Социум

Онкодиспансер: область планирует улучшить ситуацию в медучреждении в течение трех лет

Сумской областной онкодиспансер на пороге перемен: депутаты облсовета решили детально изучить все проблемы медучреждения, чтобы определиться, как улучшить его материальную базу, а также условия лечения и пребывания пациентов. Для этого создана временная контрольная комиссия из числа народных избранников, которую возглавил Вячеслав Луговой.

- Этот вопрос поднимался еще в прошлом году, - рассказал депутат. - Я лично встречался с главврачом Владимиром Конаныхим, мы обсудили насущные вопросы, касающиеся обустройства поликлиники, отделения химиотерапии и вообще - оснащения медучреждения. Чтобы все систематизировать и наработать алгоритм действий по их решению, а затем - изложить в соответствующей областной программе по развитию онкодиспансера - была создана контрольная комиссия. На выходе это должна быть отдельная целевая программа, рассчитанная на три года. Ни для кого не секрет, что это медучреждение нужно модернизировать по всем направлениям. Там плачевная ситуация - и по оборудованию, и по инфраструктуре. Тогда как по специалистам - это один из лучших онкодиспансеров в Украине, о чем говорит ранняя выявляемость онкопатологий. Поликлиника медучреждения устаревшая, здесь много пациентов. Все, кому пришлось с этим сталкиваться, понимают, о чем я говорю. Выполнить все необходимое за год - нереально! Навскидку на ремонты и обновление оборудования нужно по 100 млн. грн. Онкодиспансеру надо реально помочь, чтобы специалисты могли лечить пациентов в комфортных условиях.

К тому же на сессии 22 февраля из областного бюджета выделены средства на ремонт поликлиники онкодиспансера (здание бывшей поликлиники областной больницы). Ее решили привести в порядок с привлечением финансового ресурса ГФРР (стоимость проекта - в рамках 10-11 млн. грн.). Сначала хотели там выполнить косметический ремонт, но когда мы вместе с представителями областной госадминистрации, УКСа вышли на объект - поняли, что этого недостаточно. Ведь в здании поликлиники будет не только прием специалистов, но и диагностическое отделение, которое туда переведут. Там нужно менять систему электроснабжения, кровлю, санузлы и пр., поэтому было принято решение о проведении капитального ремонта. Окна уже поменяли - эти работы профинансировал город Сумы (500 тыс. грн.). После того как поликлиника из главного корпуса переедет на новое место - нужно приступать к его обустройству. В главном корпусе планируется открыть отделение химиотерапии. Мы просто обязаны создать достойные условия как для амбулаторного, так и для стационарного лечения пациентов области. Областная больница расстраивается, детская - развивается, а онкодиспансер в этом плане сильно отстает.

Наша комиссия должна плотно поработать, чтобы определиться, что нужно выполнить

безотлагательно. Там до сих пор не решен вопрос с источниками ионизирующего облучения для гамма-терапевтических аппарататов, которые нужно обновлять для проведения лучевой терапии. Все наши наработки будут включены в целевую программу, которая уже разрабатывается профильным управлением. Идеальный вариант - утвердить ее на следующей сессии. Мы не можем потерять этот год!

В финансировании онкодиспансера, который оказывает услуги всему населению области, должны принять участие города и районы. Они уже помогли, выделив средства на источники ионизирующего облучения. Обязательно нужно привлечь нардепов, чтобы общими усилиями вдохнуть в медучреждение новую жизнь.


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Главное - не останавливаться!»

Сумщину посетила министр образования: результаты, впечатления и перспективы

15 февралЯ Сумщину с рабочим визитом посетила Лилия Гриневич. Она побывала в Герасимовской школе в Роменском районе, в Сумах - пообщалась с работодателями и представителями бизнес-структур, встретилась с... Читать статью полностью

Детскую больницу ждет модернизация

Еще в 2016 году в Сумах был утвержден План действий устойчивого энергетического развития города, предусматривающий внедрение энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях.

Ведь здания тех же детсадов и больниц, построенные в 80-х (а то и 60-х годах) прошлого века еще по... Читать статью полностью

Деньги есть, а лекарства купить нельзя?

Почему сумчане с орфанными заболеваниями не могут отоварить в аптеках бесплатные рецепты?

ДепутатскаЯ комиссия по вопросам здравоохранения и образования Сумского горсовета рассмотрела обращение сумчанки, которая попросила помочь ей с покупкой лекарств для маленькой дочери с орфанным... Читать статью полностью

Сумская полиция проверяет общественников, проводивших соцопросы

21 февралЯ в полицию Сум поступил очередной сигнал о нарушении избирательного законодательства. На этот раз - от внештатного корреспондента ВШ, который вместе с полицией выехал на место событий. Речь шла об оплате работы агитаторов.

Напомним, уже в течение двух месяцев по всей Украине,... Читать статью полностью

Детская онкология: проблемы есть

15 февралЯ - Всемирный день онкобольного ребенка. С какими проблемами сталкиваются больные дети, их родители и медики в нашей стране и конкретно в Сумской области?

Ведь, несмотря на то что детской онкологии у нас уделяется намного больше внимания, чем взрослой, для онкобольных... Читать статью полностью

Преступников крышуют правоохранители?

Тем, что многие украинцы стремятся заключить брак с иностранцем, чтобы получить вид на жительство и в перспективе - гражданство в другом государстве, сегодня никого не удивишь.

И в то время как граждане Украины пакуют чемоданы в поисках лучшей жизни за рубежом, целая армия иностранцев... Читать статью полностью

Пол-оборота до радости

Круглый стол был посвящен обсуждению практического опыта центра, обобщенного в методических рекомендациях «Использование арт-терапии в реабилитации детей с инвалидностью».

В обсуждении участвовали работники центра, преподаватели и студенты СГПУ им. Макаренко, а также родители детей,... Читать статью полностью

В Сумах создадут свою неотложку

Повышенное давление, лихорадка или высокая температура - это не повод для вызова экстренной медицинской помощи. Так комментировала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун новый подход в работе скорой.

В таких ситуациях нужно обращаться к своему семейному доктору. Он, выслушав... Читать статью полностью

Как попасть к узкопрофильному врачу?

СумЧане постепенно начинают привыкать к новшествам медицинской реформы и обращаться к своему врачу, с которым подписали декларацию на обслуживание, за помощью.

Львиная доля горожан выбрала доктора в бюджетных медучреждениях - в амбулаториях центров первичной медико-санитарной помощи.... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары