюгену, восхищаются его природой и пляжами. Причем эта очарованность тянется с конца XIX века, когда остров облюбовала немецкая интеллигенция и аристократия. Здесь часто бывали такие знаменитые люди, как Бисмарк, Томас Манн, Эйнштейн. А Адольф Гитлер, когда стал рейхканцлером, решил основать на Рюгене большой курортный комплекс. У национал-социалистов была целая программа массового отдыха трудящихся, которая предусматривала строительство гигантских домов отдыха на Балтийском побережье. На острове планировались здравницы и купальни на 20 тысяч человек. И между прочим, этот архитектурный проект получил Гран-при на всемирной выставке в Париже в 1937 году. Комплекс даже начали возводить, но начавшаяся война приостановила работы. Построенные, но не завершенные корпуса общей протяженностью почти 5 километров (!) были отданы под центр обучения полицейских батальонов, отправлявшихся в составе вермахта на фронт. Там же разместили и еще одно пикантное ведомство - центр по подготовке так называемых женских вспомогательных сил вермахта, прозванных в народе блиц-девицами. К концу войны эти помещения переоборудовали под лазарет. А с приходом советских войск в них стали обучать подрывников, в результате чего большинство зданий превратились в руины. Уцелевшие пять корпусов отвели под казармы для народной армии ГДР. После падения Берлинской стены здания и вовсе стали никому не нужны, и их забросили. И лишь сравнительно недавно о них вспомнили, принялись ремонтировать, перепланировывать и предлагать в качестве доступного жилья. Но апартаменты, переделанные из 12-метровых комнатушек без балконов, оказались не слишком уютными, да и стоили не так дешево, как обещали.

Мегалиты и клады

Археологи считают, что Рюген был заселен еще в каменном веке. Во многих местах сохранились курганы и камни для жертвоприношений. А останки древнего храма Арконы и сейчас исследуют не только местные, но и зарубежные специалисты. Когда мы ехали к этому острову, дорога в основном шла вдоль соснового леса, и прекрасный аромат хвои врывался в салон автомобиля сквозь приоткрытое окно. Это повышало настроение! Мы направлялись к легендарному святилищу древнего славянского божества Свентовита (или Святовита) и к мегалитам (большие камни), расположенным рядом с бушующим морем. В чаще священного леса можно отыскать целые мегалитические комплексы, оставшиеся от древних культур. Всего на Рюгене мы насчитали 27 мегалитов. Большинство из них обозначены на карте, но где точно они находятся, не всегда знают даже местные жители. Разбросаны они хаотично, однако почти все недалеко от моря. Некоторые камни настолько огромны, что их вряд ли поднимет современный кран. А ведь когда-то это вытесывалось вручную! Непостижимо!

На острове и сейчас ведутся раскопки. Правда, лишь небольшая часть обнаруженных экспонатов выставлена на показ в одном из бункеров, оставшихся со времен войны. Ничего особенного, как для непосвященного - какие-то черепки, наконечники. Более познавательны стенды с историческими реконструкциями и деревянные скульптуры, воссоздающие лики древних идолов. Говорят, их делали польские резчики, и славянский тип лица передан удивительно точно. А неподалеку, у моря, установлен огромный деревянный стул в виде почитаемого древними славянами журавля, в 20 метрах от него - христианское распятие. Такое вот сочетание интереса к языческой культуре и уважения к христианству.

Кстати, позже я узнала из немецких СМИ, что в январе прошлого года на острове обнаружили крупный клад - около 600 серебряных монет и украшений, которые относят ко временам короля Дании и Норвегии Харальда Первого Синезубого, правившего с 958 по 986 год. И, возможно, эти сокровища не последние.

Буян-Руян-Рюген

Есть достоверные сведения, что в средние века на Рюгене жили языческие славянские племена, а на мысе Аркона находилась их крепость. То есть легендарный остров Буян - это не вымысел, а вполне реальное географическое место. Нынешнее свое название Рюген получил в результате фонетических искажений и смешения языков. Буян постепенно трансформировалось в Руян, а потом и в Рюген. Об острове есть упоминания в преданиях немцев, поляков, чехов, словаков, не говоря уже о северных славянах, для которых Буян имел культовое значение. Ведь там был построен храм Святовиту - одному из главных славянских божеств. Датский летописец Саксон Грамматик подробно описал праздник в честь Святовита на Рюгене. Жрецы к нему тщательно готовились, убирали и приводили в порядок деревянное святилище. На следующий день перед храмом собирался народ, и верховный жрец, принеся в жертву божеству рог с вином или, возможно, с медом, просил умножения богатства и побед над врагами. Рог вкладывался в правую руку идола, а затем к нему торжественно подносили огромный медовый каравай размером в человеческий рост! Жрец водружал этот округлый гигантский пирог на ребро - между собой и собравшимся народом - и спрашивал, видно ли его за пирогом. Если люди отвечали, что видно, служитель культа желал, чтобы на следующий год не смогли увидеть. То есть таким образом он призывал божество обеспечить общине более обильный урожай. Этот магический обряд дожил до XIX века. Он был известен в Украине и в Беларуси, но больше как семейный, а не общинный: глава семьи должен спрятаться за рождественским пирогом и спросить у домочадцев, видно ли его. По размерам пирога будет и благополучие в будущем году.

