Суд та діло

Четырехкомнатный тупик

Почти два года сумчанка жила на улице, потому что родные дети не пускали ее домой

Конфликт отцов и детей вечен, и в той или иной степени он бывает в каждой семье.

Часто, демонстрируя свою свободу, из дома уходят дети. Но бывает, что на улице оказываются и родители... В ситуации, с которой столкнулась семья Богатыренко, виноватой себя не считает ни одна из сторон. Ни дети, ни мать, которая почти два года жила на улице, завтракая, обедая и ужиная у мусорных баков.

У 55-летней Ольги Богатыренко - четверо детей. Старший сын Олег сегодня живет и работает в Киеве. 24-летняя Ира с мужем и годовалым ребенком живет в одной из многоэтажек 12-го микрорайона в квартире своей матери. Там же обитают и двое несовершеннолетних детей Ольги - 17-летняя Настя и 12-летний Иван. Проблемы в этой семье начались в 1995 году, когда Ольга развелась с мужем. Как и во многих подобных случаях, женщина, оставшись одна с детьми на руках, столкнулась с реальностью жизни современной матери-одиночки и, не выдержав всего, что навалилось на нее, стала топить горе в водке. Нет, она не была алкоголичкой и не напивалась до беспамятства, но, выпив даже несколько капель горячительного напитка, отыгрывалась... на своих детях! Вскоре у Ольги появились ухажеры, которые каждый день наведывались к ней, а детям только и оставалось закрываться в другой комнате или ждать на улице, когда уйдет очередной мамин друг. Не то что мать их прогоняла - просто дети не хотели видеть, как самый близкий человек загоняет себя в тупик. В 2005 году Ольга попала в больницу с нервным расстройством. Вернувшись через две недели, по ее словам, встретила совсем других детей:

- Их словно подменили. Мне сразу заявили, что к ним вернулся папа, который уже бросил пить, и если я его прогоню, то они уйдут вместе с ним. Мне ничего не оставалось делать, как принять этот ультиматум. Еще через две недели я поняла, что бывший муж настраивает детей против меня.

Старшая дочь Ира как-то подошла и сказала: «Ты мешаешь нам нормально жить!..» Я не ожидала услышать такое от родного ребенка... А однажды дети вместе с бывшим мужем зашли ко мне в комнату и сказали: «Ты не поняла нашего намека? Уходи!..» После чего Ира схватила меня за руки и стала тащить к двери, а младшие собрали мои вещи (верхнюю одежду) и бросили все к порогу. Я стала сопротивляться, тогда Ира и ее отец стали меня бить.

Я бросилась к открытой форточке, чтобы позвать на помощь, но меня оттащили и закрыли окно. Вырвавшись, я успела заскочить в туалет и закрыла за собой дверь. И тут же услышала, как с другой стороны двери закрылась защелка. Они закрыли меня и выключили свет. Не знаю, сколько я там просидела. Затем услышала: «Выходи, тебя никто не тронет...» Я осторожно открыла дверь и, боясь новых побоев, побежала к входной двери, схватила вещи и все же выскочила из квартиры...

Оказалось, что мой крик о помощи все же услышали соседи, потому что, когда я выбежала на улицу, они позвали меня к себе и сказали: «Мы вызвали милицию. Жди...» Милиционеры приехали, я пошла с ними в свою квартиру, но дети и бывший муж наотрез отказались признаться, что били меня. Я поняла: жить там больше не смогу - и попросила отдать мне мои документы. Они сказали, что я документы забрала с собой, когда убегала из дома, и только благодаря милиции мои дети все-таки отдали мне паспорт. И я ушла. На работе попала под сокращение. Так что первые три месяца пришлось жить в приюте для бомжей, а потом и вовсе идти на улицу. Мерзла, голодала... Временами подходила к своему дому и всматривалась в окна своей квартиры. Видела, как ходят дети, но в их жизни меня уже не было... В январе 2007-го я случайно встретилась с руководителем одной из сумских общественных организаций, который помог мне набраться смелости и обратиться в милицию. Подала я также и заявление в суд, который признал мое право на проживание в моей собственной квартире...

На прошлой неделе Ольга в присутствии милиции и нашего корреспондента наконец-то попала к себе домой. Встречу трудно было назвать теплой. Комната Ольги была закрыта на замок, и никто не знал, где делся ключ. Ольга заметно нервничала...

Пока мать на кухне писала расписку о том, что решение суда выполнено, мы побеседовали с ее семьей. Старшая дочь Ольги, Ирина, рассказала нам совсем другую историю:

- Я с мужем жила в одном из сел Сумского района, когда узнала о том, что наша мать отдала моих сестру и брата в интернат, а сама стала водить в квартиру любовников. Посоветовавшись с мужем, я решила забрать брата и сестру к себе в дом, но мать, узнав об этом, подняла скандал. С горем пополам мне удалось убедить попечительский совет, чтобы мне позволили забрать Настю и Ваню из интерната. Но комиссия, приехав ко мне в село, сделала заключение, что мой дом слишком мал для того, чтобы в нем проживали пять человек, трое из которых - дети. Поэтому через какое-то время суд выдал постановление о вселении меня, брата и сестры в квартиру матери. Когда мы приехали сюда, ее не было дома. Мы поняли, что она ушла в очередной загул - такое было и раньше. Уйдет то на три месяца, то на полгода, а потом возвращается с очередным... Она, будучи в приюте, даже вышла замуж за бомжа... И никто ее не выгонял из квартиры! Однажды ее сожитель ворвался к нам и пытался избить меня - якобы за то, что я не слушаю свою мать. Муж вступился и дал ему сдачи. Вот тогда-то мать и ушла из дома.

Но она периодически возвращалась. Возьмет дубликаты ключей и уйдет, затем потеряет их - и снова приходит. И так каждый раз. Сейчас мы подали в суд, чтобы получить здесь официальную прописку.

Я не дам больше обижать своих сестру и брата. Хочет мать с нами жить - пожалуйста. Но если приведет хоть одного алкоголика...

По словам милиционеров, Ольга действительно создавала им проблемы. Связано это было с постоянными скандалами в доме, после чего члены семьи писали друг на друга заявления в милицию. Рассказ правоохранителей в большей степени подтверждал сказанное Ириной... Наш вопрос вновь собравшейся семье: «Как же вы собираетесь жить дальше?» - повис в воздухе. И только милиционеры ответили нам на него:

- Скорее всего, нам придется не выходить отсюда...

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Нестыковки по делу Омельченко

Очередное судебное заседание состоится 7 февраля

Последнее заседание 2 февраля приходилось несколько раз прерывать, чтобы экс-мэр, прибывший на него с повышенным давлением, мог принимать лекарства и продолжать участвовать в процессе.

За время, прошедшее от предыдущего заседания,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!