Социум

Не женская работа?

О женщинах-кинологах, задержанных бандитах и другие истории о жизни полицейских

Работу с полицейскими собаками большинство представляет себе по фильмам - в первую очередь по хорошо знакомому старшему поколению кино «Ко мне, Мухтар» и книге, по которой он был снят.

Например, считалось, что выращивать служебную собаку со щенка - сложно и невыгодно, лучше приобретать взрослых собак - и пытаться привить им нужные навыки. А еще что работа это - исключительно мужская, ведь кинолог с собакой участвует в задержаниях преступников, да и характер у него должен быть жестким, без сантиментов - иначе собака не будет слушаться.

Насколько соответствуют эти представления современным реалиям? Как сейчас содержат и дрессируют собак, которые ищут преступников по следу и задерживают их, находят оружие и наркотики? И кто это делает? За ответами на эти вопросы мы отправились в кинологический центр ГУНП в Сумской области.

Еще недавно кинологическая служба была, наверное, самой забытой в структуре МВД. От помещений кинологического центра осталось только одно здание, где когда-то была кухня, сейчас здесь ютятся все работники. Но видны и изменения - на месте давнего недостроя, когда-то предназначавшегося для щенятника, растет здание, где будет располагаться щенятник, кабинет ветврача, душевые для персонала и админпомещения. Рядом восстановлены ряды крепких вольеров с теплыми зимниками, где живут служебные собаки. У центра постепенно строится площадка для занятий с собаками. Большую часть работ сотрудники выполняют своими руками - мастерят инвентарь для тренировки служебных собак, оснастили выделенную центру машину для доставки животных на вызовы...

- Реформирование кинологической службы началось вместе с реформой полиции, - рассказывает начальник центра, капитан Павел Старостенко. - После назначения я много консультировался с коллегами из других центров и служб, с профессиональными кинологами - и понял, что начинать нужно не только с коллектива, а и с подбора качественного поголовья собак. Причем ими надо заниматься еще до рождения: тщательно подбирать родителей, выбирать самых способных щенков и обучать их. Поэтому сейчас мы берем собак в щенячьем возрасте, а в дальнейшем планируем получать потомство от лучших из наших собак и как можно раньше начинать его обучение. Кинолог должен работать с собакой с самого раннего возраста, чтобы между ними установилась настоящая эмоциональная связь и понимание. Щенки проходят социализацию, общий курс дрессировки, затем их начинают обучать работе с запахами, хождению по следу и другим умениям. Уже к полуторагодовалому возрасту собака должна быть полностью готова к работе, само же совершенствование в работе длится всю ее жизнь.

Важнейшая составляющая этого процесса - профессиональный коллектив и конкретно кинологи. Это должны быть люди со специальным образованием, которые не просто применяют какие-то методики, а хорошо знают психологию собак, готовы искать нестандартные ходы, а главное - понимать, почему собака поступает так или иначе, что нужно изменить. Те, кто не был готов работать так и самому учиться, менять стиль дрессировки, подход к собаке, - ушли. На их место мы берем талантливую молодежь. Некоторых приходится долго искать, но нам нужны именно такие специалисты, которые горят своей работой.

«Оружие кинолога - его собака...»

Изменения в кинологическом центре коснулись не только подбора служебных собак и коллектива. В кинологическом центре полиции на Сумщине впервые появились девушки- кинологи и инструктор, а также продолжают работать вожатые и ветврач. И работают они ничуть не хуже мужчин.

- Работа кинолога на месте происшествия - это творческий процесс, требующий большого внимания к деталям. И девчонки зачастую работают на месте более щепетильно и кропотливо, чем мужчины-кинологи, - говорит Павел Старостенко. - А врукопашную на бандитов им обычно ходить не приходится: оружие кинолога - это его служебная собака, плюс у него есть табельное огнестрельное оружие, чтобы помочь собаке, если нужно. Ну и главное - кинолог никогда не работает один, с ним работает следственно-оперативная группа. Поэтому я не вижу причин, почему девушки не могут работать кинологами - особенно если они грамотные, хорошо подготовленные, физически развитые специалисты.

Капрал полиции София Свисенко - именно такой сотрудник. Девушка окончила магистратуру (специализация «кинология»), сейчас учится в аспирантуре, проходит службу в должности младшего инспектора-кинолога и все свободное время отдает собакам.

