Социум

«Боимся, что на нас упадет потолок»

В селе Перемога Глуховского района живет необычная семья: 37-летний папа Дмитрий - бывший детдомовец с психоневрологическим заболеванием, 34-летняя мама Елена - инвалид III группы по слуху, и их 6-летняя дочь. Девочка, хоть и не имеет официального статуса ребенка с инвалидностью, тоже страдает от ряда серьезных недугов.

Однако если боль и ограничения, связанные со здоровьем, еще можно перетерпеть, что и делают члены этой семьи, то с угрозой для жизни, которая нависла над их головами, смириться не возможно. Елена обратилась в редакцию ВШ с просьбой помочь разобраться в их ситуации. Мы побывали в Перемоге и убедились в нешуточном масштабе проблемы. Семья ютится в маленьком ветхом домике - пятистенке с печкой посередине. Жилище - в аварийном состоянии: стены покосились, потрескались и отошли в сторону, а потолок обвис и буквально еле держится. «Самое страшное для нас - это ночь, - говорит Елена. - Потому что мы боимся быть заживо погребенными в собственном доме. Вдруг потолок обрушится и упадет прямо на нас!» Признаться, даже нам было страшновато находиться внутри этого хлипкого домика - складывалось впечатление, что он вот-вот завалится. «Этой хате уже лет 200, она строилась без фундамента, стоит на камнях, мы купили ее за бесценок, - рассказывает Дима. - Крыша над головой досталась нам дешево, потому что дом без документов. Бывшие хозяева сказали, что бумаги сгорели, а нас этот вариант устроил, потому что хоть где-то жить нужно было! Мы ведь с Леной никому, кроме друг друга, не нужны, и помогать нам некому. Я родился в многодетной семье, нас у родителей - 9, но все мы росли в детском доме. Я учился в Шостке и до сих прописан в общежитии училища. Мама с папой уже давно умерли, а дети - каждый за себя. У Лены - своя история: она, хоть и росла с родителями и тоже в многодетной семье, но фактически одинока, и никому до нее нет дела. В Перемоге мы оказались из-за этой хаты, которую нам предложили купить по дешевке. Вот и живем тут, как можем. Я работал сезонно в лесу, таскал бревна за 200 грн. в день. Осенью надорвался и ушел оттуда, сейчас сижу дома. Выживаем за счет социальных пособий. Едва сводим концы с концами, особенно зимой. Чтобы обогреть дом, нужны дрова, а значит - деньги. Машина дров стоит 3 тысячи, а где их взять? Но мы нашли выход: покупаем не машинами, а телегами, по 2 телеги в месяц, и это нам обходится в 800 грн. Питаемся в основном со своего огорода. Мясо выращиваем сами - держим уток. Правда, их особо нечем кормить, поэтому они худющие, одни кости». К беседе подключилась Лена: «Из-за отсутствия денег мы не можем обследовать и вылечить дочку. Снежану постоянно беспокоят боли в животе. Были в глуховской больнице, там поставили диагноз «загиб желчного пузыря с забросом жидкости в желудок». Снежка не может ничего ни есть, ни пить, да и вообще жить нормально не может, страдает и плачет, скручивается от болей. Надо ехать на обследование и лечение в Сумы, но денег нет».

Дмитрий, как и полагается главе семейства, ломает голову над тем, как улучшить благосостояние самых близких ему людей. Однако возможности у него ограничены. Работы в селе, кроме как на лесозаготовке, нет. Но там он трудиться уже не в состоянии - спина сорвана. Пытался устроиться в карьер кварцитов, что в соседних Баничах, - отказали. Что касается Лены, то у нее, хоть и третья, рабочая, группа, но работать-то негде! Да и слышит женщина плохо, кому нужна такая работница? «У нас нет никакой перспективы, как нам дальше жить?!» - в расстроенных чувствах говорит Дима.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главу сельсовета села Перемога Виктора Гапича. Вот что рассказал ВШ Виктор Николаевич: «Дмитрий вообще не числится в Перемоге, он прописан в Шосткинском районе. А вот его гражданская жена и дочь являются нашими жителями. Я даже и не знал об их проблемах: ну, живут себе и живут. На балансе сельсовета нет свободных домов, которые мы могли бы предоставить семье. И денег в казне тоже нет, поэтому ни о какой материальной поддержке не может быть и речи».

Тогда мы поинтересовались в Глуховской РГА: предусмотрена ли таким семьям помощь из бюджета. Начальник отдела организационной работы и коммуникации с общественностью Лариса Саботан рассказала, что существует районная комиссия по предоставлению материальной помощи жителям Глуховского района, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Например, болезнь, ЧП, стихия и т.д. Елене Пятигор нужно приехать в РГА, ей скажут, какой пакет документов собрать. «Ежегодно в районном бюджете закладываются деньги на оказание помощи, - комментирует Лариса Алексеевна. - В 2018 году это была сумма более 100 тыс. грн., основная часть которой пошла на лечение людей и восстановление домов после пожаров».

Что же касается второго актуального вопроса данной семьи - болезни ребенка, то мы связались с заместителем главврача Сумской областной детской больницы Ольгой Гапиенко и спросили, можно ли ребенку оказать медицинскую помощь без больших расходов для родителей? Ольга Ивановна объяснила, что в их медучреждении обследование абсолютно бесплатное. В том числе - УЗИ, КТ и анализы. А вот уже на лечение средства потребуются. Но решение этого вопроса нужно начинать с выяснения того, в каком конкретно лечении нуждается девочка. Ольга Гапиенко связалась с глуховскими докторами и выяснила, что 6-летняя Снежана Пятигор обращалась к врачам только лишь по поводу ОРЗ. Никаких жалоб на боли в животе от родителей не поступало. Поэтому, если ребенок действительно страдает, маме нужно показать дочь сначала местным специалистам, а те уже в случае необходимости направят к областным.

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Одним психинтернатом меньше

На повестку дня сессии Сумского обсовета 22 февраля был вынесен вопрос о реорганизации Краснопольского психоневрологического интерната - одного из социальных учреждений области для постоянного проживания людей, страдающих психическими расстройствами.

Контингент подопечных - мужчины... Читать статью полностью

Как работают кинологи и их воспитанники

Сейчас в штате кинологического центра - 17 кинологов. За каждым из них закреплена одна следовая (поисковая) собака, задача которой - работать по следу на месте происшествия, догнать и задержать преступника, и одна специализированная собака, нацеленная на поиск оружия, взрывчатых... Читать статью полностью

Не женская работа?

О женщинах-кинологах, задержанных бандитах и другие истории о жизни полицейских

Работу с полицейскими собаками большинство представляет себе по фильмам - в первую очередь по хорошо знакомому старшему поколению кино «Ко мне, Мухтар» и книге, по которой он был снят.

Например, считалось,... Читать статью полностью

Не тормози! Вклей фото вовремя!

Чтобы не платить 279 гривен за новый ИД-паспорт

Меньше месяца осталось до выборов, недалеко и до подачи документов на ВНО. И в том, и в другом случае необходимо будет предъявить паспорт гражданина Украины.

И чтобы не возникло проблем на избирательном участке - заранее проверьте... Читать статью полностью

Что удалось в 2018 году?

Прошлый год для Сум выдался непростым: задачи медреформы первичного звена пришлось выполнять в ускоренном темпе. По словам профильного заммэра Максима Галицкого, к ней город был практически не готов, однако, несмотря на все препятствия и задержку на старте, нам все же удалось войти... Читать статью полностью

Пенсионный сервис на колесах

Пенсионеры, живущие в городах, могут без особых хлопот добраться в отделения Пенсионного фонда, чтобы решить свои вопросы. Но вот для тех, кто живет в отдаленных селах, на хуторах, поездка в управление Пенсионного фонда - большая проблема и требует не только времени и денег, но еще... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары