Нет проблем ?

Революционный пыл на морозе остыл

После небольшого перерыва сумчане «штурмовали» майдан уже без прежнего единодушия

Утром 31 января на площади Независимости собрались на митинг около 600 человек, большую часть которых составляли предприниматели, торгующие на Центральном рынке.

Они протестовали против реконструкции «клетки», на месте которой должен появиться новый торговый центр. Перед этим рыночники две недели «штурмовали» кабинеты чиновников с требованием отменить любую реконструкцию на ЦР без их согласия, но, не добившись положительных результатов, решили прибегнуть к более активным действиям. Дата проведения акции протеста была выбрана не случайно. В этот день в сессионном зале ОГА проходила внеочередная сессия горсовета. Но, как и следовало ожидать, акция протеста «Уберите руки от рынка!» превратилась в самый настоящий политический митинг с основным требованием: «Минаев - геть!»

Представители блока Витренко высказывали недоверие всей городской власти за неудовлетворительную работу, жители улицы Черепина - председателю облсовета В.Шапошнику и его жене за «земельный дерибан». Жители улицы Прокофьева протестовали против строительства трех многоэтажек на берегу Псла. «Народная самооборона» ничего не требовала, не высказывала и не протестовала, а просто махала флагами.

Слово предоставляли всем, кто хотел высказаться: депутатам облсовета, бывшим городским депутатам, работникам рынка, руководителям организаций и простым гражданам. Каждый говорил о разном, но все сводилось к одному - во всем виноват мэр Геннадий Минаев. В том, что жэки не выполняют своих функций, а только «дерут» с народа деньги; в том, что мусор не вывозится; в плачевном состоянии ЖКХ; в распаде предприятий, сокращении работников и отсутствии рабочих мест; в притеснении «коробочников», в «захвате» ЦР и т.д. и т.п. В течение полутора часов люди высказывали свое «фе» как городским, так и областным властям, пока наконец-то не прозвучала мудрая мысль: «Давайте позовем Минаева. Пусть он нам объяснит, почему не выполняет своих предвыборных обещаний».

Под громкие крики собравшихся состоялось голосование, и большинством голосов это предложение было поддержано. Прежде чем идти в сессионный зал, чтобы пригласить мэра выйти к народу, приняли резолюцию митинга, состоявшую из шести пунктов, общий смысл которых сводился к следующему: реконструкцию рынка - долой, и если Минаев не возьмется за ум и не исполнит всего, что народ от него ожидает, его тоже - долой. За каждый пункт резолюции организаторы мероприятия призвали собравшихся голосовать отдельно, но почему-то вместо полагающихся «за», «против», «воздержавшиеся», звучало только: «Кто за?» И несмотря на то что руки поднимали не все, ведущая громко восклицала: «Единогласно!»

В дверях здания парламентеров встретил заслон охраны. Нашему корреспонденту с большим трудом удалось пройти внутрь, а делегацию рыночников все не впускали. Наконец удалось прорваться и представителю инициативной группы предпринимателей Людмиле Чайкиной, которая передала мэру требования народа. Он, прочитав вслух перед депутатами только ту часть документа, где говорится о реконструкции рынка, ответил:

- Если администрация рынка не найдет общего языка с предпринимателями по поводу реконструкции «клетки», горсовет не даст разрешение на проведение каких бы то ни было работ на территории рынка. Так и передайте митингующим.

Депутаты зааплодировали, а затем единогласно проголосовали в поддержку заявления мэра. Затем представители фракций и блоков стали просить мэра выйти к народу, чтобы тот повторил свои слова лично, но Геннадий Михайлович проигнорировал эту просьбу. Правда, к этому времени выходить уже было не к кому. Звукоусиливающую аппаратуру унесли, флаги и лозунги свернули, из более полутысячи человек ожидать парламентеров осталась только десятая часть. Когда самым терпеливым передали слова мэра, кто-то из них выкрикнул: «И это все? А как же другие пункты резолюции?»

И тут началось то, чего никто не ожидал. Рыночники заявили: «Мы свои вопросы решили, а остальное нас не волнует! Мы пришли сюда защищать рынок, а все, кто кричал: «Минаева - геть!» - обычные провокаторы!»

Было странно слышать подобные слова от предпринимателей, которые буквально полчаса тому назад активно поддерживали тех, кого теперь назвали провокаторами. И если во время митинга они заявляли, что Минаеву на размышление дается две недели и в случае невыполнения всех требований резолюции рыночники начнут собирать подписи за низложение мэра, по окончании митинга стало ясно, что «рыночной революции» не будет.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Как КП банкротили

«Цветочное» дело с нездоровым душком

Помните шумиху, которая была года два назад вокруг коммунального предприятия по реализации цветочно-декоративных растений?

Там то руководство выбирали, то признавали предприятие убыточным, то поголовно увольняли сотрудников... И вот это коммунальное... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!