София родилась и окончила школу в Днепропетровской области. Выбор профессии кинолога стал сюрпризом для нее самой:

- Я всегда хотела работать в полиции. Собак у нас дома не было, и я никогда не думала о том, чтобы ими заниматься. Незадолго до окончания школы нас возили в разные университеты - и в Сумском НАУ, где есть кафедра кинологии, я увидела работу кинологов - и влюбилась в это. Решила, что смогу соединить кинологию и работу в полиции, поступила, у меня появилась своя собака... В какой-то момент решила остаться в университете, заниматься научной работой. Но желание работать в полиции победило - тут постоянно что-то новое, разные ситуации, знакомство с новыми людьми, новые задачи... Это то, что мне нравится - в университете работа все-таки одинаковая, монотонная, а у меня неусидчивый характер. Работа с собаками - это круто, классно, постоянный драйв, мы остаемся после работы, обедаем за 15 минут - чтобы скорее бежать к собакам, пробовать что-то новое. Это и отдых, и эмоциональная разрядка.

Когда я ехала в учебный центр, мне дали Урана - сейчас ему полтора года. Это очень хороший пес. Некоторые центры давали ученикам не самых хороших собак - боялись, что животных испортят, у них пропадет интерес к работе. Были студенты, которые действительно не понимали и не хотели понимать собаку, для некоторых стало открытием, что кинолог должен ухаживать за питомцем, убирать после него, заниматься постоянно, а не только в учебные часы. У нас с Ураном все шло отлично, он многому научился, на итоговых соревнованиях между выпускниками мы с ним взяли первые места в нескольких дисциплинах. Теперь продолжаем учиться здесь...

Сейчас София и Уран проходят стажировку - выезжают на вызовы вместе с опытными кинологами и их собаками, учатся практической работе в разных ситуациях.

- Большая собака - это классный напарник, иногда с ней лучше работать, чем с людьми, ведь она под тебя подстраивается, старается понять, что тебе нужно, в отличие от людей.

- А как к твоему выбору относится семья?

- Родители сначала не были в восторге. Потом надеялись, что я после университета вернусь домой. А сейчас они поняли, насколько я этим живу, как для меня это важно, как мне нравится эта работа, и приняли мой выбор. Теперь сами спрашивают о каких-то рабочих моментах, интересуются успехами собак... Своей семьи у меня пока нет, ведь не каждый человек может понять такую увлеченность работой, для этого нужно и самому чем-то гореть, отдаваться какому-то увлечению и даже просто предпочитать физическую активность лежанию на диване. А если такой человек найдется - он меня поймет, думаю, с этим проблем не будет.

Когда Уран будет готов к самостоятельной работе, у Софии появится еще одна собака - уже для специального поиска. И кинологическая служба области пополнится еще одним полноправным специалистом - асом своего дела. Ведь на самом деле профессий, с которыми не могли бы справиться женщины, не существует. И Международный женский день 8 Марта - это отличный повод вспомнить об этом. С праздником!

Руслана Рябинина


п»ї
Читайте в этой рубрике

Не тормози! Вклей фото вовремя!

Чтобы не платить 279 гривен за новый ИД-паспорт

Меньше месяца осталось до выборов, недалеко и до подачи документов на ВНО. И в том, и в другом случае необходимо будет предъявить паспорт гражданина Украины.

И чтобы не возникло проблем на избирательном участке - заранее проверьте... Читать статью полностью

Одним психинтернатом меньше

На повестку дня сессии Сумского обсовета 22 февраля был вынесен вопрос о реорганизации Краснопольского психоневрологического интерната - одного из социальных учреждений области для постоянного проживания людей, страдающих психическими расстройствами.

Контингент подопечных - мужчины... Читать статью полностью

«Боимся, что на нас упадет потолок»

В селе Перемога Глуховского района живет необычная семья: 37-летний папа Дмитрий - бывший детдомовец с психоневрологическим заболеванием, 34-летняя мама Елена - инвалид III группы по слуху, и их 6-летняя дочь. Девочка, хоть и не имеет официального статуса ребенка с инвалидностью,... Читать статью полностью

Что удалось в 2018 году?

Прошлый год для Сум выдался непростым: задачи медреформы первичного звена пришлось выполнять в ускоренном темпе. По словам профильного заммэра Максима Галицкого, к ней город был практически не готов, однако, несмотря на все препятствия и задержку на старте, нам все же удалось войти... Читать статью полностью

Как работают кинологи и их воспитанники

Сейчас в штате кинологического центра - 17 кинологов. За каждым из них закреплена одна следовая (поисковая) собака, задача которой - работать по следу на месте происшествия, догнать и задержать преступника, и одна специализированная собака, нацеленная на поиск оружия, взрывчатых... Читать статью полностью

Пенсионный сервис на колесах

Пенсионеры, живущие в городах, могут без особых хлопот добраться в отделения Пенсионного фонда, чтобы решить свои вопросы. Но вот для тех, кто живет в отдаленных селах, на хуторах, поездка в управление Пенсионного фонда - большая проблема и требует не только времени и денег, но еще... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары