Александру Рыбчинскому - 60!
1 февраля свой юбилей отметил худрук театра драмы и музкомедии
В далекие послевоенные годы решение посвятить жизнь театру пришло к Саше как-то само собой, просто по-другому свою жизнь он и не представлял.
Ведь с десяти лет все свое свободное время мальчик не только проводил за кулисами, наблюдая за работой своего отца (на то время главного режиссера Киевского областного театра имени Саксаганского, а затем Сумского драмтеатра имени Щепкина народного артиста Украины Игоря Рыбчинского), но и вместе с актерской труппой ездил на гастроли. Взрастая в театральной атмосфере, Александр и сам рано вышел на сцену как актер - уже в шестнадцать лет сыграл одну из ведущих ролей в спектакле «Мати-наймичка». А окончив два курса студии, действующей при ансамбле Вирского, чудесно танцевал и, несмотря на свой «школьный» возраст, с блеском ставил танцевальные номера в театре. И даже в армии - а служить Александру Рыбчинскому довелось в Германии - не покидал любимого дела, участвуя в ансамбле песни и пляски. После армии мама подыскала Саше невесту, юную красавицу-актрису, подающую большие надежды. Узнав, кого именно рекомендует ему мама, Саша немедля согласился. И не пожалел. Именно молодая супруга настояла на том, чтобы не проявлявший склонности к учебе муж поступил в Киевский национальный театральный институт имени Карпенко-Карого на режиссерский факультет. Получив образование, Александр Рыбчинский вернулся в Сумы и подарил сумчанам свою первую постановку - спектакль «Бременские музыканты».
За свою жизнь режиссер, работая в Могилеве, Кривом Роге, Приморске, Сумах и других городах, поставил более 80 спектаклей. Но даже будучи главным режиссером Криворожского театра драмы и музыкальной комедии, хотел вернуться в Сумы. «Меня всегда тянуло сюда, и часто даже в снах виделся родной город, театр и дорогие сердцу актеры». В 2006 году заслуженный артист Украины Александр Рыбчинский стал художественным руководителем нашего театра, радуя сумского зрителя добротными спектаклями. Несмотря на множество трудностей, в том числе и квартирных, он старается жить по принципу: «всегда быть нужным людям». На вопрос: «Что бы вы пожелали себе и зрителям?» - ответил так: «Себе хочу пожелать здоровья, а зрителю - здоровья и любви к театру и актерам. Ведь каждый актер, выходящий на сцену, хочет поделиться со зрителем самым сокровенным».
Татьяна Свелеба
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Сумы: город, который мы не видели
Удивительно: мы каждый день ходим по родному городу привычным маршрутом, знакомыми улочками - но нам все некогда подумать о том, что мы с городом современники, что «перепутаны наши дыханья, перемешаны наши следы».
Город во всех его проявлениях - неотделимая часть нашей жизни. Ее...
От кенаря до страуса!
10-11 февраля в Доме природы по ул.Набережной р.Стрелки, 46, состоится выставка «Птах-2007». Ее традиционно и ежегодно проводит Сумская городская общественная организация птицеводов-голубеводов «Икар». На выставке сумчане смогут увидеть птиц, как говорят организаторы, «от кенаря до...
«С любовью за душой»
Двухчасовой «миг вечности» подарили сумчанам поэты-барды Игорь Касьяненко и Евгений Резниченко
На «Перекрестке» - аншлаг! «У вас там занято?», «Здесь свободно?» - то и дело слышалось в разных уголках партера и амфитеатра ТЮЗа в субботу, 3 февраля. «Перекресток» - авторский вечер...
«Я на Елене Воробей...»
Весь российский шоу-бизнес в одном флаконе с участием «Президента»
В предпоследний день января передовая часть сумчан рисковала лопнуть от смеха. Именно в этот день в театре им.Щепкина состоялся концерт уникальной пародистки Елены Воробей.
Собственно, даже не концерт, а скорее...