Социум

Детскую больницу ждет модернизация

Еще в 2016 году в Сумах был утвержден План действий устойчивого энергетического развития города, предусматривающий внедрение энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях.

Ведь здания тех же детсадов и больниц, построенные в 80-х (а то и 60-х годах) прошлого века еще по старым советским стандартам, нуждаются в комплексной термомодернизации. Что, в свою очередь, требует немалых капиталовложений. Местному бюджету это не под силу. В такой ситуации спасает привлечение альтернативных источников финансирования (инвестиций, кредитов, грантов) от международных организаций. Один из положительных примеров - сотрудничество с NEFCO (Северная экологическая финансовая корпорация): в 2016-2017 годах было привлечено 9,4 млн. грн. кредитных средств на реализацию проекта «Улучшение энергоэффективности в образовательных заведениях г. Сумы». За счет этих денег выполнены работы по термомодернизации детсадов №2 и №22, а также школы №29.

Теперь рамки партнерства решили расширить, чтобы внедрить энергоэффективные программы и в городских больницах. В прошлом году немецкая компания GIZ провела энерго-аудит в семи лечебно-профилактических учреждениях Сум. По результатам проделанной работы был отобран один объект - городская больница Святой Зинаиды. За гранатовые средства проекта GIZ (300 тыс. евро) в старом корпусе запланировано утепление кровли, фасада, замена окон, установка системы погодозависимого регулирования теплоснабжения и пр. Также город рассчитывает получить кредит от NEFCO, чтобы выполнить работы в новом стационарном корпусе больницы и детской поликлинике №2 на ул. И.Сирко, 3.

- Мы решили подойти к детской больнице основательно и благодаря двум этим проектам термодернизировать медучреждение, - отметил мэр Александр Лысенко на встрече с представителями NEFCO и австрийской компании iC consulenten. - В прошлом году уже получили 120 тыс. евро от GIZ и начинаем внедрять в жизнь первый проект. Также мы готовы продолжать сотрудничество с NEFCO, обеспечивая софинансирование проекта в необходимых размерах. Возможность кредитования в гривне и с такими процентами - это хороший вариант для города.

По словам специалиста по инвестициям NEFCO Татьяны Литвин, программа кредитования не изменилась. Корпорация может финансировать до 90% инвестиционной стоимости проекта на срок до 5 лет (фиксированная ставка 3% годовых - на весь срок предоставления кредита). Единственное - увеличился максимальный размер займа (раньше это был эквивалент 400 тыс. евро в местной валюте, теперь - 500 тыс. евро), что позволяет городам привлекать большую сумму и внедрять комплексные проекты. К примеру, включать не только энергоэффективные мероприятия, но и реновационные (молниезащита, пожарная безопасность и пр.).

- Город уже определился с ориентировочной суммой инвестиций, но только когда наши коллеги из iC consulenten проведут свой энергоаудит и разработают бизнес-план - можно будет говорить об окончательной цифре софинансирования, которая будет привлекаться под этот проект, - сообщила представитель NEFCO. - Стоит отметить, что мы работаем по международным правилам закупок NEFCO, а не по системе ProZorro, где основной критерий - цена. Был неприятный опыт, когда, работая по ProZorro, мы не смогли подобрать качественных подрядчиков. Если отклонялись их предложения - участники судились. Поэтому два года назад было принято решение в пользу NEFCO. Это абсолютно законно - у нас есть соглашение между Украиной и NEFCO. Сначала анализируется история участника, а потом уже - рассматривается тендерное предложение. Закупки проводит тендерный комитет, состоящий из компетентных людей, которых определяет город (это может быть горздрав или сама больница). У вас есть проверенные строительные компании с опытом - им (когда дело уже дойдет до тендера) можно разослать приглашение для участия, чтобы была максимальная конкуренция. По всем процедурным вопросам, начиная от разработки проектной документации и до окончательного завершения проекта, в Сумах будет работать опытный консультант компании iC consulenten, сопровождая весь процесс.

Как отметил эксперт по энергоэффективности компании iC consulenten Денис Власов, энергоэффективные мероприятия будут разрабатываться согласно проведенному энергоаудиту зданий детской больницы (который сопоставят с аудитом, выполненным компанией GIZ).

- Город получит несколько проектных линий, из которых надо будет выбрать одну, - уточнил он. - На ее основе будет разрабатываться бизнес-план, который должен утвердить инвестиционный комитет NEFCO. Следующие этапы проекта - разработка тендерной документации и непосредственно выполнение работ.

В частности, в новом корпусе детской больницы на ул. Троицкой, 28, планируют сбалансировать систему отопления, установить автоматизированный узел регулирования теплового потока и модуля горячей воды, утеплить цоколь, крышу и все здание, заменить окна и утеплить перекрытия подвала. Еще - предусмотрены ремонты крылец, установка молниезащиты, системы пожарной безопасности.

Детскую поликлинику на ул. Сирко, 3, хотят оснастить индивидуальным тепловым пунктом. Ориентировочные расходы на реализацию проекта (включая проектные работы, экспертизу, строительно-монтажные работы, авторский и технический надзоры, управление проектом) - порядка

18,5 млн. грн. Приступить к работе планируют уже весной.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Деньги есть, а лекарства купить нельзя?

Почему сумчане с орфанными заболеваниями не могут отоварить в аптеках бесплатные рецепты?

ДепутатскаЯ комиссия по вопросам здравоохранения и образования Сумского горсовета рассмотрела обращение сумчанки, которая попросила помочь ей с покупкой лекарств для маленькой дочери с орфанным... Читать статью полностью

Как попасть к узкопрофильному врачу?

СумЧане постепенно начинают привыкать к новшествам медицинской реформы и обращаться к своему врачу, с которым подписали декларацию на обслуживание, за помощью.

Львиная доля горожан выбрала доктора в бюджетных медучреждениях - в амбулаториях центров первичной медико-санитарной помощи.... Читать статью полностью

В Сумах создадут свою неотложку

Повышенное давление, лихорадка или высокая температура - это не повод для вызова экстренной медицинской помощи. Так комментировала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун новый подход в работе скорой.

В таких ситуациях нужно обращаться к своему семейному доктору. Он, выслушав... Читать статью полностью

Детская онкология: проблемы есть

15 февралЯ - Всемирный день онкобольного ребенка. С какими проблемами сталкиваются больные дети, их родители и медики в нашей стране и конкретно в Сумской области?

Ведь, несмотря на то что детской онкологии у нас уделяется намного больше внимания, чем взрослой, для онкобольных... Читать статью полностью

«Главное - не останавливаться!»

Сумщину посетила министр образования: результаты, впечатления и перспективы

15 февралЯ Сумщину с рабочим визитом посетила Лилия Гриневич. Она побывала в Герасимовской школе в Роменском районе, в Сумах - пообщалась с работодателями и представителями бизнес-структур, встретилась с... Читать статью полностью

Преступников крышуют правоохранители?

Тем, что многие украинцы стремятся заключить брак с иностранцем, чтобы получить вид на жительство и в перспективе - гражданство в другом государстве, сегодня никого не удивишь.

И в то время как граждане Украины пакуют чемоданы в поисках лучшей жизни за рубежом, целая армия иностранцев... Читать статью полностью

Сумская полиция проверяет общественников, проводивших соцопросы

21 февралЯ в полицию Сум поступил очередной сигнал о нарушении избирательного законодательства. На этот раз - от внештатного корреспондента ВШ, который вместе с полицией выехал на место событий. Речь шла об оплате работы агитаторов.

Напомним, уже в течение двух месяцев по всей Украине,... Читать статью полностью

Онкодиспансер: область планирует улучшить ситуацию в медучреждении в течение трех лет

Сумской областной онкодиспансер на пороге перемен: депутаты облсовета решили детально изучить все проблемы медучреждения, чтобы определиться, как улучшить его материальную базу, а также условия лечения и пребывания пациентов. Для этого создана временная контрольная комиссия из числа... Читать статью полностью

Пол-оборота до радости

Круглый стол был посвящен обсуждению практического опыта центра, обобщенного в методических рекомендациях «Использование арт-терапии в реабилитации детей с инвалидностью».

В обсуждении участвовали работники центра, преподаватели и студенты СГПУ им. Макаренко, а также родители детей,... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары