Культура

Рекомендуем: хорошая книга

В областной научной библиотеке представили книгу стихов «Идеальный побег»

Книга Игоря Касьяненко содержит стихи, написанные в 2008-2018 гг., и продолжает предыдущую его книгу «Лечу стихами». Причем не только по времени их создания, но и по стилю. Он заявлен уже в названии: слово «побег» так же двусмысленно, как и слово «лечу».

Двусмысленности и парадоксы, многозначность легенд, притч, мифологем нужны автору для того, чтобы вывести читателя из бесплотной виртуальности его знаний о жизни в реальность ее переживания. Для этого поэт Игорь Касьяненко опирается не на иррациональность метафор и мистическую темноту подсознания, а на способность читателя мыслить здраво.

Так, парадокс об Ахиллесе и черепахе становится у него иллюстрацией к мысли Гераклита о том, что нельзя войти дважды в одну реку, но, в отличие от абстракции, мысль, выраженная в виде парадокса, беспокоит читателя заминкой логики. Вновь и вновь с разных сторон поэт подступается к загадке времени и мгновения: «Ахиллес и черепаха. Диалог», «Перепатетическая соната».

«Я думал, что, наверное, поэтому / на фотографиях из семейных альбомов / не узнаю своих глаз и всегда / вижу там кого-то / другого. / И еще о том, что все отчетливее понимаю, / почему в юности / казалась такой чужой / старость. / Ведь от прежнего меня / даже во мне нынешнем, / еще не до края полном / другими жизнями, / уже практически ничего / не осталось».

Поэт опирается на разум, даже если речь идет о неохватном: о смысле и бренности жизни, о Боге, о любви. Как волны моря набегают на берег, так поэтическая мысль автора устремляется к этим темам и отступает, насытившись их непостижимостью.

«Я, человек, представляющий Бога, / глядя в бездонные лики икон, / мыслю себя высоко, у порога / благословенных пространств и времен. / И нас, таких, там бесчисленно много... / И Бог для каждого там испокон, / ныне и присно - совет и подмога, / жажда и дождь, адвокат и закон, / парус и компас, ночлег и дорога, / духа исток и души камертон... // Богу, наверное, очень смешон / Я - человек, / представляющий / Бога...»

Сухость рациональности смягчается лиризмом, юмором, иронией, мастерским владением стихотворной формой. Мелодика стихотворений И.Касьяненко хорошо проявляется при чтении вслух. Поэтому его стихи мало читать глазами, их желательно проговаривать. И, разумеется, они хороши в виде песен. На презентации их исполнил сам автор, подыгрывая себе на гитаре. Музыку к большинству песен написал сын, Евгений Касьяненко.

В новую книгу вошли также авторские формы: «виджики» и «шустики». Шустик - короткая шуточная зарисовка. Ну, например: «Я без тебя грущу, дичаю, / скучаю, ухожу в запой. / Но много больше я скучаю / с тобой».

Виджик - это «виртуальный друг жизни Игоря Касьяненко», то есть результат философско-житейских диалогов автора с самим собой. Например, «Я не продаюсь. Я покупаюсь...» или «Умный человек не может себя понять, потому что все время совершенствуется». Игорь предупредил, что виджики не претендуют на афористичность, и опубликованы с единственной целью: пригласить читателя к разговору «третьим». На наш взгляд, виджики отражают идейную сторону творчества автора. Иногда она заметна в его стихах, но чаще ей там не находится места - художественность не пропускает. Ее решающее слово в этом конфликте, как нам кажется, - важнейшее качество настоящего художника. И мы рады, что у Игоря Касьяненко оно есть.

Презентация прошла, что называется, на одном дыхании. Стихи Игорь читал по памяти - кажется, что они рождались тут же, на сцене. Стихи перетекали в комментарии, а те - в песни. Так книга «Идеальный побег» явилась на свет еще и в устной форме. Хорошо бы и ее тоже тиражировать.

Виталий Сергеев


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары