Социум

Одним психинтернатом меньше

На повестку дня сессии Сумского обсовета 22 февраля был вынесен вопрос о реорганизации Краснопольского психоневрологического интерната - одного из социальных учреждений области для постоянного проживания людей, страдающих психическими расстройствами.

Контингент подопечных - мужчины от 18 лет и старше, которые нуждаются в систематическом уходе, наблюдении и медицинской помощи. Этот интернат решили присоединить к другому - Атынскому, который размещен в Белопольском районе. Он тоже рассчитан на обслуживание такого контингента. Накануне сессии в соцсети появилось обращение коллектива к нардепам и областным депутатам с просьбой не принимать такое решение - так как это приведет к закрытию учреждения, где работают 67 жителей Краснополья, обслуживающих 93 психически больных подопечных. К тому же бюджет Краснопольской территориальной громады ежегодно пополняется до 1 млн. грн. отчислениями с зарплаты работников учреждения.

На заседании профильной депутатской комиссии, где обсуждался этот вопрос, замначальника управления имуществом облсовета Алексей Сябренко объяснил, что оптимизация областных коммунальных интернатных учреждений назрела уже давно. Департамент соцзащиты детально изучил работу Краснопольского психоневрологического интерната (наполняемость, финансирование через пенсии и пр.) и принял решение сделать его филиалом Атынского интерната. Таким образом будет увеличено финансирование учреждения, а значит - улучшатся условия пребывания подопечных.

К слову, представители коллектива, которые против такого объединения, на сессии не появились. Так что депутаты поддержали мнение департамента соцзащиты, проголосовав за реорганизацию Краснопольского интерната (за - 38 из 53 присутствующих). О том, что теперь ожидает подопечных и сотрудников, ВШ поинтересовался у директора департамента соцзащиты населения Сумской ОГА Михаила Дубровского:

- Реорганизация займет шесть месяцев с момента принятия решения на сессии. Для коллектива не будет никаких существенных изменений. Максимум, кого затронет оптимизация, - это директора и главного бухгалтера. В связи с реорганизаций руководитель Краснопольского интерната будет уволен (согласно п.1 ст.40 КЗоТ). Останется один центр управления, что позволит сэкономить расходы на содержание админаппарата. С коллективом мы общались - люди переживают, чтобы их не уволили. Мы им все объяснили. А вот для подопечных планируем значительно улучшить условия пребывания - объединить пенсионные деньги, привлечь средства облбюджета, построить новый корпус и расширить площадь, предусмотренную на одного человека. Скорее всего, это будет на базе Атыни. Там, к слову, эффективность работы на одного подопечного выше и менеджмент сильнее.

Объединенные интернаты могут аккумулировать средства, направив их на развитие

учреждения.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Боимся, что на нас упадет потолок»

В селе Перемога Глуховского района живет необычная семья: 37-летний папа Дмитрий - бывший детдомовец с психоневрологическим заболеванием, 34-летняя мама Елена - инвалид III группы по слуху, и их 6-летняя дочь. Девочка, хоть и не имеет официального статуса ребенка с инвалидностью,... Читать статью полностью

Что удалось в 2018 году?

Прошлый год для Сум выдался непростым: задачи медреформы первичного звена пришлось выполнять в ускоренном темпе. По словам профильного заммэра Максима Галицкого, к ней город был практически не готов, однако, несмотря на все препятствия и задержку на старте, нам все же удалось войти... Читать статью полностью

Не женская работа?

О женщинах-кинологах, задержанных бандитах и другие истории о жизни полицейских

Работу с полицейскими собаками большинство представляет себе по фильмам - в первую очередь по хорошо знакомому старшему поколению кино «Ко мне, Мухтар» и книге, по которой он был снят.

Например, считалось,... Читать статью полностью

Не тормози! Вклей фото вовремя!

Чтобы не платить 279 гривен за новый ИД-паспорт

Меньше месяца осталось до выборов, недалеко и до подачи документов на ВНО. И в том, и в другом случае необходимо будет предъявить паспорт гражданина Украины.

И чтобы не возникло проблем на избирательном участке - заранее проверьте... Читать статью полностью

Как работают кинологи и их воспитанники

Сейчас в штате кинологического центра - 17 кинологов. За каждым из них закреплена одна следовая (поисковая) собака, задача которой - работать по следу на месте происшествия, догнать и задержать преступника, и одна специализированная собака, нацеленная на поиск оружия, взрывчатых... Читать статью полностью

Пенсионный сервис на колесах

Пенсионеры, живущие в городах, могут без особых хлопот добраться в отделения Пенсионного фонда, чтобы решить свои вопросы. Но вот для тех, кто живет в отдаленных селах, на хуторах, поездка в управление Пенсионного фонда - большая проблема и требует не только времени и денег, но еще... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары