Коммуналка

Чистить снег - до тротуара!

В противном случае предпринимателям и жэкам лучше не обижаться на внушительные штрафы…

НедавнЯЯ трагедия в Конотопе и участившиеся случаи травматизма от гололеда заставляют городские структурные подразделения, в частности инспекторов по благоустройству, более жестко относиться к тем, кто вовремя не убирает сосульки или не чистит от снега прилегающую территорию.

С одним из таких случаев разбирались на заседании Сумского горисполкома 12 февраля. Частная фирма с ул. Петропавловской пожаловалась на составленный на ее представителя протокол и выписанный штраф. Представитель объяснил ситуацию так: «В нашем доме несколько офисов. Всю территорию у нас убирает один человек. Но протокол составили только на меня. Наверное, потому, что я адекватно себя повел, согласился с тем, что есть проблема. Но вопрос был по льду! Я объяснил, что песком у нас все посыпается. А вот на крыше - очень большие сосульки, с которых постоянно капает и намерзает вода. И стоять целый день и долбить этот лед - не совсем реально. По поводу сосулек мы обращались в жэк и в горсовет. Но что сделал жэк? После праздников просто оградил красной лентой наше крыльцо. Так они решили проблему с метровыми сосульками! А сами они продолжали висеть. 6 февраля сосульки наконец упали и повредили нам крыльцо. Удивительно и буквально чудо, что никого не убило! Потому что на тротуар, где ходят люди, попадали 20-килограммовые глыбы льда! А мне выписали штраф - за то, что плохо почищено. Считаю, что это немного неадекватно».

- У вас нежилое помещение, встроенное в жилой дом. Есть ли договор с жэком на обслуживание? Если бы у вас был договор, то ваши претензии были бы объяснимы, а если нет… - тут же засомневались члены исполкома.

Другие стали на сторону предпринимателя: «Но сверху сосульки - кто за них отвечает? Как чистить, например, если над тобой висит 20 кг? Тут на месте предпринимателя, может, лучше штраф заплатить, чем посылать работника чистить снег под сосульками! А то еще будет, как в Конотопе»…

Однако попытку заговорить проблему сразу же пресекла профильный заммэра Ольга Волошина: «У ЧП справедливый штраф - за то, что не было расчищено до твердого покрытия. Есть прилегающая территория, и они обязаны ее убирать независимо от договора. Причем надо чистить каждый день, потому что каждый день идет снег и образуется лед. Вы бы послушали, как люди возмущаются, - по Петропавловской невозможно пройти! Все должно быть расчищено до твердого покрытия до 7 утра. И никого не интересует, во сколько приходят на работу фирмы. У вас офис в центре города. Не можете выполнять Правила благоустройства, возьмите офис в более дальнем месте».

Эту реплику члены исполкома поняли по-своему. Например, сразу оживился Александр Байдак: «То есть я выхожу из подъезда - и не вижу евродвора. Это сразу штраф? Я ни одного дня не видел плитки… На жэки составляют акты? Инспекция по благоустройству хоть заходит во дворы? Там ведь можно составлять акты сразу на все жэки! Сколько таких актов составили в течение зимы?»

На это ответственный секретарь админкомиссии Елена Качанова ответила, что у жэков тоже проблем хватает. На каждый жэк составлено по три-четыре акта. Всего - более 25 штук.

В итоге члены исполкома так и не договорились: что же в данном случае считать меньшим из зол - чистку снега под сосульками или отказ от таковой до того, как жэк не справится с ледяными глыбами на крыше? Несомненно, что в данном случае жэк тоже заслуживает немалого штрафа! Но и предпринимателю его придется все-таки заплатить...

А городская власть на минувшей неделе провела еще один брифинг - для разъяснения предпринимателям, и не только, всех нюансов зимней уборки. Так, начальник горинспекции по благоустройству города Сумы Руслан Голоперов в очередной раз напомнил: «От того, насколько добросовестно субъекты хозяйствования очищают прилегающие территории от снега и льда, снимают сосульки, зависит безопасность сумчан. Так что все это необходимо делать вовремя. С начала года мы уже составили порядка 15 админпротоколов за опасные сосульки и более 100 - за не расчищенные до твердого покрытия тротуары».

Правда, он попросил горожан не посыпать тротуары солью, поскольку она вредит не только покрытию, но и растительности на газонах. А в случае с песком заявил, что многие неправильно понимают эту меру. «Посыпать песком надо утром, если ночью был гололед. А потом - все равно чистить тротуар. Не имеется в виду: посыпал и забыл. Это всего лишь на час! Поток людей прошел - и нет песка. А у нас после песка, как правило, никто не чистит - посыпали и думают, что он будет лежать. И песок, и снег…» - посетовал коммунальщик.

Также Руслан Голоперов попросил предпринимателей и обслуживающие организации вовремя избавляться от сосулек. Ведь когда они уже большие, метровые, сделать это практически невозможно. А жителей верхних этажей чиновник попросил по возможности снимать сосульки и снежные глыбы с крыш балконов. Если же ледовый наплыв уже появился и его никак не убрать - натягивать внизу сигнальные ленты и устанавливать предупредительные знаки, чтобы обезопасить сумчан.

Штрафные санкции за заснеженную территорию и опасные сосульки - довольно значительные (от 850 до 1700 грн.). Так что лучше обезопасить горожан от неприятных зимних неожиданностей, а себя - от внушительных штрафов.

В то же время руководитель Службы «15-80» Валерий Марюхна рассказал, что в городе налажена связь между несколькими структурными подразделениями - горздравом, департаментом инфраструктуры города и инспекцией по благоустройству: «Получив информацию о случае травматизма, мы фиксируем адрес, где это произошло. Далее, в течение 3-5 минут, направляем туда специалистов или инспекции, или департамента, чтобы выяснить, что стало причиной несчастья. Благодаря обратной связи с заявителями мы также контролируем, были ли устранены причины несчастного случая». Он напомнил телефоны, по которым сумчане могут обращаться со своими жалобами. Кроме всем известного номера 15-80, это номера: 62-03-52, 62-03-40.

К слову, каждый день Служба «15-80» фиксирует от 15 до 30 случаев травматизма, за неделю это количество достигает 70-80 случаев.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Коллектор: работа закипела!

Читать статьюНа ул. Набережной р. Стрелки наконец-то ремонтируют зловонную трубу

ПоЧти 9 месяцев назад, как раз на 1 апреля, возле магазина, расположенного в торце длинного одноэтажного здания, что стоит в начале ул. Набережной р. Стрелки, произошла крупная авария - верхняя часть трубы канализационного... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары