Конфликт

Мэра Сум снова будут судить за коррупцию

Мэр Сум наконец прокомментировал историю с 14 протоколами о коррупции. Напомним: 1 февраля Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) решило направить в суд 14 протоколов об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, в отношении Сумского городского головы Александра Лысенко. Перед этим, 28-30 февраля, НАПК приглашало А.Лысенко для дачи объяснений, но мэр в агентство не явился. 6 февраля Заречный райсуд Сум объединил все 14 админматериалов в одно производство. Как сообщалось на сайте суда, в протоколах речь идет о том, что городской голова не уведомил НАПК о наличии у него реального конфликта интересов, возникшего при издании им в 2017 году семи распоряжений, которыми он устанавливал премии, в том числе самому себе, за работу в 2017 году.

Но сам Александр Лысенко усматривает в этих протоколах политический подтекст и попытку дискредитировать его. При этом начальник правового управления Сумского горсовета Олег Чайченко заявил, что указанные распоряжения уже были предметом исследования управления защиты экономики в Сумской области в 2018 году и в то время не вызвали каких-либо замечаний со стороны правоохранительных органов в части коррупционной составляющей.

Хотя, как известно, в прошлом году Александра Лысенко судили за правонарушение, связанное с коррупцией, именно по протоколам, составленным управлением защиты экономики в Сумской области 16 января 2018 года. В частности - по эпизоду, когда мэр на сессии горсовета 22 февраля 2017 года голосовал за повышение себе премии со 150 до 300%. 25 апреля Заречный райсуд Сум вынужден был закрыть дело в связи с окончанием срока привлечения мэра к админответственности. Ведь, согласно ст.38 КУоАП, срок привлечения к админответственности в данном случае составляет три месяца со дня составления протокола, а А.Лысенко всячески избегал посещения суда, постоянно находясь на больничном, пока не истек этот срок. Однако в постановлении суда было сказано, что правонарушение А.Лысенко все же совершил, так как голосовал за премирование самого себя в условиях реального конфликта интересов.

Мэр обратился в апелляционный суд Сумской области с просьбой отменить решение первой инстанции о закрытии в отношении него админдела по коррупции в связи с окончанием срока привлечения к ответственности и принять новое решение - об отсутствии в его действиях состава коррупционного правонарушения. Тогда апелляционный суд стал на сторону градоначальника и удовлетворил его жалобу. Интересно, как пройдет разбирательство в этот раз.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Может ли контролер задержать пассажира?

Требуя заплатить штраф, сумчанке порвали одежду, нагрубили и завезли на край города

Все знают, что за проезд в общественном транспорте нужно платить. Увы, многие сумчане все же предпочитают ездить «зайцем», выбирая троллейбусы, где нет кондуктора.

Поэтому на КП «Электроавтотранс»... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары