Регион

Опять двадцать пять!

А нужны ли вообще сыроватчанам городские деньги?

В воскресенье, 4 февраля, верхнесыроватская громада инициировала очередной общий сбор, на который приехал мэр Сум Геннадий Минаев со своим замом по ЖКХ Ярославом Куцем, главным санитарным врачом города Александром Черняком и замглавы Сумской райадминистрации Григорием Ермоленко.

Сельский клуб, в котором проходило мероприятие, в лучших традициях наглядной агитации украсили плакатами: «Свалке - нет!». Все лозунги отлично просматривались из любой точки зала, так как благодаря новым евроокнам (материализованной части субвенции), хорошо освещались. Правда, новые окна резко контрастировали с осыпающейся штукатуркой и обветшалыми креслами, на которых разместились 350 верхнесыроватчан. Первым на повестке дня стоял вопрос, равно волнующий как горожан, так и сельчан, - о размещении нового полигона ТБО.

Геннадий Минаев подтвердил намерения выполнить договоренности: закрыть старую карту полигона (4,1 га) и рекультивировать его в текущем году. Однако площадка для второго полигона не найдена, и Верхняя Сыроватка - единственный выход для города.

- Давайте обсуждать вопрос конструктивно, - сказал городской голова, - я плохо себя чувствую.

- Если вам плохо, пусть эту проблему решает человек с лучшим здоровьем, - парировали из зала. - Вы забыли, как стояли перед нами на коленях? А теперь бросаете нам копейки, обманываете, а мусоровозы продолжают ездить по нашим дорогам.

- Сравните, - отвечал Геннадий Михайлович, - на ремонт дорог область выделила 1 млн. грн., а только на нужды вашего сельсовета городской бюджет предусмотрел 400 тыс. грн. Все договоренности мы соблюдаем, а мусоровозы по воздуху не летают.

Вопросы к мэру не иссякали. Больше всего селяне интересовались, как продвигаются дела со строительством мусороперерабатывающего завода. Однако после исчерпывающего ответа заявили, что, в принципе, им все равно, «потому что они не допустят в селе никакого складирования - хоть брикетированного мертвого остатка, хоть необработанного мусора».

- Я подпишу любой вариант договора, который предложит Верхняя Сыроватка, - заверил сумской голова, понимая бессмысленность дальнейших прений. - Проголосуйте вопрос второго полигона так, как считаете нужным, только не гоняйте одно и то же по двадцать пятому кругу!

Ситуацию попытался переломить новый заммэра по ЖКХ Ярослав Куц, но из зала его назвали «Пушкиным, или даже Есениным», то ли намекая на склонность к сочинительству, то ли на особый стиль изложения.

В итоге собрание проголосовало за то, чтобы выразить недоверие тем депутатам сельсовета, которые отдадут голос ЗА полигон, а первым пунктом решения записали: «Громада против!»

Быстро проголосовав по этому вопросу, собрание перешло ко второму - отчету сельского головы об использовании субвенции. Приводим часть перечисленных вложений: вышеупомянутые евроокна в клубе, водонагреватели, стиральная машина, холодильник, компьютер за 5,5 тыс. грн (!) для детского сада. Не обидел себя и сельсовет, оснастив офис тремя компьютерами и холодильником. Плюс приобрел себе программное обеспечение за 2 тыс. грн. Больнице купили электрокардиограф, сделали текущий ремонт, отремонтировали фельдшерский пункт. Повезло и библиотеке, где появились теле- и аудиосистемы. Художественные коллективы села обули, одели и обеспечили новеньким музыкальным центром. Так же благородно поступили с двумя футбольными и баскетбольной командами, а часть неиспользованных средств вернули городу.

- Ну что же, - резюмировал Геннадий Минаев. - Это дело Верхней Сыроватки - на футбольные мячи она потратит выделенные деньги или на колодцы (плачевное состояние последних регулярно фигурировало в переговорах как аргумент экологического неблагополучия села. - В.Ф.).

После этого делегация из Сум покинула клуб, вслед за ней начали расходиться сыроватчане. Но так и осталось непонятным, почему, потратив деньги на обмундирование спортивных команд и коллективов художественной самодеятельности, ни одну копейку так и не употребили на решение сложной экологической ситуации в селе? Может быть, Верхней Сыроватке деньги вообще не нужны?

Владимир Фесенко

P.S. Кстати, на сессии 31 января депутаты горсовета приняли решение обратиться к губернатору П.Качуру и председателю олбсовета В.Шапошнику с вопросом срочного выделения для областного центра земельного участка под размещение полигона ТБО.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Застрахуй - а то проиграешь!

Наемному работнику полегчает: будет больше ответственности за него и меньше «конвертирования» зарплат

Трудно сегодня приходится Фонду соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний из-за несвоевременной уплаты взносов предприятиями.

Так, в прошлом... Читати статтю повністю

Нардепы хотят создать в Украине четыре игровые зоны

В самом ближайшем будущем в Сумской области начнут действовать свои лицензионные условия организации и содержания тотализаторов и игорных заведений, которые разработало областное управление развития предпринимательства.

Сейчас проект этого документа находится на рассмотрении в Госкомитете... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!