Коммуналка

«Богадельня» как символ Сум

Никому нет дела до старого здания, обитатели которого живут практически на кладбище. Надежд...

Недалеко от центра города, прямо на территории городского кладбища, стоит старое трехэтажное здание, которое могло бы и не обращать на себя внимания прохожих, если бы несколько лет тому назад его вдруг не покрасили в ярко-желтый цвет.

За это время от косметического ремонта, который был сделан только с видимых с проезжей части сторон здания, не осталось и следа. Сейчас дом по ул. 20 лет Победы, 3, «украшает» осыпающаяся большими кусками штукатурка, трещина, зазмеившаяся от первого этажа до кровли, грибок, покрывший стены, кучи мусора во дворе и т.п.

В редакцию ВШ обратился сумчанин, не имеющий никакого отношения к этому зданию. Но, узнав историю этого строения, он обеспокоился его дальнейшей судьбой.

- Я не живу в этом доме, да и знакомых там у меня нет. Просто каждый день прохожу мимо на работу и обратно. Я прекрасно понимаю, что городская власть не может решить всех проблем, не говоря уж о ремонте тех зданий, которые через пять-десять лет сами разрушатся до основания. Но, по-моему, никто и никого насильно в кабинеты не загонял и начальниками не делал. Взялись - пусть делают.

Мне просто жаль тех стариков, которые часто сидят возле этого дома на ведрах для мусора, потому что там нет ни одной лавочки, и которые всю свою жизнь строили наш город и достроились до того, что теперь живут в разрушающейся богадельне, уже и не надеясь, что их дом когда-то отремонтируют...

Здание, о котором идет речь, было построено задолго до революции. И была там самая настоящая богадельня, где доживали свой век одинокие старики. Сегодня там живут семьи, которым, как и десяткам тысяч сумчан, уже не светит ордер на новую квартиру. И если они не дождутся милости от чиновников, чтобы сделать в доме ремонт, то через недолгое время попросту окажутся на улице.

Рассказывает ЕЛЕНА КУШИН:

- Всю жизнь я прожила в этом доме. Здесь родилась, здесь, наверное, и умру. Со мной живет моя двадцатилетняя дочь, которой стыдно привести в дом друзей, потому что многие из них просто брезгуют войти сюда. И их можно понять. Последний раз ремонт у нас делался в 1966 году. С тех пор если и ремонтировали что-то, то по мелочи: дыры в канализации заваривали, подштукатуривали и красили фасад, раз в году дворниками убирался двор... Ну вот, наверное, и все. Куда мы только не обращались: и к экс-мэру Омельченко, и к и.о. мэра Клочко, и к нынешнему мэру Геннадию Минаеву. Но если первый хоть обещал помочь, то два последние нас просто проигнорировали. А пока живем так: потрескавшиеся стены в коридорах покрылись грибком, прогнил пол, крыша течет, счетчики украли, карниз над входной дверью разрушился, и теперь время от времени оттуда падают кирпичи. Хорошо, что никого еще не прибило...

Пытались поставить бронированную дверь, но мастера приехали и сказали: «Двери ставить нельзя. Их зацепить не за что. Все трухлое...»

В нашем доме живут старики, которые раз в несколько дней собираются с силами, чтобы выйти на улицу. А во дворе - ни одной скамейки... Зато есть общий туалет, который нуждается в ремонте - так же, как и все остальное. Перед Новым годом приходили работники жэка и заставляли нас подписывать договора. Говорили: «Не подпишете - вообще ничего делать не будем. А так - будем стараться. Вот увидите...» Мы-то подписали, а теперь видим, что как был наш дом богадельней, так он ею и остался...

Мы позвонили в жэк «Сумыкоммунтранс», чтобы узнать, порадует ли он в ближайшее время жильцов дома по ул. 20 лет Победы, 3, ремонтом, а в ответ услышали:

- От жильцов этого дома никаких претензий по поводу необходимости ремонта не поступало!

Так что же получается: когда работники жэка носили договора, люди, уставшие писать жалобы во все инстанции с просьбами о помощи, не сказали ничего о своих проблемах и молча подписывали документы? Верится с трудом! Позвонили мы и в приемную заммэра по ЖКХ Ярослава Куца. Но там нам сказали:

- Ярослав Валентинович только приступил к обязанностям...

Остается надеяться, что новый заммэра не останется равнодушным к жильцам многострадального дома и заедет к ним в гости, чтобы посмотреть на их проблемы собственными глазами. Уверяем, Ярослав Валентинович, что вас встретят хлебом-солью и даже чаю нальют. Люди просто уже не знают, куда идти и кого просить, чтобы их не «бортанули», а наконец-то выслушали и помогли.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Теплосчетчик - не панацея...

Хоть разница в оплате есть. Но установить его сегодня может не каждый сумчанин

По словам замгендиректора ГП «Сумы-

стандартметрология» Владимира Одноралова, при установке в доме теплосчетчика размер оплаты снижается приблизительно в два раза по сравнению с нормативным потреблением... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!