Культура

Вспомни о творчестве

В городской галерее - выставка живописи Юрия Тертычника «Скандинавия этюдная»

На небольших по размеру этюдах - пейзажи Швеции и Норвегии. Юрий Тертычник родился в Сумах, но сейчас живет и работает в Швеции. Живопись - его хобби. Он никогда не учился рисовать. Два года назад впервые взял в руки кисть, а сегодня у него уже 600 этюдов и это вторая его персональная выставка.

Первая была в Стокгольме. «У меня нет образования, это, наверное, заметно по выставленным здесь этюдам, - говорит он. - А учусь, отсылая работы Александру Заступу и Сергею Лебеденко (преподаватели художественной школы) и получая от них критику в эсэмэсках. Я очень благодарен им. Собственно, и началось это увлечение с пленэра, на который мы пошли с Сергеем Лебеденко. Взяли акварель, а кисточки забыли. Но не вернулись домой, а взяли стебельки травы, начали писать. И тогда я понял, что это занятие дает мне энергию, силы на другую работу. Я работаю в строительстве, занимаюсь облицовкой плиткой. А когда устаю, стоит мне порисовать - и вновь появляются силы».

Выставка Юрия Тертычника интересна не столько достигнутым результатом, сколько жаждой творчества. Этюдная форма «зарисовок для памяти» лучше всего подходит для этого. Отсутствие школы отступает перед его работоспособностью и поистине «возрожденческим» стремлением совершенствовать мастерство. Он не получил академического образования, но избежал и школярского пренебрежения учебой: не прогуливал занятий, не сдавал халтуры, не удовлетворялся высокой оценкой. Обошел его и снобизм «стояния на плечах предшественников»: он с одинаковым уважением относится к наследию Исаака Левитана и Клода Моне, к достижениям своих современников, где бы они ни жили. Мы спросили у Юрия, творчество кого из современных художников ему ближе всего.

- Алексея Савченко, Юрия Демьянова. Я этих художников пригласил в Швецию. Они остановятся у меня, мы будем вместе ходить на пленэры. Им тоже интересно порисовать новые места. Они будут рисовать, я буду смотреть, может быть, они будут подсказывать.

- Как выглядит типичный шведский пейзаж?

- Типичный шведский пейзаж - в работе «Охотничьи угодья». Это равнина, невысокие пологие горы и много природы, кое-где попадаются хутора.

- Как вы учитесь?

- Каждая картина чему-то учит. Мне очень тяжело передать что-то. Поначалу совсем не знал, как передать цвет, как сделать светлое и темное, как написать небо. После работы начинаешь понимать: можно так. И ты уже радуешься этому уроку.

- Как вы относитесь к копированию?

- Категорически сопротивляюсь. А вот «Инстаграм» помогает. Я подписался на художников: из Петербурга - там очень сильная школа, мне она нравится, из Европы, Америки. Смотрю их работы, что-то для себя подмечаю, пробую воплотить в своих полотнах.

- Разве это не копирование?

- Скорее, мастер-класс. Копию какую-то сделать никогда не было желания, а смотреть, как люди работают, люблю.

- Когда вы находите время для работы на пленэре?

- После работы (когда темно - с фонариком) или в перерыве. Работаешь, кладешь плитку - появляется окно. Это как кому-то покурить выйти, так мне порисовать пришло время. Выбегаю - у меня в машине есть все, что нужно, раскладываю треногу, беру загрунтованный холстик - он у меня всегда под рукой. Коллеги видят, начальник не запрещает, потому что знает, что я и работу могу сделать нормально, и порисовать, и как это хорошо влияет на меня. Порисуешь, возвращаешься к работе, и работа идет быстрее и лучше.

- А хотели бы основательно поучиться?

- Если глобально - то поехать в Питер, в институт живописи им. И.Репина. Но это в идеале. Но если реально, то хотелось бы поехать в тот же Питер или Америку, связаться с художниками и взять у них мастер-классы. У одного месяц поучиться, у другого. Походить на курсы, пожить в другом городе. Сейчас многие так делают.

Выставляя на всеобщее обозрение свои работы, Юрий не столько делится достигнутым, сколько увлекает за собой. «Идея этой выставки - пробудить человека, который занимается или хочет заняться творчеством. Или, может, остался отголосок детских увлечений: не обязательно живописью, каким-то другим творчеством, например, стихи писал... Но забросил. Занялся заработком денег и немножко потерял душу или, может, настроение какое-то. Может быть, кто-то посмотрит выставку и вернется к своим детским или юношеским увлечениям».

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Зримые символы трудовой жизни

Читать статьюВ Сумском областном художественном музее им. Н.Онацкого - сразу две выставки

В Сумском областном художественном музее им. Н.Онацкого проходит выставка тканых рушников Елены Петровой и деревянных художественных изделий Виталия Шума.

Оба художника - члены Национального союза мастеров... Читать статью полностью

В Сумах состоится выставка прибалтийских художников

11 февраля в Сумах побывала заместитель посла Латвийской республики Ирэна Путниня. Вместе с главой Сумской ОГА они обсудили вопросы организации выставки балтийских художников в мае этого года. «В этом году мы хотели бы организовать в Сумской области выставку произведений художников... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары