Культура

Плакат как художественное произведение

В городской галерее - выставка плаката и графики художника Валерия Витера (Киев)

Выставка большая - занимает все экспозиционное пространство галереи. И все же она лишь поверхностно знакомит с творчеством Валерия Витера в области изобразительного искусства. И совсем бы

остался в стороне его музыкальный талант, если бы вернисаж не был дополнен его «лекцией об искусстве». Она завершилась песнями под гитару в исполнении автора.

Валерий Витер родился в Киеве в 1947 году. Окончил Киевский государственный художественный институт. Первая выставка - в 1968 г. Сооснователь и солист ансамбля «Кобза». С ним он продолжает сотрудничать до сих пор. Записал несколько сольных альбомов. Но больше всего Валерий Витер известен как автор плакатов. Он - участник более 160 выставок в Украине и за рубежом. В 2007 году в киевском Доме художника с успехом прошла юбилейная выставка Валерия Витера - «100 плакатов».

Рядом с плакатами пейзажи, выполненные в технике рисунка и акварели, кажутся результатом отдыха в выходной день. Вместо плакатной контрастности - полутона, изобразительная броскость уступила место флегматичности пейзажа, а идейное наполнение отсутствует совсем. Но, наверное, без одного не было бы другого. В застенчивости рисунка и акварели вызревает «трибунистость» плаката.

Плакаты Валерия Витера отличает хорошая художественная основа. Это делает их интересными даже спустя много лет после создания, когда идеологическое содержание перестает быть актуальным. Плакат - это не просто «перо, приравненное к штыку», но это перо, направленное в ту или иную сторону. Без социального заказа нет плаката, или, говоря словами того же поэта, над мыслью художника-плакатиста «времен комиссар с приказанием нависает».

По представленным на выставке плакатам хорошо видны комиссары, которые в разное время нависали над художником, а также и те, которые нависают сейчас. Но выставка интересна не этим, а художественным остроумием, метафоричностью, визуальной изобретательностью, которая формирует картинку, становящуюся затем элементом процесса мышления многих людей. Не случайно Валерий Витер - обладатель огромной коллекции плакатов разных времен и народов (около 700 шт.). «Чтобы не повторять то, что было сделано ранее», - объясняет он.

Поэтому выставка будет полезна не только тем, кто разделяет идеологическое наполнение плакатов Валерия Витера, но и тем, кто его не разделяет, - хотя бы для того, чтобы оценить важность визуальных символов. Интересна она, на наш взгляд, будет и тем, кто, взявшись за создание плакатов, не видит необходимости в том, чтобы совершенствоваться в качестве художника. «Чтобы создать хороший плакат, нужно быть хорошим живописцем, хорошим рисовальщиком, хорошим шрифтовиком», - считает Валерий Витер. Художественное мастерство позволяет воплотить графическое остроумие наилучшим образом.

Ну, а песня? Мы не знаем, как в душе автора музыкальность переплетается с его изобразительным талантом и талантом плакатиста, но слушатели его лекции об искусстве плаката вокальный дар оценили высоко. Похоже, над плакатными комиссарами есть еще один, более главный комиссар.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

«В госпитальном саду»

В конгресс-центре СумГУ прошел замечательный концерт Оксаны Скоробагатской

Сольным выступлением Оксаны Скоробагатской театр поэтической песни La Chanson 1 марта продолжил свой проект «Антология поэтической песни» и дал старт весне. Весеннее настроение Оксане помогали создавать Сергей... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары