Феміда

Разбойное нападение на ЧП «Баядера»

Четверо злоумышленников задержаны

Три недели понадобилось правоохранителям, чтобы раскрыть резонансное преступление - разбойное нападение группы злоумышленников на офис ЧП «Баядера» в Сумах и хищение крупной суммы.

Ход расследования был настолько классическим, словно его взяли из примера учебников по криминалистике. Сначала оперативники обнаружили важную улику, потом установили, кому она принадлежала, - и в итоге вышли на всю группу.

Нападение произошло в ночь на 9 января. Четверо неизвестных в масках проникли в четырехэтажное здание, где арендуют помещения несколько фирм, в том числе и ЧП «Баядера». В то время там находился сторож. Правда, на «боевом посту» он спал крепким сном. Преступники без особых усилий связали его скотчем. Но оказалось, что в здании есть еще один человек - сотрудник, который засиделся допоздна, занимаясь срочным оформлением документов. Он прибежал на шум, но тоже был быстро нейтрализован и связан.

Преступников интересовали деньги, которые находились в сейфе. Резать его автогеном они не собирались, так как заранее изготовили дубликат ключа. Когда дверцу открыли, денег в сейфе оказалось настолько много, что на радостях налетчики забыли об осторожности и обронили ключ-дубликат. Это и было их основным проколом.

- Обнаруженный на месте происшествия ключ поначалу был нашей единственной зацепкой, - рассказывает заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Украины в Сумской области ВЛАДИМИР НОВИК. - Нам удалось установить, что доступ к сейфу имелся только у ограниченного круга лиц. Следовательно, изготовить дубликат мог один из сотрудников. В ходе дальнейшей отработки мы вышли на 22-летнего сумчанина, который какое-то время работал в ЧП «Баядера». К тому же там работала и его мать.

Установив таким образом главного подозреваемого, мы вскоре разыскали его друзей. И выяснилась любопытная подробность. Оказывается, на днях эта троица купила три новых автомобиля - «Аудио-80», БМВ-520 и ВАЗ-21015. Интересно, на какие деньги? Мы получили разрешение суда произвести в квартире одного из подозреваемых обыск и обнаружили там крупную сумму. А уже первый его допрос позволил восстановить полную картину разбойного нападения.

Правоохранители собирались арестовать и остальных участников преступной группы. Но те уехали из города. 26 января ориентировки по ним были разосланы всем службам областной милиции. А уже через сутки злоумышленников задержал наряд дорожно-патрульной службы Ахтырской роты ГАИ на въезде в Сумскую область. «Крутые парни» возвращались из Крыма, куда ездили отдыхать с большими деньгами на новой иномарке.

Сейчас все участники преступного квартета находятся в следственном изоляторе. Три автомобиля, которые были приобретены на ворованные деньги, изъяты и помещены на штрафплощадку. В дальнейшем, в соответствии с действующим законодательством, по решению суда они будут конфискованы. При задержании у злоумышленников был изъят стартовый пистолет. А из 190 тыс. грн., похищенных из фирмы, осталось только 30 тысяч. Всем четверым грозит срок от 8 до 15 лет лишения свободы - в соответствии с п.4 ст.187 УК Украины (разбой).

По материалам Галины Кожедубовой, ЦСО УМВД Украины в Сумской области


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Убивайте, только не возвращайте к матери!»

Родной дом был для 9-летнего Миши почище застенков гестапо

Недавно суд вынес приговор 36-летней жительнице Сумского района, истязавшей и мучившей своего ребенка. В арсенале матери-садистки были такие «методы воспитания», как избиение резиновым шлангом и скалкой, морение голодом,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!