Считают, что именно из Рюгена братья Рюрики с дружинами отправились на Русь. А если вспомнить о варягах, то, по большому счету, это не древние немцы и не викинги, а именно славяне, которые на Балтике добывали соль и возили ее по всему Северу и Европе.

Местные достопримечательности

Одна из более современных достопримечательностей мыса - 35-метровая башня радиомаяка, которая была построена в 1927 году. Сейчас там музей искусства и ателье. Еще два маяка постарше виднеются неподалеку. Маяк Шинкеля из красного кирпича высотой 19 метров сигнализировал судам до 1905 года, а потом был списан, но сохранен в качестве исторического памятника. Изначально он работал благодаря газовой лампе, которую со временем заменили электрической. Перед этим маяком есть площадка с гранитными плитами, на которых высечены имена молодоженов, заключивших на нем свой союз. В Германии очень популярна женитьба на маяках, и эту традицию теперь превратили в прибыльный бизнес. А другой такой маяк, чуть поновее, и сейчас работает на острове.

Доступ на некоторые участки этого района строго запрещен в связи с опасностью обрушения грунта. Песчаные и меловые скалы Рюгена постепенно размываются морем, от этого площадь острова уменьшается. В среднем за год она тает на 20 сантиметров!

Мы не могли не посетить Национальный парк Ясмунд, небольшой, но очень живописный. Раньше в этих местах добывали мел, но промысел пришлось остановить, так как карьеры уродовали ландшафт до неузнаваемости. И, дабы никому впредь было неповадно, в 1990 году объявили побережье заповедником, по возможности его облагородив. Хоть это самый маленький национальный парк Германии, площадью всего 3003 га, на его территории находится наивысшая точка острова - гора Пикберг, 161 м над уровнем моря. Меловые скалы теперь покрыты зелеными насаждениями. На территории парка много впадин и оврагов, заполненных водой, которые возникли еще в ледниковый период! Потрясающе было осознавать, что наблюдаешь столь древние природные образования! Там, где вода мелеет, массово растет черная ольха. А на более сухих местах - дикие яблони, груши, рябина, тисы... Иногда нам попадались удивительно красивые цветы - орхидеи. А в прозрачных ручьях мы встречали необычных существ - огромных плоских червей длиной сантиметров сорок. Все их тело покрыто маленькими шевелящимися ворсинками. Как мы потом узнали, это были планарии альпийские, которые водятся только в горах. На полуострове Ясмунд живет и уникальный ночной мотылек - меловая совка, она больше нигде не встречается.

Другой национальный заповедник Рюгена - парк Переднепомеранских лагун, полная противоположность Ясмунду. Находится он на западной стороне острова, и большую его часть занимают прибрежные воды Балтийского моря. Заповедник огромный, его площадь 805 кв. км, и тянется от западного побережья до полуострова Дарс-Цингст. Тут крутые извилистые берега, дубовые и сосновые леса, песчаные дюны и отмели и многочисленные прибрежные озера. Причем лесные заросли и пляжи соседствуют практически бок о бок, что очень непривычно. В местных лесах водятся олени, дикие кабаны, косули, лани. А когда мы гуляли у моря, с изумлением заметили вынырнувшую из воды мордочку тюленя. Иногда заплывают сюда и морские свиньи. Удивительный уголок природы!

Местные жители посоветовали нам посмотреть еще и охотничий замок Границ, расположенный на юге острова, и на обратном пути мы туда заехали. Здание с башнями стоит на высоченном холме, который называется Храмовая гора. Построен замок в середине позапрошлого века в итальянском стиле. Башни напоминают шахматные фигуры - четыре ладьи, и самая высокая, в 38 метров, имитирует ферзя. На ней есть смотровая площадка, к которой ведет ажурная винтовая лестница из кованого металла. Ступени словно вырастают из стен ажурными лепестками. С этой площадки весь остров как на ладони! Говорят, в хорошую погоду отсюда виден даже соседний остров Узедом! Не зря во времена «железного занавеса», когда остров принадлежал ГДР, на этой башне находился наблюдательный пограничный пост.

Любимая ягода - облепиха

Мы мечтали искупаться в море, но, как назло, было слишком ветрено и прохладно. Хотя обычно на Рюгене теплее, чем на остальной территории Германии, хоть он и находится на самом ее севере. Мы заехали в какой-то поселок, название которого не помню, где в уютном ресторанчике согрелись рыбным супом, а на второе нам подали порцию гуся с черносливом. Это традиционное рюгенское блюдо досталось в наследство от славян. Да и пить островитяне предпочитают крепкий шнапс и терпкое местное пиво - чем не славянская душа?

Здесь же мы попробовали необычный десерт - мороженое из облепихи. Она растет почти повсюду, особенно много ее вдоль полей. И местные жители активно используют целебные ягоды облепихи в пищу - варят из них варенье, делают соки, конфеты, настойки и прочее.

Островитяне уверены, что их участок суши находится в особой зоне - на линии, связывающей «места силы» Европы и Азии. «Места силы» - это такие природные энергетические зоны на поверхности Земли, которые способны влиять на жизнь и здоровье человека. И порой в десятки раз увеличивать наши возможности. И действительно, пока мы здесь находились, были буквально переполнены энергией. Может, и вправду в этом острове таится что-то необычное?

Роман Беседин


п»ї










Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары