Социум

Пол-оборота до радости

Круглый стол был посвящен обсуждению практического опыта центра, обобщенного в методических рекомендациях «Использование арт-терапии в реабилитации детей с инвалидностью».

В обсуждении участвовали работники центра, преподаватели и студенты СГПУ им. Макаренко, а также родители детей, которых обучали по этим методикам. Закончился круглый стол веселым показательным уроком.

Основное внимание в брошюре уделено фототерапии, пластилинографии и нестандартным техникам рисования. О них рассказали ее авторы: Елена Сущенко, Наталья Хабленко и Елена Шевченко, а также фотограф Наталья Кармазина. Опыт работы с профессиональным фотографом и лег в основу самого необычного метода - фототерапии.

Сегодня, пожалуй, нет более распространенного способа отображения и документирования лиц, мест, событий, нежели фотография. Новизна в том, что работники Центра подметили ее терапевтические возможности и научились целенаправленно их использовать. Они отмечают, что фотография, выполненная в положительном ключе, помогает детям и родителям обрести уверенность в себе. Фотографирование может быть игрой, в которой снимок становится помощником фантазии, посредником между реальностью и выдумкой. С помощью умелого фотографа ребенок в глазах своих родителей, знакомых, друзей, наконец, в своих собственных глазах может со всей очевидностью встать над болезненной обыденностью. И это состояние возвышенности помогает преодолеть барьер неуверенности и обреченности. Позже, показывая кому-то свою фотографию или сделанный им самим снимок, ребенок рассказывает о нем, вспоминает, стремясь донести то, что осталось за кадром.

Пластилинография - это лепка на плоскости. Фанерная дощечка, картон, стекло служат опорой, «дружеским плечом», чтобы удержать замысел маленького художника в процессе лепки. В этой технике объединены преимущества рисования: разноцветье, мазки, смешение красок - и лепки, с ее большими возможностями развития мелкой моторики. Разновидностей пластилинографии много, о них рассказала в брошюре Наталья Хабленко. А Елена Шевченко раскрыла терапевтические возможности нестандартных методов рисования: пальцами, ладонями, зубной щеткой, комочком бумаги, набрызгиванием и т.д.

Казалось бы, ну какой может быть лечебный эффект от того, чтобы вместо кисточки взять в руки зубную щетку или штампик, вырезанный из картофелины? На наш взгляд, вот какой. Все эти техники помогают вовлечь ребенка в действие, опережающее его робость. Они позволяют ему добиться значимых результатов, не обладая сколь-нибудь значительными психофизиологическими начальными возможностями. Эти методы понижают порог вхождения в творчество. А дальше умелый педагог помогает шаг за шагом, подтягивая физиологию за радостью и вдохновением, психику - за физиологией, восходить к его вершинам. Умеешь лепить из пластилина только комочки, умеешь только складывать пластилиновые колбаски или размазывать пластилин по плоскости - не беда. Начать можно и с этого. Учитель поможет и этими простыми средствами достичь достойного результата.

Мы не будем пересказывать специальные терапевтические возможности методик - о них можно прочитать в брошюре. Возьмем смелость обобщить их. Мышление вырастает из деятельности. Задача взрослых вовлечь ребенка в разумную деятельность. Не всегда это получается: то ли по причине того, что ребенок нестандартный, то ли родители не хотят или не умеют этого делать, то ли выбранная деятельность не очень разумна. И тогда на помощь приходят специалисты центра со своими методиками, терпением, благожелательностью, любовью к ребенку и уверенностью в успехе. Они помогают семье это сделать: вовлечь ребенка в разумную деятельность и научить его получать от нее радость.

По окончании круглого стола двое воспитанников центра продемонстрировали друг на друге методики рисования пальцами, ладонями, ногами, поливом и т.д. Это было мало похоже на разумную деятельность, зато напомнило известную истину: «дожимая» правило до совершенства, сделай затем пол-оборота назад. Чтобы не сломать. Взрослые веселились. Дети, глядя на них, тоже.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Главное - не останавливаться!»

Сумщину посетила министр образования: результаты, впечатления и перспективы

15 февралЯ Сумщину с рабочим визитом посетила Лилия Гриневич. Она побывала в Герасимовской школе в Роменском районе, в Сумах - пообщалась с работодателями и представителями бизнес-структур, встретилась с... Читать статью полностью

Деньги есть, а лекарства купить нельзя?

Почему сумчане с орфанными заболеваниями не могут отоварить в аптеках бесплатные рецепты?

ДепутатскаЯ комиссия по вопросам здравоохранения и образования Сумского горсовета рассмотрела обращение сумчанки, которая попросила помочь ей с покупкой лекарств для маленькой дочери с орфанным... Читать статью полностью

В Сумах создадут свою неотложку

Повышенное давление, лихорадка или высокая температура - это не повод для вызова экстренной медицинской помощи. Так комментировала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун новый подход в работе скорой.

В таких ситуациях нужно обращаться к своему семейному доктору. Он, выслушав... Читать статью полностью

Детскую больницу ждет модернизация

Еще в 2016 году в Сумах был утвержден План действий устойчивого энергетического развития города, предусматривающий внедрение энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях.

Ведь здания тех же детсадов и больниц, построенные в 80-х (а то и 60-х годах) прошлого века еще по... Читать статью полностью

Преступников крышуют правоохранители?

Тем, что многие украинцы стремятся заключить брак с иностранцем, чтобы получить вид на жительство и в перспективе - гражданство в другом государстве, сегодня никого не удивишь.

И в то время как граждане Украины пакуют чемоданы в поисках лучшей жизни за рубежом, целая армия иностранцев... Читать статью полностью

Онкодиспансер: область планирует улучшить ситуацию в медучреждении в течение трех лет

Сумской областной онкодиспансер на пороге перемен: депутаты облсовета решили детально изучить все проблемы медучреждения, чтобы определиться, как улучшить его материальную базу, а также условия лечения и пребывания пациентов. Для этого создана временная контрольная комиссия из числа... Читать статью полностью

Как попасть к узкопрофильному врачу?

СумЧане постепенно начинают привыкать к новшествам медицинской реформы и обращаться к своему врачу, с которым подписали декларацию на обслуживание, за помощью.

Львиная доля горожан выбрала доктора в бюджетных медучреждениях - в амбулаториях центров первичной медико-санитарной помощи.... Читать статью полностью

Детская онкология: проблемы есть

15 февралЯ - Всемирный день онкобольного ребенка. С какими проблемами сталкиваются больные дети, их родители и медики в нашей стране и конкретно в Сумской области?

Ведь, несмотря на то что детской онкологии у нас уделяется намного больше внимания, чем взрослой, для онкобольных... Читать статью полностью

Сумская полиция проверяет общественников, проводивших соцопросы

21 февралЯ в полицию Сум поступил очередной сигнал о нарушении избирательного законодательства. На этот раз - от внештатного корреспондента ВШ, который вместе с полицией выехал на место событий. Речь шла об оплате работы агитаторов.

Напомним, уже в течение двух месяцев по всей Украине,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары