Наш город

В сумских садиках и школах текут крыши

Управление образования Сумского горсовета составило список школ и детсадов, в которых срочно нужно делать капремонт крыш, сетей и некоторых помещений, и просит выделить для этого дополнительное финансирование из горбюджета.

Этот вопрос рассматривался на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам образования и здравоохранения 12 февраля.

Начальник управления Антонина Данильченко объяснила, что тех фиксированных сумм, которые выделены в этом году на ремонты всем городским детсадам и школам (по 100 тыс. грн. и 200 тыс. грн. соответственно) не хватает на решение столь серьезных проблем, как прохудившиеся крыши. По детсадам сметы колеблются от 120 тыс. до 520 тыс. грн., по школам и того больше - от 450 тыс. до почти 1,5 млн. грн. Всего в перечне по крышам - восемь детсадов (№39 «Теремок», №9 «Веснянка», №16 «Солнышко», №18 «Зарница», №19 «Рум’янок», №23 «Золотой ключик», №6 «Метелик», №3 «Калинка»), три школы (№6, 19, 21) и городской центр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи. Еще в нескольких заведениях - серьезные проблемы с внутренними сетями, отдельными помещениями и прилегающей территорией. Так, в детсаду №36 «Червоненька квiточка» нужно менять стояки горячего и холодного водоснабжения, в школе №22 - систему отопления, в детсаду №14 (центр развития ребенка) «Золотой петушок» требует капремонта асфальтовое покрытие двора, в школе №2 - раздевалка, в детсаду №33 «Маринка» - прачечная, в детсаду №1 «Ромашка» - четыре туалетные комнаты и канализация. То есть речь идет о таких объектах, без которых заведения, по большому счету, не могут полноценно работать.

Общая сумма финансирования на все вышеперечисленное - около 7 млн. грн. Конечно, цифра очень большая, но, по словам А.Данильченко, в первую очередь все же нужно решить проблемы с крышами.

- Да, там, можно сказать, почти аварийное состояние, я лично был почти в каждом из заведений и могу сказать, что там самый настоящий ужас - и с крышами, и с трубами, и со всем остальным, - подтвердил председатель комиссии Виталий Мельник. - Поэтому я прошу поддержать этот вопрос. Его нужно будет отстоять перед мэром и всем депутатским корпусом, чтобы на все перечисленные заведения были выделены дополнительные средства из свободного остатка. Управление просило на них деньги еще в прошлом году, но их так и не выделили. Когда я смотрел крыши осенью прошлого года, там уже текло детям на головы, а весной будет еще хуже, так что срочно надо решать эти вопросы.

Комиссия поддержала запросы управления по всем заведениям, и не только по крышам. Другой вопрос - какую сумму сможет выделить горсовет, учитывая нынешнюю непростую ситуацию с бюджетом? Скоро узнаем...

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

На «Авангард» надо 4 миллиона

Читать статьюПочему под угрозой оказались две спортивные школы города, которые работают на стадионе?

ЗатЯнувшаЯсЯ реконструкция стадиона «Авангард» стала причиной серьезных проблем для спортивных школ, которые здесь занимаются. И дело не только в том, что у футболистов нет поля. Не повезло и... Читать статью полностью

Новый жилой массив будет Озерным?

Читать статьюМы уже писали о том, что Сумы объявили общественные слушания по вопросу определения названия для целого нового массива в районе Голубых озер - между ул. Михаила Кощия, Николая Данько и Проектной №12, где появится микрорайон для участников АТО.

архитектуры предложило свой вариант... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары