Конфликт

Квартиру дали не тому врачу?

Почему в Глухове не выполняют программу для покупки жилья молодым специалистам?

Чтобы исправить катастрофическую ситуацию с нехваткой докторов в Глуховской ЦРБ, руководство города разработало Программу привлечения на работу в Глухов молодых специалистов и обеспечения их служебным жильем на 2018-2022 гг.

В рамках этой программы в районный центр приехали две семейные пары врачей и временно поселились в общежитии, дожидаясь обещанных квадратных метров. Однако на деньги, выделенные местным бюджетом на две однокомнатные квартиры, мэрия почему-то купила одну 3-комнатную и ключи от нее вручила не четырем молодым специалистам, а одному опытному педиатру. В итоге одна пара (окулист и хирург) уехала из Глухова. Как же так?

3-комнатные аппартаменты общей площадью 49 кв. м достались заместителю главврача Глуховского ЦПМСП и по совместительству педиатру Кристине Лазаревич. 12 лет назад она приехала из Донецка в Глухов, устроилась на работу в больницу. За это время врач вышла замуж за местного жителя и стала матерью двоих дочерей. Соответственно, почти половину своего трудового стажа провела в отпуске по уходу за детьми. Проживает семья в квартире, принадлежающей отцу супруга. Кристина Александровна прекрасно знает, что вызвало негодование глуховчан. «Мне больно слышать мнения, что я несправедливо получила квартиру, - говорит педиатр. - Я считаю, что вполне заслуженно стала обладательницей жилья, потому что проработала врачом больше десяти лет! А молодые специалисты только окончили аспирантуру, и назвать их докторами пока еще можно с большой натяжкой. Вот будет у них стаж работы 10 лет - тогда и сравнивайте нас. Да, наша семья не снимает жилье и живет не в общаге, а в своей квартире. Но если разобраться, то она нашей и не является, потому как по бумагам ее владелец - отец моего мужа. В случае развода я с двумя детьми могу остаться на улице. Поэтому я без сомнений приняла ключи от жилья, предназначенного именно мне».

Тем не менее некоторые чиновники расценивают случившееся с квартирой как злоупотребление со стороны представителей власти и просят депутатов провести расследование. В данном квартирном конфликте действительно масса вопросов. Почему, хотя в бюджете 2018 года были заложены средства на покупку двух квартир для четырех молодых специалистов, купили всего одну 3-комнатную? Более того, в программе четко сказано, что жилье должно предоставляться докторам, которые прибудут или только что прибыли в Глухов, а К.Лазаревич работает уже более 10 лет! Еще одно грубое нарушение: главврач ЦРБ Виталий Горбасев и главврач ЦПМСП Лариса Федоряко должны были сформировать список молодых врачей, нуждающихся в жилье, и подать его на рассмотрение жилищной комиссии при исполкоме. Затем этот вопрос должны были рассмотреть на сессии горсовета. И только после этого город должен был купить квартиры. Четко, прозрачно и понятно. А что же произошло на самом деле? Депутаты приняли программу, а члены исполкома (команда мэра) сами приняли решение передать квартиру в распоряжение доктору ЦПМСП. Причем квартира не 32 кв. м, как указано в решении исполкома, а 49! Ни на комиссиях, ни в проектах решения не было списка врачей. Значит, квартира куплена незаконно?

Глуховчане также активно обсуждают эту тему. Одни считают, что из-за опытного врача Глухов остался без окулиста и хирурга. «Педиатров у нас, хоть и не хватает, но 10 человек, а вот узких специалистов вообще нет! - говорит местная жительница. - Глазник приезжает из Кролевца, принимает раз в неделю - по субботам, в очереди нужно стоять с утра до вечера». Потеря хирурга тоже привела к тому, что некем закрывать смены. Теперь на операции люди едут в Шостку или Сумы».

Мы решили поинтересоваться, что думает по этому поводу заммэра Марианна Васильева, курирующая социальные вопросы в Глухове. Она дала такой комментарий: «Квартира для врачей была куплена еще в ноябре 2018 года управлением ЖКХ горсовета. Я была разработчиком Программы привлечения докторов в наш город и с уверенностью могу сказать, что планировалось купить 2 квартиры - для ЦРБ и ЦПМСП, - говорит чиновница. - После принятия программы на сессии главврачи подали предложения на комиссию по жилищным вопросам, которую возглавлял заммэра Александр Вискуб. Именно эта комиссия и решала, какому учреждению здравоохранения передать квартиру. Главным аргументом в пользу ЦПМСП стало то, что это - наше, городское учреждение, а ЦРБ обслуживает еще и район, и громады. Я же считаю, что при наличии бюджетных средств квартиры необходимо купить и молодым специалистам, и опытным. Однако еще раз акцентирую внимание на том, что принятая Программа и выделенные деньги касались именно молодых докторов. Так что почему жилье отдали Лазаревич, пусть отвечает команда мэра...»

Ксения Кузнецова


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары